Техника - молодёжи 1960-08, страница 23

Техника - молодёжи 1960-08, страница 23

А. СВЕТЛИКОВ,

управляющий делами ЦК ВЛКСМ

ХОЧУ ВСЕ знать и все уметь», — таков девиз юного поколения. Любознательности ребят нег предела. Они обязательно должны знать, как работает автоматизированное предприятие, по каким законам движутся небесные тела, составить собственное мнение о строении атома. Ребята с величайшей радостью участвовали бы а освоении целины, бродили бы по нехоженым горным тропинкам, пробирались бы по дремучим дебрям тайги. И уж, конечно, они — только разреши им! — опустились бы на дно океана или отправились в межпланетное путешествие.

Юные граждане нашей страны — зто неиссякаемый источник поисков и вдохновения. Их стремление к знаниям велико и очень активно.

Коммунистическая партия и Советское правительство окружили подрастающее поколение неустанной заботой. Созданы все условия для всестороннего духовного и физического развития ребят. Только за последние годы в стране построены тысячи школ и интернатов, прекрасные дворцы пионеров и детские технические станции, лагеря и парки.

Группа молодых архитекторов Института генерального плана Москвы разработала интересный проект детского парка, который задуман как парк нау^ ки и техники. По мнению авторов, такой парк, воплотив в себе весь комплекс разнообразных форм и методов воспитательной работы с детьми, явился бы примером организации разумного и увлекательного отдыха. В занимательной и доступной форме ребятам в парке можно было бы рассказать о развитии современной науки и техники. Аттракционы будут спроектированы с таким расчетом, чтобы дети могли узнать о достижениях в освоении космоса, о радиоэлектронике, о фантастических успехах химии, физики и других отраслей знаний.

Планируется ли такой парк и где его предполагается построить?

В западной части пригородной зоны Москвы, напротив прибрежного парка Фили — Кунцево, на огромной площади в 260 гектаров предполагается построить целый детский городок. Авторы назвали его «Страной чудес».

Представьте себе нашу великую страну, уменьшенную до размеров гигантского макета, — '/sooo территории СССР, — и вы получите представление о будущем замечательном месте отдыха. Парк так и планируется в виде рельефной карты Советского Союза. Главный вход предполагается сделать со стороны «Дальнего Востока».

Холодные моря Ледовитого океана голубой каймой будут обрамлять «Страну чудес» на севере. Буйная субтропическая растительность пленит посетителя Черноморского побережья Крыма и Кавказа. Внушительная модель Сибири даст представление об

этом удивительном, богатейшем крае нашей Родины. Седой могучий старик Урал покажет несметные богатства «Хозяйки Медной горы». Не сможет не поразить пылкое воображение ребенка промышленный Центр страны.

А Донбасс? А целинные земли Казахстана? А неприступные пики сверкающего Памира и Тянь-Шаня?

Плавные могучие равнинные реки и быстрые, шумные, тревожные горные голубыми лентами побегут к своим морям. Озера, безмятежные и вдохновенные, не дадут ни одному путнику пройти мимо, не залюбовавшись их тишиной и очарованием.

Центральное место в парке займет увеличенный макет Москвы. Посетители городка с помощью кино, диорам и панорам познакомятся с историческим прошлым, настоящим и великим будущим столицы Советского государства. Гигантский размах строительства, новые кварталы, новые типы жилых домов — такой предстанет наша Москва, какая она на самом деле: древняя и молодая, сложившаяся за многие века и растущая каждодневно. Отсюда — из центра страны — поезда, вертолеты, самолеты и автомашины умчат юных экскурсантов во все уголки необъятного государства: на «Алтай», в «Ленинград», в далекое таджикское «селение» — туда, куда каждому захочется. Близ Москвы разместится аттракцион «Лунник». Он представляет собой огромный глобус, соединенный скоростным лифтом — «ракетой» с «Луной». Отсюда можно будет осмотреть всю территорию детского городка.

Чтобы каждый посетитель парка смог увидеть всю свою Родину «сразу», около каждой «столицы союзной республики» установят высокие вертикальные колонны с площадками для обозрения окрестностей.

Район «Охотского моря» отводится для «подводного царства». На батисфере ребята смогут спуститься на дно и увидеть своими глазами своеобразие глубинного мира.

В «Уссурийском крае» расположится большой зоопарк. Тут же будет и уголок палеонтологии.

Нет, не случайно парк получил свое название. Действительно, наша страна — страна чудес. Поистине чудесны достижения наших людей. И многое из этих достижений воочию увидят, со многим познакомятся посетители пионерского парка. «Космический корабль» умчит их в глубины космоса. Своими руками смогут они «проверить» оборудование спутника и ракеты. Удивительные «умные» машины, работающие с неописуемой быстротой, помогут ребятам рассчитать профиль крыла модели самолета, подскажут лучший режим работы двигателя и многое, многое другое.

Исторические экскурсии, достижения науки, новинки технической мысли на производстве, в строительстве и в сельском хозяйстве откроют перед юными посетителями парка решающую роль труда человека в создании материальных и духовных благ нашего общества.

Дети придут в парк не просто посетителями, экскурсантами — они станут там настоящими хозяевами. Они будут сами трудиться во всех уголках «Страны чудес», активно участвовать решительно во всем. Ребята сами будут управлять полетом ракеты, встанут к «домнам» и «мартенам». Разве не приятно юному «сталевару», своими руками сварившему «сталь», разбить летку и смотреть, как искрящийся живой поток металла бежит по желобу! И разве не почувствует ребенок силу человеческого гения, когда от прикосновения его пальца к ничем не примечательной кнопке на гладкой панели придут в движение сложнейшие механизмы, заработают автоматические линии, целые заводы!

В этом замечательном парке надо элементы игры, занимательности обязательно сочетать с пользой, с приобретением трудовых навыков. Поэтому следует сделать так, чтобы в мастерских ребята могли получить специальность слесаря или токаря, на автодроме — права шофера, на полях — навыки тракториста-механизатора. Дети должны знать не только, как растет хлеб, но и научиться его выращивать самим. Они должны научиться ухаживать за животными.

— Какой же это отдых? — спросите вы. — Ведь не все же время дети будут заниматься даже самым увлекательным трудом? Вероятно, им захочется и просто отдохнуть, побегать, порезвиться, поплавать, потанцевать?

На этот счет беспокоиться не приходится. В проекте все предусмотрено. Большой зеленый массив, живописный берег Москвы-реки, искусственные озера на территории парка создадут благоприятные условия для здорового отдыха детей.

Парк этот спроектирован так, чтобы он смог работать круглый год. Зимой, конечно, будут закрыты плавательные бассейны, покроются снегом беговые дорожки. Но у зимы много своих, только ей одной присущих радостей и забав. Кого из ребят не обрадует, не развеселит катание на русских тройках или на санях, летящих с большущей ледяной горы! О лыжных прогулках и соревнованиях уже говорить не приходится. К услугам конькобежцев гигантский каток. Предполагается залить около полумиллиона квадратных метров. А у юных архитекторов и скульпторов зимой будет новый «строительный» материал, легкий и податливый, — белый пушистый снег и лед. Из них можно построить сказочный ледяной город.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?