Юный Натуралист 1987-05, страница 5

Юный Натуралист 1987-05, страница 5

тия СССР. Отсюда на кролиководческую ферму поступают концентраты в виде овса или комбикормов.

Юннаты чувствуют себя настоящими хозяевами. Ухаживая за кроликами, одновременно занимаются в кружке юных кролиководов. Вера Васильевна Рука-вичкина живо, увлеченно и доходчиво рассказывает об организации кормления, содержания и разведения кроликов, о том, как их лечить.

Каждый год на заготовительные пункты отправляется более 300 килограммов вкусного, питательного мяса.

Вера Васильевна среди наиболее старательных кролиководов называет Таню Артемову, Игоря Сапрыкина, Марину Башмакову, Таню Павлишину, Олю Сладченкову.

Деньги, поступающие на лицевой счет по этой статье, идут на хозяйственные нужды, для организации интересного отдыха ребят. Недавно юннаты побывали в Москве, посетили исторические места столицы.

Дела у юных кролиководов складываются хорошо. Однако они не удовлет-

ш

В будущем году мы будем отмечать две знаменательные даты: семидесятилетие юннатского движения в стране и десятилетие нашего школьного лесничества. Двести восемьдесят гектаров леса, закрепленных за нами, наполняют наш план самыми разными операциями и трудовыми десантами. Регулярно патрулируем лес, охраняем деревья ранней весной, когда появляются многочисленные любители березового сока. Перед новогодним праздником проводим проверку на дорогах: наша операция «Елочка» помогла сберечь не одну сотню январских красавиц. Чуть позднее выходим на сбор сосновых шишек, которых в прошлом году заготовили почти полторы тонны.

На протяжении последних пяти лет на участке, закрепленном за нашим школьным лесничеством, не было ни одного пожара. Мы гордимся этим фактом, как и тем, что прошлой весной после посадки

ворены достигнутым, намечают планы на будущее. Необходимо повысить урожайность корнеплодов и овощей на пришкольном участке, заготавливать больше сена, чтобы увеличивать поголовье кроликов и их продуктивность. Они увлечены настоящим делом, которое спорится в их умелых руках.

Н. АЛЕШКИН

площадь леса увеличилась на 18 гектаров. Саженцы прижились, окрепли, теперь подрастают вместе с нами.

Летом и осенью мы собираем, сушим и сдаем в аптеку и заготовительные конторы лекарственные травы, ягоды рябины и клюквы. Так мы проводим операцию «Копилка». Но лес — это еще и наша лаборатория в природе. Здесь мы изучаем травы и деревья, грибы и ягоды, ведем фенологические наблюдения, изучаем зверей и птиц.

Лес стал настолько неотделим от нашей жизни и учебы, что приблизился вплотную к школьному зданию. Около шестисот деревьев, не считая плодовых, растет вокруг школы.

Сергей КРИВОЛАП, Сергей ПАПКО

Краснолукская средняя школа Чашникского района Витебской области

ЛАБОРАТОРИЯ В ПРИРОДЕ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?