Техника - молодёжи 1969-03, страница 16

Техника - молодёжи 1969-03, страница 16

I

1

КАРМАННЫЙ ТЕЛЕСКОП

ИЕИМ-ЯИТШЮСНШ

OKV/OI-

Он перед вамн. Очень удобный портативный телескоп. Основа конструкции — два отрезка тонкостенной дюралевой трубки длиной 90 мм (внутренний диаметр 14 мм) и 125 мм. Объектив — двояковыпуклая положительная очковая лниза (+ 7 диоптрии). Она обтачивается и укладывается в чашечку без дна, которая затем надевается на трубку. Для крепления чашки я использовал винтики, но подойдет и клеи. Еще проще линзу вклеить клеем БФ-2 непосредственно в трубку. Желательно предохранить линзу от повреждения, и поэтому оставьте бортик 5—6 мм. Окуляр — плоско-вогнутая отрицательная очковая лннза (— 25 диоптрий). С этими линзами получается 6-кратное увеличение. Изображение нормальное, не перевернутое. При наблюдении за Солнцем необходимо прибегать к помощи фильтра из черного стекла.

М. МИЛЬХИКЕР действительный член ВАГО Месива при АН СССР

КОГДА ЗВОНИТ ТЕЛЕФОН

Есть у телефона один недостаток — раздается звонок и будит, скажем, нашего ребенка. Нлн на рабочем столе несколько телефонных аппаратов, к вы не можете срезу определить, который ио инх зазвонил.. Этот недостаток можно устранить довольно быстро. Достаточно воспользоваться наряду со звонком световой сигнализацией.

Схема 1. Если контакты тумблера разомкнуты, то при вызове сра батывают и звонок и лампочка, а если замкнуты — только звонок.

Схема 2. Если тумблер находится в положении I, то при вызове звонит звонок, а в положении II сигнализация переключается на лампочку. ,

Схема 3. Тумблер в этой схеме рассчитан на 3 положения (второе положение — нейтральное) н на 2 направления (коммутируются одновременно 2 цепи). В I положении при вызове звонит звонок, во II — горит лампочка, в III — включается н то и другое.

Если аы хотите разговаривать с абонентом или произвести вызов, то нужно переключить тумблер в I по л о же кие (схема 2), к I нлн III положения (схема 3). На всех схемах -неоновая лампочка типа ТН-0,2, а сопротивления 30 — 50 ком.

Ленинград

В. ЕВДОКИМОВ

СХЕМА 1.

I TEA. СЕТИ

СХЕМА 2.

СХЕМА 3

открытие московских спелеологов

Репортаж ме пещеры

Ну что можно открыть под Москвой? Казалось вы, нет сантиметра, где вы тысячекратно не ступала нога человека. И тем не менее моснвнчи В. Блинов и Г. Иванов нашли на Москве-реке, в Можайском районе, самую настоящую пещеру. Вертикальный колодец, зал со сталактитами — есе как полагается. Не ■ Крыму, не на Урале, не не Кавказе, а е Подмосковье, где считалось, что ничего подобного нет и быть не должно.

В это трудно выло поварить, еще труднее раздобыть «адрес». И вот — вход, Узкая щель в обрыве. Четыре метра протискиваюсь, скользя вниз гелевой между сдвинувшихся чуть ли не вплотную стен. Еще немного, н открывается уходящая во тьму пасть 13-метрового колодца. Веревка ■ рунах страхующего, защелкнут карабин на груди, и я начинаю спуск. Камни покрыты гладкими известковыми натеками, на которых удерживаешься с трудом. Наноиец ноги касаются твердого пола. В вечной темноте н тишине пещер почти теряется ощущение времени н пространства н даже собственной усталости. Можно долгие часы лезть, ползти, продираться через каменные преграды, открывая узним лучом есе новые н новые яазы, и, только выйдя на поверхность, почувствовать озноб, тяжесть в мускулах н голод.

..Л проползаю в последнюю щель на полном выдохе, отсчитывая ребрами каждый сантиметр далеко не ровной поверхности, безжалостно сминая растущие на палу кальцнтоеые кристаллы и — попадаю в подземную сказку Пожалуй, нокец пещеры не назовешь залом — тут только н есть места, чтобы развернуться. И все же... По стенам тяжелыми фигурными складкамк спадают каменные занавесы белоснежных нат^ное, Над самой головой — изящные розовые сталактиты. На некоторых радугой переливаются кристальные капли воды. Век за веком капает вода из трубочек-сталак-тнтов, непрерывно наращивая их, делая есе разнообразнее и привлекательнее...

Для всех, нто знает Подмосковье, ясно, какая радостная неожиданность — открытие здесь естественной пещеры. Скоро она будет «оформлена», получит название, «паспорт» — первая вблизи столицы, но, кто знает, может выть, к ив последняя.

Д. НИКИФОРОВ, Москва инструктор туризма

РАЗДЕЛ ВЕДУТ члены совета лаборатории ,,Инверсор" инженеры: К. АРСЕНЬЕВ и С. ЖИТОМИРСКИЙ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?