Техника - молодёжи 1949-04, страница 4

Техника - молодёжи 1949-04, страница 4

СТАЛИН и НАУКА

Роль и значение работы товарища Сталина «О диалектическое* и историческом материализме» в развитии марксистско-ленинской

философской мысли

Академик ЛГ. МИТИН

(Окончание 1)

Велик вклад, который внес товарищ Сталин в дальнейшее развитие исторического материализма.

Важнейшее значение имеют положения толаршца Сталина о преобразующей и мобилизующей роли новых идей в развитии общества. Как известно, в произведениях Маркса, Энгельса, Ленина имеется немало высказываний по вопросу о роли идей в жизни общества, обосновывается их происхождение из материальной жизни общества и их обратное воздействие на общественное бытие. Марксизм-ленинизм всегда отмечал революционное значение передовой общественной теории. Теория становится материальной силой, когда она овладевает массами, говорил Маркс. Не может быть революционного движения без революционной теории, указывал Ленин. Развивая дальше эти положения великих творцов марксистско-ленинской науки, товарищ Сталин дал законченную и развернутую постановку вопроса об организующей, мобилизующей и преобразующей роли передовых идей в обществе. Мы имеем здесь дальнейшее развитие теории исторического материализма на основе обобщения опыта революционной борьбы большевистской партии и социалистического строительства.

Последовательное проведение материализма в вопросе о происхождении идей, подчеркивание исходного положения марксизма о том, что общественное бытие определяет общественное сознание, что духовная жизнь общества является отражением условий материальной жизни общества, сочетаются у товарища Сталина с исключительно глубокой характеристикой роли передовых идей в общественном развитии. И в самом деле, ведь никогда еще за всю историю человечества с такой силой не проявлялись в жизин общества роль передовых идей, их влияние на общественную жизнь, их могучее революционизирующее действие, как за период истории большевистской партии,

В факте роста и побед большевистской партии, в факте победы Великой Октябрьской социалистической революции, в факте построения социализма в СССР, в факте победоносной борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков— во всем этом со всей силой выявилась великая вдохновляющая роль передовых идей большевистской партии.

Обобщая опыт партии большевиков, товарищ Сталин формулирует в работе «О диалектическом и историческом материализме» ряд социологических положений о роли новых, передовых общественных идей и теорий. Товарищ Сталин указывает, что «без их организующей, мобилизующей и преобразующей работы невозможно разрешение назревших задач развития материальной жизни общества», что новые идеи «становятся серьезнейшей силой, облегчающей разрешение новых задач», что передовые идеи «приобретают тем большее значение, чем точнее они отражают потребности развития материальной жизни общества». С предельной ясностью даны здесь теоретические положения, поднимающие на новый уровень теорию исторического материализма. Нельзя понять исторический материализм во всей его глубине, если не усвоить эти положения.

Далее, товарищ Сталин указывает, что партия пролетариата «должна опереться на такую общественную теорию, „.которая правильно отражает потребности развития материальной жизни общества и способна ввиду а то го привести в движение широкие массы народа...»

' Начало см. в ,NI> 3.

Теория, способная «...привести в движение широкие массы народа»..», — это положение по своему значению, глубине и идейной насыщенности является прямым продолжением, конкретизацией и дальнейшим развитием приведенных выше положений Маркса и Ленина.

Товарищ Сталин подчеркивает, что марксизм-ленинизм поднимает теорию на подобающую ей высоту, и считает необходимым испочьзовать до дна ее мобилизующую, организующую и преобразующую силу. Это классическое положение, которое воплощает в себе опыт боевой творческой работы по преобразованию мира, успешно проводимой большевистской партией. Большевистская партия во всей своей деятельности стре*митс.я использовать и действительно использует до дна преобразующую роль новых идей и может гордиться своими достижениями в этом отношении.

Большим вкладом в дальнейшее развитие теории исторического материализма является анализ условий материальной жизни общества, который дает товарищ Сталин в своем произведении. Товарищ Сталин показывает, что главной силой в системе условий материальной жизни общества, которая определяет физиономию общества, характер общественного строя, переход общества от одного строя к другому, является способ производства. Товарищ Сталин вносит полную ясность и уточняет до конца понятие способа производства. Точно так же он вносит полную ясность и уточняет такие основные понятия исторического материализма, как производительные силы и производственные отношения.

Что же такое производительные силы?

Товарищ Сталин дает следующее определение: «Орудия п р о и з в о д с т в а, при помощи которых производятся материальные блага, люди, приводящие в движение орудия производства и осуществляющие производство материальных благ благодаря известному производственному опыту н навыкам к т р у д у, — все эти элементы вместе составляют производительные силы общества».

Таким образом, товарищ Сталин в своем определении производительных сил подчеркивает, что люди являются важнейшим элементом производительных сил общества в результате приобретаемых ими производственных навыков и опыта.

Что такое производственные отношения? На этот вопрос товарищ Сталин отвечает следующим образом:

«Но производительные силы составляют лишь одну сторону производства, одну сторону способа производства, выражающую отношение людей к предметам и силам природы, используемым для производства материальных благ. Другую сторону производства, другую сторону способа производства составляют отношения людей друг к другу в процессе производства, производственные отношения людей».

С критикой марксистских понятий производительных сил и производственных отношений, как известно, выступали П. Струве, К- Каутский, В. Зомбарт, Г. Кунов, М. Адлер.

Богданов и др., противопоставляя им либо идеалистическое истолкование основ общественного процесса, либо технико-механическое истолкование, сводящее весь общественный процесс к технике и техническим • отношениям, либо эклектическое сочетание того и другого.

Немало путаницы накопилось и в нашей пропагандистской литературе по этим вопросам. Поэтому окончательное уточнение основных понятии исторического материализма — «способ производства», «производительные силы», «производственные отношения», «материальные условия жизни общества» —

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?