Техника - молодёжи 1941-05, страница 50

Техника - молодёжи 1941-05, страница 50

изгибалась и, передвигаясь по волоску, укорачивала его рабочую часть. Движение балансира поэтому ускорялось на столько же, на сколько оно замедлялось вследствие увеличения диаметра колесика. В результате ход часов оставался постоянным.

Тот же принцип Гаррисон применил и к маятнику. Гаррисон составил стержень маятника из двух частей — стальной и цинковой. Обе части были скреплены таким образом, что при изменении температуры они удлинялись или укорачивались в противоположные стороны. В результате общая длина стержня оставалась неизменной.

Современные часовые механизмы, снабженные компенсаторами гарри-соновского типа, работают с точностью до 0,008 секунды.

В 1839 году немецким физиком Штейнгелем были изобретены электрические часы. Идея их очень проста. На центральной станции устанавливается точный хронометр — так называемые первичные часы. Механизм их снабжен приспособлением, которое ежеминутно замыкает цепь электрического тока. Импульсы тока идут по проводам к многочисленным циферблатам, установленным в разных местах города. Главной частью этих вторичных часов является электромагнит. Когда импульс тока попадает в электромагнит, его якорь притягивается к сердечнику. Он упирается при этом в зубцы храпового колеса и поворачивает его вместе с " мйнуттй стрелкой на :/во окружности.

Такие часы можно видеть сейчас во многих городах и больших учреждениях.

С 1937 года москвичи пользуются новым способом узнавать время. Для этого достаточно подойти к телефону и набрать определенный номер. Тотчас же будет слышен голос, сообщающий время с точностью до одной минуты.

«Говорящие часы» состоят из двух вращающихся барабанов, на которые надета пленка с звуковой записью. Каждую минуту в аппарат поступает импульс тока из городской часовой сети. При этом вдоль барабанов передвигаются фотоэлементы. Свет, отраженный от пленки со звукозаписью, попадает в* фотоэлементы. Возникающий в них ток усиливается и поступает в телефон абонента, вызывая соответствующие звуковые колебания. Один1, барабан сообщает часы, другой минуты.

Сейчас такие приборы устанавливают и в других городах Советского Союза

48

ш3

бмлов

В настоящее время налажено производство нового вида блоков, применение которых позволяет обойтись без лесов. Эти блоки, изготовляемые на заводе, оштукатурены с лиевой и обратной сторон. Поэтому, после того как закончена кладка здания, можно сразу приступить к окраске внутренних стен или оклейке их обоями, устройству внутренних карнизов и пр.

____ ~ Точно так же отпа-

^ j — ~~ у. 4>v - X Щ дает надобность в на-

i - \ ^Ч*. ружной отделке здания,

| потому что оно уже от-

1 ^^t ! Применение оштука-

. i^y^bi»*-■ И I туренных блоков сулит ^ < I дальнейшее удешевление

I I и Ускорение строитель-. г* ^ М'^ I ства» освобождает строи

тельную площадку от

-1——__Я|9Ь дД I излишнего оборудования.

i* A **___ i l^B^BI^? Кроме того, эти блоки

I > - ~ —дают большие возмож--д * - у j - ности для разнообразно-

ЩШШйШШШШШлЫ* го архитектурного офор-

1Яг <4 мления здания. Можно, например, комбинируя белые и цветные блоки, создать весьма эффектный красочный фасад. Можно создать впечатление, что дом выложен из выпуклых пирамидальных камней, применив плоские, но своеобразно окрашенные блоки.

С помощью блоков-карнизов, блоков-балконов и блоков-орна-ментов зданию придается необходимая архитектурная выразительность.

Строительство домов из оштукатуренных блоков имеет большую будущность.

Кажемся, что эти стены выложены из шпуклцх пирамидальных камней. На самом деле здесь применены плоские блоки, поверхность которых своеоб-разно окрашена.

Сооружение домов из блоков значительно ускоряет и удешевляет строительные работы. Однако этот метод имеет один весьма существенный не-достаток. Дело в том, что фасад дома, выложенного из блоков, нуждается в дополнительной внешней отдел-ке. Поэтому, когда кладка здания закончена, оно окружается лесами, и рабочие начинают штукатурить стены, устраивать карнизы, отделывать поверхность блоков иод естественный камень. Все это удлиняет срок работ.

Кран бережно опускает блок-карниз на верхнюю часть здания.

На строительстве жилого дома в Москве применены белые блоки с выпуклой поверхностью.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?