Техника - молодёжи 1969-03, страница 22

Техника - молодёжи 1969-03, страница 22
вернисдж

МАШИННОМ ГРАФИ К И

(К 4-й отр. обложим)

Легко ли на пишущей машинке напечатать рисунок? Пожалуй, не труднее, чем сделать его паяльником иа кусочков полистирола. Впрочем, об этом вполне уверенно может судить та группа читателей журнала, которая участвовала в конкурсе на лучший рисунок, исполненный механическими средствами.

Образцы творчества без карандаша и кисти были помещены в № 1, 3, 6, 7, 12 за 1965 год и № 1, 2 за 1966 год. Тут и муаровые узоры, и вышивание краской, рисунки, сделанные током высокой частоты и даже пороховым взрывом! Среди представленных на конкурс приборов механического рисования на-турограф, помогающий делать изображения с натуры с передачей перспективы; гармонограф, вычерчивающий орнаменты путем сложения колебаний двух мсятников; наконец, рисовальный калейдоскоп венгерского инженера И. Кере-кеша.

А сегодня на страницах журнала — вернисаж машинной графики. Однако речь идет уже не о возможностях механических приборов, а о «способностях к рисованию», обнаруженных у электронно-вычислительных машин.

Дело в том, что цифровые счетные машины с оптическими устройствами типа экранов появились довольно поздно — лишь в 60-х годах. Прежде результат решения уравнений электронный мозг выдавал только в виде чисел. Числовые значения переносились на бумагу вручную, и кривые графиков рождались в результате весьма прозаической операции — соединения точек лекалом. Затем эту работу возложили на автоматические приспособления — различного рода самописцы и печатающие устройства. Наконец, к вычислительной

Программу для этого портрета составили японские математики.

машине присоединили оптический экран, на котором кривые рисует непосредственно электронный луч.

Оказалось, машина способна самым неожиданным образом «пофантазировать» на заданную тему. Череэ входное устройство в электронный мозг вводятся координаты «первообраза» и программа их вариаций. Как в калейдоскопе, на видеоэкране выходного устройства начинают мелькать необычные, подчас неузнаваемые сочетания исходных элементов. Феерические танцы линий и цветов завораживают даже искушенного зрителя. «Стоп!» — говорит программист, когда рисунок ему особенно нравится. Оператор фиксирует изображение, и очередной кибернетический шедевр готов.

Именно так получена композиция «Колибри», которую вы видите иа 4-й стр. обложки. Стилизованное изображение этой маленькой яркой птички, живущей в тропиках, получено на вычислительной машине вариациями координат всего лишь двух сторон треугольника. Модифицируя пинин, авторы композиции одновременно выбирали для них разнообразные краски из своей электронной палитры.

Представим художника за пультом ЭВМ. Он берет световое перо и' для начала рисует круг. Программист помогает ему вытянуть круг* по диагонали, слева направо, затем перекрутить его, сделать петлю и завязать. Еще несколько манипуляций, варьирующих координаты первообраза по выбранному закону или умышленному беззаконию, и вот уже исходная фигура корчится в невообразимом танце сложнейших хитросплетений. И если сначала нам вспоминалась комната смеха или королевство кривых зеркал, то теперь мы видим колдовство поистине сказочного чародея. А ведь он замешивает волшебное тесто на муке, имя котором — обыкновенный круг.

Электронный чародей может начинать свою работу не обязательно с простой фигуры. Довольно сложный контур бегущего человека он способен незаметно для глаза превратить в изображение бутылки из-под молока, а контур бутылки—в очертоння Африканского континенте! С такой ж< легкостью абрис женской головки, набросанный чьей-то беззаботной рукой, через несколько промежуточных стадий переводится в прямоугольник. Возникает впечатление, будто линии утрачивают всякую устойчивость, они текут, подобно струйкам, непрерывно меняющим нвправление.

Гибкость линий, иоорди-наты которых варьирует электронно - вычислительная машина, удивительна. Контур бегущего человена превращается в изображение бутылки из-под молоке, а контур бу-тылни — в очертания Африканскего континента.

Я участвовал в конкурсе «Техники — молодежи» на лучший рисунок. выполненный без карандаша и кисти, и хотел бы узнать, что нового появилось в области машинной графики.

С. МЕРКУЛОВ, г. Боровск

Впрочем, чрезмерную фантазию вычислительной машины всегда можно ограничить, задевая больше исходных координат и накладывая ограничения на способ их преобразования. Тек поступили математики, создавшие на ЭВМ рисунок «Семейство стрекоз» (см. 4-ю стр. обложки), Сначала насекомое скрупулезно изобразил художник-натуралист. Затем на линиях его рисунка-оригинала выбрали около 100 точек и определили их положение в системе прямоугольных координат.

Задание машине было относительно простым: выбирая каждый раз три точки из ста, проводить череэ них параболу. Кривые автоматически вычерчивало со скоростью 15 см в секунду барабанное самопишущее устройство. Вмешательство человека состояло только в выборе цвета чернил для перьев самописца.

Работы в области машинной графики не преследуют самостоятельных художественных целей. Речь идет главным образом о совершенствовании возможностей вычислительных устройств. Однако фантазия электронного мозга уже сейчас может помочь художникам в поисках новой формы промышленных изделий или необычных узоров для тканей, обоев, линолеума.

На машинах получено немало рисунков фирменных знаков, книжных виньеток, заставок и даже кадров для мультфильмов. Исключительная гибкость линий и неожиданность графических переходов на видеоэкране ЭВМ — источник находок для балерины и мимического актера. Что касается замысловатых и неповторимых орнаментов, то их удобно использовать в качестве водяных знаков для ценных документов и бумаг.

В. ИВАНОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?