Техника - молодёжи 1969-07, страница 16




Техника - молодёжи 1969-07, страница 16

_ 's. К

ОТ САМОВАРА И ПРОСТЕЙШИХ УСТРОЙСТВ ДЛЯ ПАРОВОГО

отопления и вентиляции до самых мощных в мире паровых и гидравлических турбин — такой путь прошел за сто двадцать лет лидер отечественного энергетического машиностроения — Ленинградский Металлический завод имени XXII съезда КПСС. Пионером турбостроения Металлический стал при Советской власти. «Лестница», по которой шагали его турбины, характеризуется такими цифрами — сначала 10, 25, 50, потом 100, 200 тыс. квт. В последние годы на заводе разрабатываются агрегаты мощностью в 300, 500 и даже 800 тыс. квт. На фото — общий вид гидротурбинного цеха Металлозавода

Ленинград

В ИНСТИТУТЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ^ МАШИНО-строения применили новый способ обработки режущих элементов почвообрабатывающих машин. Наплавку твердых износостойких сплавов совместили с вибрацией. Технология такова: деталь с предварительно нанесенным на нее слоем шихты вводят в индуктор. Температура растет, металл плавится, и одновременно за счет взаимодействия полей электромагнита с высокочастотным полем индуктора в расплаве возникают упругие колебания. Срок службы ножей увеличивается.

Ростов-на-Дону

Изнашиваются зубья шестерен. в коробке передач

появляется люфт Конструкторы вынуждены идти на различные ухищрения. На чертеже — один из вариантов без-люфтной шестерни. у нее два зубчатых диска 1 и 2, между которыми в кольцевом пазу — пружина 3. Когда составная шестерня находится в зацеплении с обычной, пружина раздвигает диски и люфт исчезает. Обратному движению дисков мешают заклинивающие ролики 4, которые удерживают шайбы 5.

Ленинград

УПЛОТНЕНИЕ ШАРИКОПОДШИПНИКОВ - РЕЗИНОВАЯ

шайба 2 (см. чертеж), армированная жестким металлическим кольцом 1. На

это на первый взгляд несложное изобретение выдано авторское свидетельство. «Соль» новшества — в рациональности формы. Тонкая упругая кромка шайбы задерживает проникновение пыли и грязи внутрь подшипника, а кольцевой буртик препятствует вытеканию смазки. Другая функция выступа и буртика — отвод тепла, возникающего от трения шайбы о внутреннюю обойму. Конфигурация армирующего кольца делает уплотнение жестким. Загибы по краям и выпуклость в середине кольца улучшают технологию изготовления детали и создают прочную связь резины с металлом.

Москва

Единственное предприятие, на котором

НАЛАЖЕН СЕРИЙНЫЙ ВЫПУСК ГОНОЧНЫХ АВ-

томобилей и картов, — Таллинский авторемонтный завод JNft 1. Первая партия машин была выпущена более десяти лет назад, а спустя два года на заводе началось планомерное производство гоночных автомобилей «Эстония-3». За последнее время конструкторы вместе с энтузиастами автоспорта разработали несколько новых моделей, получивших высокую оценку лучших гонщиков страны. В прошлом году новинкой трасс были «Эстония-9» и «Эстония-15». В этом году спортсмены получат партию машин «Эстония-16» с двигателями от «Москвича-412».

На снимке (слева направо) — инженер-конструк-тор Калле Кеель, технолог, чемпион страны прошлого года, мастер спорта Михкель Ныммик и испытатель гоночных машин мастер спорта Энн Грифель в сборочном цехе завода,

Таллин



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?