Техника - молодёжи 1965-10, страница 12

Техника - молодёжи 1965-10, страница 12

НЕ ПРАВДА ЛИ ОНИ ПОХОЖИ — МОГ-

ковскни обелиск в честь запуска первого искусственного спутника, установленный у ВДНХ, и этот, выросшни недавно в степях за Волгой? И все же это оригинальный монумент. Ои поднялся на 27 м на том самом месте, где, вернувшись из первого космического полета, ступил на Землю Юрий Гагарин. Архитектор В. Антоиенко выполнил обелиск из стали, железо етона гранита и мрамора (фото ТАСС).

Энгельс

ЧЕРЕЗ РЕКУ ОЗЕРНУ НА АВТОМОБИЛЬНОЙ ДОРОГЕ РУЗА —

Осташево перекинут мост. У него пять пролетов. Береговые, протяженностью по 10 м, по два с каждой стороны, сооружены из типовых железобетонных сборных конструкций. Середину русла реки перекрывает 30-метровый пролет, все элементы которого склепаны из дюралюминиевого сплава Д-16Т. Только опорные части пролета стальные. Ширина проезжен части моста 7 м, пешеходных тротуаров — 75 см. Мост введен в нормальную эксплуатацию, но одновременно он служит опытным объектом. Алюминиевый пролет оставлен в виде эксперимента без антикоррозионной защиты. За состоянием моста ведутся систематические наблюдения, проводятся испытания. проверяющие его прочность и надежность.

Руза

СЕЗОННОСТЬ ВСЕХ ВИДОВ ПРОИЗВОДСТВ ПОРОЖДАЕТ ТЕКУ-

честь рабочей силы, неравномерность загрузки оборудования н использования энергетических мощностей. А что, если соединить два или несколько видов предприятий в одно?

Вот, например, вполне возможное «содружество» двух заводов: по переработке молока и мяса. Обычно одни завод полностью загружен только летом, другой — только зимой. Появился проект небольшого сблокированного мясо-молочного предприятия с общим зданием, где размещены энергетическое хозяйство, холодильные установки, административные и бытовые помещения — столовая, здравпункт, прачечная. Мясной и молочный цехи расположены по разные стороны от центрального помещения. Производительность в смену: мяса 30 т, молока 100 т.

Все элементы здания — из унифицированных типовых конструкций. Эффект от совмещения этих двух заводов — сокращение площади под застройку на 38%, снижение сметной стоимости стро ительства на 410 тыс. руб. и уменьшение расходов по фонду заработной платы на 20%.

Торез

Аптечка из набора эпоксидных смол (эд-5, эд-6,

Д-40 и эпокси-1200) — незаменимая «скорая помощь» для судов, находящихся в плавании далеко от ремонтных заводов и баз. Тонкоизмельченные чугун н сталь, бронзовый порошок н алюминиевая пудра, цемент и кварцевая мука, графит превращают жидкие составы этих смол в необратимое твердое вещество. Максимальная температура отвердевания 12— 15°С. Смолами с этими наполнителями восстанавливают поврежденные нлн изношенные детали судовых машин н механизмов, днзель-дннамо, теплообменных аппаратов, устраняют дефекты литья черных и цветных металлов (трещины, поры, раковины), защищают от коррозии гребные винты и другие конструкции, подвергающиеся коррозионному износу.

Одесса

к=

I

П ПОМОЩЬЮ ВЗРЫВОВ ОБЛЕГЧАЕТСЯ И УС. U КОРЯЕТСЯ ДОБЫЧА ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПА-емых, разработка карьеров и забоев, прокладка тоннелей и шахт. Заряды- взрывчатых веществ закладывают в узкие каналы — шпуры, которые пробивают или пробуривают в горных массивах.

Самоходная бурильная вращательно-ударная установка — СБУ-4 (фото ТАСС) предназначена для бурения шпуров. Впрочем, ее применяют и на многих других работах: при разметке шпуров по шаблонам, продувке и заряжанию шпуров, оборке кровли и стенок забоя, навеске вентиляционных труб, установке опалубки для бетонирования сводов н т. д. Число «четыре» говорит о наличии четырех рабочих органов — пневматических бурильных машин. Две из них находятся на верхней площадке установки, две — на нижней. Каждая из машии связана с гидравлическим манипулятором. Mi ханизмы манипуляторов, управляемые бурильщиками, ставят машины под нужным углом и удерживают их в этом поло-женин при бурении

Бурильные машины вместе с манипуляторами передвигаются вдоль продольной оси всей установки на самоходных тележках. Верхняя платформа двигается вертикально. Она связана с нижней механизмом шарнирного параллелограмма и посредством двух гидравлических цилиндров может быть поднята на заданную высоту. Большая величина хода тележек и множество положений, которые могут занимать машины с помощью манипуляторов и передвижной платформы, дают возможность вести буровые работы (с одного положения бурильной установки) высотой до 12 м. СБУ-4 смонтирована иа гусеничном ходу. Устойчивость н необходимую жесткость при работе придают установке четыре откидных упора. Быстрая смена бурильных колонок и штанг производится специальными пневматическими съемниками.

На обязанности каждого бурильщика (их двое: один на верхней платформе, другой на нижней) — управление двумя машинами, наблюдение за их работой и смена бурового инструмента.

Скуратояо

в

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?