Техника - молодёжи 1970-12, страница 7

Техника - молодёжи 1970-12, страница 7

И еще одна проблема. Магистраль чрезвычайно энергоемка — ее потребности равны первой очереди Днепрогэса, а энергетика в области, особенно в северных районах, развита слабо. Эта проблема решится приходом на север двух линий электропередачи. В Стрежевой придет ЛЭП из Тюмени, в Парабель — ЛЭП-220 из Томска, а дальше от Парабели мостом между тюменской и томской энергосистемами перекинется отдельная ЛЭП. Замкнется второе энергетическое кольцо Западной Сибири.

В область переброшены и перебрасываются строительные управления, механизированные колонны десятка общесоюзных и территориально-отраслевых трестов. Как только ЦК ВЛКСМ объявил нефтепровод Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, в обком комсомола пошли письма. Борис Вознесенский, секретарь обкома, строитель, показывал мне эти письма. «Желаю строить в тайге трубную реку...»

— Что ответили?

— Трубы, написали, пойдут в тайгу с открытием навигации, но приезжай. Время теперь рабочее...

„ИЗ-ЗА ОСТРОВА НА СТРЕЖЕНЬ..."

У кромки тайги пять лет назад парни первого студенческого десанта подняли на попа бетонную плиту и высекли одно за другим три слова: «Отсюда начинался Нефтеград».

И чтобы не забыли стрежевчане, когда это было, высекли дату: «23/VIII 1966 г.». И, подумав, обозначили рядом факел как символ, как эстафету тем, кто 'продолжит дело 300 студентов первой в стране межвузовской коммуны.

С тех пор утвердился студент-то-мич на 60-й параллели, на северных стройках области, а потом томский север открыли для себя студенты

Москвы и Казани, Магнитогорска и Куйбышева, Бельцов и Кишинева.

Еще неделя — и целинники Стрежевого зажгут последний нынешним летом студенческий костер на земле этого «искони студенческого города». Студенту все равно, есть ли у Стрежевого, столицы ударных комсомольских строек томского севера, грамота на право именоваться городом или нет ее. Пять лет назад они заложили на Пасоле свой Нефтеград. ГОРОД! И вот он. Деревянный, бетонный, кирпичный, с первыми лентами асфальта на прямых широченных улицах. Здесь еще есть балки, тесно еще в общежитиях, но уже вышли под крышу первые пятиэтажки второго микрорайона, уже готовы площадки для монтажа панельных домов, спроектированных ленинградцами для северян, уже уперлась острым шпилем антенны в небо стрежевская телевышка, а на месте первого студенческого лагеря бульдозеры планируют площадку под здание телецентра.

Студенты ставят памятники городам. Памятников студенческим городкам «овоселы не ставят. Выберут улицу пошире, попригляднее, назовут Студенческой и добрым словом помянут «зеленых» шестьдесят шестого и семидесятого. Много ли студенту надо? Разве что пройтись по Студенческой с рюкзаком за плечами и спуститься не торопясь к Пасолу, забраться на десантную баржу и затянуть лихое: «Из-за острова на стрежень...»

«6.30. Причалили», — записал командир в блокнот. Глянул на берег, на маленькую деревушку с еще сонными окнами у самой воды. Тихо. Жаль будить ее, ну да что там...

— Приготовиться к высадке!

Застучали по палубе сапоги, с визгом скользнул вдоль борта ящик со скобами.

— Давай!..

Брус, еще один, скобы, пара топоров. Обушки опустились разом: бам-м, бам-м... Словно колокол ожил.

Бам-м-м!.. И трап готов. И грянуло по-над берегом первое «ура!» дня.

— Машины!

Их две у студенческого десанта. «Урал» и ГАЗ-51 — неуклюжие, беспомощные на узких шатких сходнях.

Первая попытка — неудача. Вторая ^— ГАЗ завис колесами над водой. Толпа замерла, придвинулась к самому бамперу, готовая подхватить, удержать...

— Пошла...

Запрыгали, обнимаются. Машины на берегу. И снова накатывается на деревню молодецкое студенческое «ура!».

— Становись!..

Бригадир отряхнул ватник, поправил старую кепку.

— Десант «Стрежевого-1» к работе готов, — рапортует он командиру.

— Добро. И все вроде живы... Задача первая — отрыть котлован под здание фермы на четыреста голов. Вторая — протянуть лежневку. Третья — разгрузить баржу. Срок — один день. Вопросы?

— А как ее, эту лежневку?

— Да... Действительно, как? Есть у нас спецы?

Спецов по лежневкам в десанте нет. Прикинули «теоретически»: можно так, а можно иначе... Пилой замеряли бревна. Две пилы — размер настила по ширине дороги.

— На правое плечо... взяли! — командует бригадир и легко забрасывает на плечище комель тяжеленной «тридцатки».

Идут след в след. Чавкает под ногами болото, льется вода в высокие сапоги.

— Приготовились... Бросай!

Хлюпнуло в жидкой грязи бревно,

швырнуло в лицо холодную муть.

И пошло.

— Приготовились... Бросай! Приготовились...

— Есть первый слой!

— Будем вязать?

— А как?

Спорили, чертили на пачках «Солнца» хитроумные схемы обвязки. Сошлись на том, что система Игоря Бло-та — самая, пожалуй, удачная. Стали вязать.

С полудня зарядил дождь. Обложной, мелкий и частый. Намокли, отяжелели ватники. И полетели на траву — один, другой... Жарко.

Виктор Доломанов, Сергей Полока и Саша Мельников вязали последние бревна. Игорь Блот готовил съезд на лежневку. О дожде вроде и забыли. Привыкли к нему в Стрежевом. лето выдалось не ахти...

— Испытаем, что ли?

— Заводи.

— Заводи... Ленточку бы разрезать, как полагается. Все же открытие...

Закачались под колесами бревна.

СУРГУТ

МЕГИОН

Схема нефте- и газопроводов Западной Сибири (пунктиром — строящиеся магистрали).

V

ПЕТРОПАВЛОВСК

CD КУР

КРАСНОЯРСК

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?