Костёр 1969-12, страница 28

Костёр 1969-12, страница 28

И, схватив Эмиля за руку, мама выбежала с ним из дома. Он был в одной рубашонке, так как впопыхах не успел одеться.

— А мое лузье и кагтузик! — завопил Эмиль. — Я возьму их с собой!

И, схватив ружье и кепку, он помчался в столярку с такой быстротой, что только рубашонка развевалась за ним по ветру. За все проделки Эмиля обычно сажали в столярку. Мама заложила снаружи дверь на засов, чтобы Эмиль не мог выйти, а Эмиль закрыл дверь на крючок изнутри, чтобы папа не мог войти, разумно и предусмотрительно с обеих сторон. Мама считала, что пока Эмилю с папой встречаться не стоит. Эмиль не возражал. Старательно закрыв дверь, он спокойно уселся на чурбан и принялся вырезывать забавного деревянного старичка. Он занимался этим всякий раз, как только оказывался в столярке после очередной шалости и успеп вырезать уже девяносто семь фигурок. Старички были расставлены на полке по порядку, и Эмиль радовался, глядя на них. Скоро их наверняка наберется целая сотня. Вот когда будет настоящий праздник!

«Закачу-ка я пир в столярке, но приглашу одного Альфреда»,— решил Эмиль, сидя на чурбане с резаков в руке. Издалека доносились крики отца, которые постепенно стихли. Потом вдруг снова раздался чей-то пронзительный визг. Эмиль удивился и забеспокоился, не стряслось ли еще чего с мамой. Но вспомнил, что в этот день собирались заколоть свинью, видно, она и визжала. Бедная свинья!

К обеду Эмиля выпустили из столярки, и когда он пришел на кухню, навстречу ему кинулась сияющая Ида.

— А у нас на обед будет кровяная колбаса, — радостно сообщила она.

Когда в Катхульте закалывали свинью, там всегда стряпали кровяную колбасу. Мама месила в большом глиняном блюде фарш, а на плите в чугуне кипела вода. Скоро колбаса будет готова, да такая вкусная, что пальчики оближешь!

— Я съем восемнадцать кусков,— похвастала Ида, хотя была совсем крошкой, ей бы и полкуска за глаза хватило. ' ц

— Так тебе папа и позволил, — заметил Эмиль. — А где же он?

— Отдыхает, — ответила Ида.

Эмиль выглянул в окошко. И правда: надвинув на лоб свою широкополую соломенную шляпу, папа разлегся на траве. Обычно он отдыхал после обеда, но сегодня, как видно, изрядно устал. Да и как не устать, если чуть свет первым делом попадаешь в крысоловку.

Тут Эмиль увидел, что у папы только правая нога в башмаке. Сначала Эмиль решил, что папа не надел оба башмака зараз просто из бережливости. Но тут Эмиль заметил окровавленную тряпку, намотанную вокруг большого пальца на левой ноге, и сразу понял, в чем дело. Эмилю стало очень стыдно, и он сразу раскаялся в своей проделке с крысоловкой. Ему захотелось чем-нибудь порадовать папу. Он знал, что папа обожает све

жую кровяную колбасу. Эмиль схватил обеими руками блюдо с фаршем и просунул его в окно.

— Глянь-ка, папа!—восторженно крикнул он.— У нас на обед кровяная колбаса!

Папа отодвинул со лба соломенную шляпу и мрачно посмотрел на Эмиля. Видно, он еще не забыл крысоловки. А Эмиль просто из кожи лез, лишь бы загладить свой проступок.

— Глянь-ка! Ух ты, сколько ее!— не унимался Эмиль и высунул блюдо еще дальше из окна.

И подумать только, вот ужас-то, он нечаянно выронил блюдо из рук, и оно вместе с фаршем шлепнулось прямо на папу, который лежал под окном лицом кверху.

— Бульк,—только и вымолвил папа. Да попробуй сказать еще что-нибудь, когда весь залеплен фаршем. Папа медленно поднялся с травы и завопил так, что вопль его разнесся по всей Лённеберге. Глиняное блюдо сидело у него на голове, словно шлем викинга. В этот момент из прачечной вышла Крёса-Майя. Увидев залитого кровью папу Эмиля, она завизжала почище свиньи и выбежала со двора с ужасной вестью.

— Конец дорогому батюшке из Катхульта, — причитала она. — Эмиль, горюшко наше, стукнул его, кровь так и брызнула, ах, ах, ах, беда-то какая!

Когда мама Эмиля увидела, что случилось, она опять схватила Эмиля за руку и опрометью бросилась с ним в столярку. И Эмиль снова в одной рубашонке уселся там и вырезал своего девяносто девятого деревянного старичка.

— Что с воза упало, то пропало. Придется теперь стряпать шаньги.

И мама Эмиля усадила Лину тереть картошку на шаньги. Может, ты не знаешь, что такое шаньги? Это

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?