Техника - молодёжи 1941-02, страница 22

Техника - молодёжи 1941-02, страница 22

Пройдет несколько лет, и будет воздвигнут Дворец Советов — монументальный памятник гениальному вождю социалистической революции В. И. Ленину. На десятки километров будет виден Дворец в ясную погоду: днем при естественном освещении, а вечером при искусственном.

Фасад Дворца, украшенный скульптурными группами, будет облицован светлосерым шлифованным гранитом; оболочка статуи делается из светлого металла с чеканной обработкой. Освещение должно выявить красивые архитектурные формы здания.

Лучшие светотехники Советского Союза по заданию управления строительство» Дворца Советов работают над проблемой наружного освещения гигантского 'здания.

Как показали опыты, произведенные проектным бюро треста «Цент-роэлектромонтаж», для того чтобы Дворец Советов был виден ночью на расстоянии 35 километров, нужно получить освещенность около 500 люксов (как известно, люкс ра

вен освещенности от одной свечи, отстоящей на 1 метр от освещаемой поверхности). Таким образом, для того чтобы Дворец Советов был виден с такого расстояния, фасад здания должен быть снаружи залит светом, какой дает пятисотсвечовая лампа, расположенная на удалении 1 метра. Для сравнения напомним, что в театральных залах, фойе и других общественных местах по существующим нормам предусматривается освещенность значительно ниже 50 люксов, то есть в десять раз меньшая. Известная статуя Свободы, установленная в Нью-Йоркском дорту, имеет освещенность в 300 люксов.

Всесоюзный электротехнический институт проводит специальные опыты на макете Дворца Советов, которые должны привести к окончательным выводам' как о величине освещенности фасада здания, так и о способах его освещения.

Инженеры и конструкторы предлагают различные способы освещения Дворца Советов. На фасад здания и на статую можно напра

вить лучи мощных прожекторов, установленных на крышах ближайших высоких домов. Существенный недостаток этого способа заключается в том, что пучки света, хорошо видимые ночью, будут как бы «привязывать» Дворец к земле. Но этого впечатления можно избежать, поставив на уступах Дворца Советов добавочные прожектора. Тогда здание окажется как бы в центре гигантского светового ореола.

Предлагался и другой вариант, по которому фасад и отатуя освещаются изнутри. Для этого предполагалось использовать окна здания, направив оттуда снопы света на фасад. Чтобы осветить изнутри статую, ее оболочку нужно было бы сделать в виде жалюзи. Лучи света, попадая на внутреннюю поверхность металлической пластины, будут от нее отражаться на наружную поверхность. Для наблюдателя, расположенного на уровне земли и находящегося на большом расстоянии от статуи, вся ее поверхность при этом должна казаться равномерно освещенной. Однако в этом! случае нарушаются целостность и герметичность оболочки статуи, поэтому такой способ освещения не может быть осуществлен. Кроме того, при этой системе потребуется множество источников света — десятки тысяч электрических ламп небольшой мощности. Это тоже представляется, конечно, совершенно неприемлемым с точки зрения эксплоатации.

Как известно, Дворец Советов имеет своеобразную конфигурацию. Нижняя его часть прямоугольная, а выше идут цилиндрические башни, как бы поставленные одна на другую. Здание имеет всего пять ярусов с широкими террасами. Эти архитектурные особенности здания и будут использованы для его освещения. По этому варианту, осветительные приборы ставятся на самих освещаемых объектах. Для освещения фасада применяются прожектора, которые устанавливаются на террасах ярусов. Наиболее трудно осветить этим способом четвертый ярус, который имеет в высоту 80 метров. При ширине площадки террасы в 10 метров луч прожектора будет падать на поверхность фасада под очень малым углом. Близлежащая к прожектору часть фасада получит значительно больше света,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?