Техника - молодёжи 1969-03, страница 15

Техника - молодёжи 1969-03, страница 15

ют*

ЮН^ЕГШ

ЩЕЛЕВОЙ РАКЕТОПЛАН

В свое время меня заинтересовала идея известного ученого С. Чаплыгина, которая и послужила основой предлагаемой конструкции. Речь идет о многоцелевом крыле. Именно в такой форме выполнев фюзеляж ракетоплана, который вы видите на рисунке. Аппарат состоит из трех плоскостей малого удлинения, расположенных друг за другом небольшими уступами. Все элементы конструкции работают из создание подъемной силы, которая возникает за счет поиы-шеиного давления на нижние поверхности плоскостей. Хвостовое опереиие, усиленное носовыми рулями, обеспечивает нысокую устойчивость полета и маневренность Шасси вписывается в кромку аппарата.

Прошу рассмотреть мои проект иа заседании лаборатории «Ивиерсор».

Кнроесная обл. В. БОГОМОЛОВ

АВТОМОБИЛЬ НА ЧЕРТОВОМ КОЛЕСЕ

Самос радикальное решение проблемы — город без автомобиля. Что-нибудь вроде движущихся тротуаров или индивидуальных бесшумных орнитоптеров, вылетающих прямо из окна. Но пока в городе существует автомобиль, ему нужен дом. И трудно сказать, какой узелон развязать сложнее — жилище для человека ияи для машины. Проекты жилых зданий эту проблему игнорируют вообще, н новоселу, имеющему свою машину или мотоцикл, приходится решать практически неразрешимую задачу.

Индивидуальные гаражи? Для них,

чтобы добраться до дому. Вот накая получается карусель!

А почему бы и в самом деле не использовать иарусель? Точнее — чертово колесо. И места сравнительно немного, и удобно в эксплуатации. Железобетонный цилиндр с проемами для облегченнл конструкции выполняет роль основания. Его делают из сегментов, которые собирают непосредственно в котло Внутри этого цнлиндрв — мастерские для ремонта машин. А над ннмн — два обода, связанные между собой штангами, на иоторых подвешены люльни с автомобилями, мотоциклами и т. д. Электродвигатель приводит конструкцию в движение.

Если при проектировании жилых массивов планировать небольшие площадки длл таких гаражей, а затем высаживать вокруг деревья, то

мак правило, нет места, да и правы архитекторы, когда протестуют против кустарно вы полненных сарайчиков, облепивших новое здание. Платная стоянка? Кооперативный гараж? Но, поставив автомобиль, владелец машины усаживается на трамвай.

к автомобиль перестанет быть бездомным, и внешний облик квартала не пострадает, и деревья будут хорошо блокировать шум.

В. МАЦИЕВ НИИ. Туапсе ученик 10-го класса

ЧЕЛОВЕК-СЧЕТЧИК?

В журвале «Техника — молодежи» № 8, 1968 г, была помещена заметка «Индийский феномен». В иен рассказывалось о женщине, которая решает сложнейшие арнфмегические задачи н мгновенно называет любые дни календаря. Эта статья побудила меня написать вам письмо.

В нашей селе (Кошки Ноно-Тим-баево Бурундукоиской волости, Бунн-ского уезда. Симбирской губернии — по старому административному делению, теперь Тетеюшскнн раной Татарской АССР) в возрасте около ста лет в голодном 1921 году умер удивительный человек. Звалн его Яковом. Был ов высокого роста, стройный. Говорили, что ои бывший николаевский солдат. До самой смерти жил бобылем. Был неграмотен. Имел странность: избегал люден, при встрече на улице, ва дорогах обходил их, не любил разговаривать.

Яков удивлял крестьян своей способностью мгновенно называть любые дни календаря любого года, на много лет вперед; он мог сказать, в каком году на какой месиц, день, число приходится тот ил в иной церковный праздник.

Однажды его пригласили в волостное село Бурундуки в в присутствии всего духовенства волости проверяли по церковной книге. Книга, в которой указывались праздники на сто лет (название забыл), была исчерпана, но оказалось, что для Якова это не предел

Т1Ч4

Постоянного пристанища он не нмел, больше всего жил в доме моего товарища. В их дворе все постройки были мелом исписаны особыми знакамв, которых никто не понимал.

В детстве и юности я сам наблюдал, как он отвечал иа вопросы односельчан. А потом, когда я уже учился в среднем учебном эаведеннн, мне посчастливилось несколько раз встретиться с этим необычный человеком н задать ему несколько вопросов на умножение многозначных чисел. Он устно решал быстрее, чем мы, учащиеся, на бумаге.

Как видите, подобные загадки встречались и встречаются не только в далекой Индни, на «родине чудес и мистики»...

Казань

П. ПЕТРОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?