Техника - молодёжи 1947-01, страница 34




Техника - молодёжи 1947-01, страница 34

соотношение между силами инерции и центробежными силами будет постоянным.

Теперь, когда учтены силы инерции, мы можем проследить работу механизма. На рисунке показаны четыре положения груза. Нас интересуют вертикальные перемещения механизма, поэтому будем проектировать силы на вертикальную ось. В первом положении вертикальная составляющая направлена вниз. Механизм будет прижиматься к земле. Во втором и третьем положениях вертикальная составляющая направлена вверх, и, если она -больше силы тяжести, механизм подпрыгнет кверху, но когда груз придет в четвертое положение, вертикальная составляющая опять будет направлена вниз, механизм с силой опустится. Но движение механизма не ограничится только подъемами и падениями. Чтобы получить полную картину его движений, надо поместить его в межпланетное пространство, где он сможет свободно «висеть». Там, если пустить его в ход, он будет совершать довольно сложное движение, состоящее из нескольких вращений. Рассмотрение их займет много места. Заметим, что и в этом случае общий центр тяжести механизма не будет перемещаться.

4Се*ГМЪ U U4J&ffc&Op**

ВОПРОС: Как велика вероятность встречи метеора с ракетой. летящей в межпланетном пространстве?

Нельзя ли обезопасить столкновение ракеты с метеором, покрыв ее броневым панцырем?

(Читатель В. Л. Викторов, г. Смоленск*)

ОТВЕТ: В межпланетном пространстве вероятность встречи ракеты с метеором очень мала. Подсчитано, что надо послать вокруг Луны до полумиллиона ракет, чтобы одна из них наверняка столкнулась с метеором. Но гораздо большей опасности подвергается ракета, только что взлетевшая с Земли и покидающая верхние слои атмосферы.

Астрономы подсчитали, что на Землю ежесуточно падает до 100 тонн космических ч&стиц, среди которых два крупных метеора и около двух миллионов частиц, имеющих размеры булавочной головки или горошины, а остальное — пыль. Это не значит, что все космическое пространство так «густо заселено» мелкими метеорами-горошинами. Земля не столько сталкивается с метеорами, сколько ловит их своим притяжением. Поэтому вокруг Земли всегда есть целые рои стремящихся к ней космических частиц. Земли они не достигают. Влетая с огромной скоростью в земную атмосферу, они сгорают. Но на больших высотах--300 километров и выше, где мелкие метеоры еще не сгорели, летящая ракета может быть атакована одним из них. Опасно ли такое столкновение?

Казалось бы, что метеоры р*азмером с горошину, представляющие собой кусочки юамня, железа и т. п., при ударах о панцырь будут рассыпаться в мельчайшую пыль. Крепкая сталь сможет противостоять маленьким и, по сути, непрочным частищам. И только едва заметные следы на поверхности панцыря будут свидетельствовать о столкновениях.

Но это не так! Даже маленький и очень непрочный метеор пронижет нашу бронированную ракету насквозь, как пуля картонную коробку.

Здесь мы встречаемся с очень интересным явлением — так называемой динамической прочностью. Она проявляется в момент удара тела о преграду и зависит не столько от обычных механических свойств тела, сколько от скорости, с которой происходит удар. Например, восковая свеча, брошенная с очень большой скоростью, пробивает толстую деревянную доску.

В безвоздушном пространстве, окружающем Землю, метеоры несутся с огромными скоростями-— 10—15 километров

•в секунду. И вот там динамическая прочность превратит непрочные камешки в прекрасные бронебойные пули.

Поэтому тонкий панцырь не защищает ракету. В панцырь из толстой брони метеоры будут впиваться на большую глубину и там взрываться от мгновенного перехода их огромной кинетической энергии в тепло, что тоже несет в себе некоторые опасности. Кроме того, броневой панцырь сильно утяжелит ракету. Это очень невыгодно — придется брать огромный дополнительный запас горючего.

Все это, конечно, не значит, что следует отказаться от мысли о полете на Луну. Мы только показали, какие трудности могут встать при проектировании лунной ракеты.

1 '/ТЫх^шхЩ&ямл,

ВОПРОС: В одном из номеров журнала «Техника—молодежи» рассказывалось о стекле, которому придавали уди-вительные свойства — гибкость, жаростойкость и др. Нельзя ли самому так обработать стекло, чтобы оно стало жаростойким?

(Читатель /С. Я. Морозов, г. Горький.)

ОТВЕТ: Самому получить такое жаростойкое стекло, как описанное в нашем журнале, нельзя. Но каждый может сам простым способом сделать обыкновенное стекло более жаростойким, закалить его. Для этого предмет, который хотят закалить (стакан, ламповое стекло), надо обернуть соломой и обвязать, чтобы солома не спадала. Обернутое стекло кладут в посуду с холодной водой, подсыпают туда две-три горсти золы и ставят на огонь. Вода должна нагреться и закипеть. Прокипятив стекло полчаса-час, надо снять посуду с огня и д«ать ей медленно остыть. Когда вода остынет, закалка окончена.

V

ВОПРОС: Можно ли самому починить перегоревшую электрическую лампу?

(Читатель С. М. Борин, г. Воронеж.)

ОТВЕТ: Перегоревшую лампочку иногда удается починить. Для этого надо осторожно, потряхивая лампу, освободить концы перегоревшего волоска от поддерживающих его проволочек. Затем, ввернув лампу в патрон, медленно поворачивать ее, пока не соединятся кончики волоска. Потом, не меняя положения лампы, чтобы не расцепились концы волоска, включить ток. Концы «сварятся». Лампа починена. Правда, гореть она будет недолго.

Пользуясь таким же приемом, можно использовать испортившуюся 220-вольтовую лампу для сети в 120 вольт.

В этом случае надо соединить волосок не концами, а так, чтобы длина волоска стала вдвое короче.

СОДЕРЖАНИЕ

К XXIII годовщине со дня смерти В. И. Ленина 1

Н. ЧУРИКОВ —105 лошадиных сил . ... . 2

Инж. И. ШАДРИН — Уголь в карьерах ... 6

Гоночная машина «Звезда» . .......7

В. РЕУТ — Кавитация . ...............8

Инж. А. МАРКИН — Революционер -ученый . . 10

A. МЕШКОВСКИИ — Электрон — волна-частица . //

Автоматическая линия станков........16

Заметки о технике....... .... 18

Высота полета ............Iе

B. МЕДВЕДЕВ — Фабрика звучащих кристаллов . 20

М. МАРКОВ — Тепловое расширение.....22

А. МАШИНСКИЙ и Г. ДЕМЕНТЬЕВ —Машина

делает рубины ..............26

Пойманный дым.............26

М. ИЛЬИН — Машина планеты........27

Переписка с читателями..........31

ОБЛОЖКА: 1я стр. — художн. С. ЛОДВ1ГИНА, 3-я и 4-я стр. —художн. А. КАТКОВСКОГО

Главный редактор В. И. ОРЛОВ Худож• редактор Н. ПЕРОf

Научное редактирование: В. Д. ОХОТНИКОВ А и А. С. ФЕДОРОВА

А0Ш&. Подписано к печати 81/1 Ш7 г. 4 п. л. (7,6 уч.-изд. д.). Заказ 8368. Тираж 5! 000 экз. Цена 2 руб.

Фабрика детской книг» Аетгнза. Москва, Сущевский вал, 49.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?