Техника - молодёжи 1955-06, страница 16

Техника - молодёжи 1955-06, страница 16

конструкторов и рабочих электровозостроительного завода имени С. М. Буденного создал опытную партию мощных шестиосных электровозов переменного тока серии «Н0-002».

Электрическая часть электровозов «Н0-002» имеет понизительный трансформатор и специальное ртутно-выпря-мительное устройство, предназначенное для преобразования переменного тока в постоянный, которым и питаются электродвигатели.

Применение переменного однофазного тока напряжением 22 тыс. в нормальной частоты позволяет значительно уменьшить сечение проводов контактной сети, вдвое увеличить расстояние, на котором ныне располагаются тяговые подстанции, и резко сократить расход цветных металлов, применяющихся при сооружении электрифицированных линий железных дорог.

ЗАГЛЯНЕМ В ЗАВТРА

Завтра! Как хочется заглянуть в завтрашний день нашего железнодорожного транспорта.

Сделаем с вами путешествие на Дальний Восток. На календаре у нас 196... год.

Поезд тронулся. Его ведет мощный пассажирский электровоз со скоростью около 250 км/час. В кабине машиниста телевизионная установка, радиотелефон.

Справа и слева от железнодорожной линии высятся

железобетонные опоры высоковольтных линий электропередач. Они идут с берегов Волги, Камы, Ангары, Оби, Иртыша — от гидроэлектростанций, из просторных светлых зданий, где электрический ток рождают расщепляющиеся атомы урана. Проехали Челябинск, Новосибирск. Пассажиры в вагонах с искусственным климатом разговаривают по международному телефону, смотрят телевизионные передачи...

Мимо окон то и дело мелькают станции. И впереди и сзади нашего состава с такой же скоростью движутся другие составы. Не может ли произойти крушение?

Нет, пассажиры спокойны. Безопасность движения поездов обеспечивает диспетчер. Он сидит перед пультом управления и на большом экране телевизора следит за всем, что происходит на железнодорожных путях. Поворот рукоятки, и перед глазами диспетчера проходят тяжеловесные составы, которые ведут сверхмощные электровозы, газотурбовозы, тепловозы. Нажав переключатель, диспетчер видит пассажиров на станции, дежурных по депо, бригады осмотрщиков. Кнопками диспетчер управляет тяговыми подстанциями, стрелками, по радио дает указания машинистам.

Все, о чем мы сейчас мечтаем, не пустая фантазия. Это все уже проектируется конструкторами и учеными, строится на заводах, испытывается на железных дорогах. И скоро непременно войдет в обычный обиход нашего железнодорожного транспорта.

Два моторных вагона поезда имеют восемь тяговых электромоторов общей мощностью 1760 квт. Они дают возможность • развивать максимальную, расчетную скорость до 130 км/час. Пусть вас не пугает подобная «авиационная» скорость: отсек машиниста оборудован отличным и надежным устройством для управления поездом и имеет новейшую аппаратуру для автоматической сигнализации.

Такой скорости конструкторы нашей вагоностроительной промышленности добились еще и потому, что кузовы вагонов выполнены сварными, цельнометаллическими. Это значительно снизило вес вагонов: моторного до 58 и прицепного до 38 т.

Вы выходите из чудесного поезда. Он движется мимо, сверкая отделкой. Бросается в глаза небольшая длина поезда — всего около 130 м.

Природа встречает вас чистым теплым ветром, клейкими листьями берез. После чудесно проведенного дня, поеживаясь от вечерней прохлады, вы ходите по платформе станции. Вдалеке вспыхивает голубой луч прожектора, и вот электропоезд уже подходит к платформе. Он гудит и приветливо сверкает освещенными окнами. Вы входите в вагон, усаживаетесь и обнаруживаете, что здесь как-то особенно приятно читать газету, только что купленную в киоске. Рассеянный электрический свет, который льется из плафонов, приятен и не режет глаз.

После прохладного вечернего воздуха вы с удовольствием замечаете, что в вагоне становится все теплее. Потоки теплого воздуха незримо струятся из тамбуров вагона. Там в потолках помещены калориферы для подогревания воздуха в холодное время.

Новые электропоезда проходят первичные испытания на Рижском вагоностроительном заводе, после которых они будут • дополнительно испытываться на подмосковном испытательном Бутовском кольце.

Скоро новые электропоезда поступят в распоряжение Московского железнодорожного узла и будут по достоинству оценены пассажирами.

14

Г. ЦУРКИН

В воскресенье вы едете на один из вокзалов столицы. Сейчас к перрону подкатит давно знакомая и привычная электричка, чтобы увезти вас далеко за город. У семафора уже показался состав. Но это не обычная электричка. Едва слышно постукивая колесами, к платформе подходит сверкающий свежей эмалью электропоезд нового типа.

Он состоит только из шести просторных вагонов, которые гостеприимно поблескивают зеркальными окнами. Вы входите в вагон, идете по дорожке из цветного линолеума и с удовольствием садитесь на мягкий диван.

Устроившись поудобнее, вы не будете скучать, ожидая гудка отправления: радиоузел поезда включен—и после нескольких торжественных аккордов уже звучит веселая музыка.

Наконец поезд мягко трогается с места, быстро разгоняется и мчится со скоростью 100 км/час.

В заголовке: общий вид нового электропоезда; слева — пульт управ-ления машиниста, внизу — общий вид внутреннего помещения вагона.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?