Техника - молодёжи 1974-09, страница 7

Техника - молодёжи 1974-09, страница 7

Станции, выписанное на фанерном щите отнюдь не прописными буквами. Осталось в тайге оплывающее, просевшее, пронизанное корнями новой поросли земляное полотно, крошащийся бетон мостов.

Спустя почти тридцать лет сюда вновь пришли люди. По старинке, пешком, двинулись на Тынду изыс катели. Строители догоняли их на вертолетах. Комсомольские десанты высаживались в узких долинах, выбирая для первых палаток поляны посуше. Вертолеты уходили на юг к Баму и на север к Тындинскому, а люди брались за ручки бензопил, молотков, за рукоятки лопат. И поднимали в тайге поселки. Из палаток перебирались в вагончики, из вагончиков — в общежития, сработанные добротно из крепкого сибирского леса, стеной стоявшего вокруг. И по*а ударные комсомольские бригады строили поселок Ано-совский, над рублеными домами Тындинского поднялись пятиэтажные корпуса из кирпича и бетонных блоков. Но монтажники не отставали — километр за километром наращивали они стальные пути, восстанавливали полотно и подновляли мосты. И бригадир монтажников Сергей Карабута (фото В, слева) говорил журналистам: «Жить и строить здесь можно. Вполне. Техника мощная, быстро идем. Заботами нас не оставляют... Но вот как здесь строили в тридцатые годы? Как они без вертолетов обходились, без КрАЗов, без «соток», без энергопоездов?»

По всем 170 км на север от Бама пронесся в семидесятых ветер перемен По всей трассе слово БАМ стали писать прописными буквами.

Только на щите у «вокзала» станции Бам имя ее лишь начиналось с прописной буквы (1). «Бродили» по этому щиту вдоль обозначенной трассы объекты «пушного промысла» охотников Джелтулакского района, топорщили перья глухари, жались к елкам красные трелевочники — условные обозначения существующих и строящихся леспромхозов, вдоль трассы выписаны были названия постов, разъездов и станций. Звучали они интригующе: Штурм, Пурикан, Силип... А на 66-м км дороги (2) кузова тяжелых КрАЗов оседали под грудами камня, раздробленного взрывчаткой. И от станции Бам двигались на север с грузами для стройки составы. И тянули их не старые паровозы, как перед войной, а вот такие «зеленые ревуны» — мощные, горластые тепловозы. Такие же, как сотни других, проносящихся по Транссибирской магистрали на запад к Чите и на восток к Советской Гавани. И те, кто строил ветку на Тын

ду, к центру будущей Байкало-Амурской магистрали, знали, что путь на запад через Тынду, будет короче на 200, а на восток — на 400 км, когда составы пойдут по БАМ напрямик.

Мы считали километры на восток и на запад от Тынды. Мы были гостями строителей. А они считали километры на север, к Тынде. Впрочем, они складывали не столько километры, сколько метры. Сотни метров, десятки, а иной раз и просто метры. «Иной» — не значит «редко». Когда сталкивались с вечной мерзлотой, счет и впрямь шел на метры. Чуть тронешь грунтовую подушку, по крышу проваливаются машины. Не выберешь мерзлоту из котлована, из ямы, не доберешься до скального основания — «поплывут» сваи, покосятся, а то и обрушатся сооружения. Работу Геннадия Грызина (4), посланца комсомола Тулы, не назовешь ни легкой, ни чистой, «вечная мерзлота» — это романтично только в песнях и книгах, а не тогда, когда летят в лицо осколки промороженного песка. Но работает Грызин азартно, весело. И в разговоре не жалуется на мерзлоту, а расспрашивает о том, скоро ли найдут управу «на эти замороженные болота». Его волнует: скоро ли? В том, что найдут, сомнений у него нет. Он же читал об Удачном, городе якутских алмазо-искателей, который строят на мерзлоте. «И не домишки, не срубы, — домищи, бетон1»

Это было в мае. Вскоре после того, как вышел на трассу первый ударный комсомольский отряд. Тогда рельсы были в 62 км к северу от станции Бам. В июле укладывали пути на 12 км севернее...

Когда на дороге Бам — Тында забьют последний «серебряный» костыль, можно будет переписать справку о Тындинском для нового издания БСЭ. Переписать примерно вот так: «Тындинский — пос. городского типа, центр Джелтулакского р-на Амурской обл. РСФСР. Расположен на реке Тында (бассейн Амура). Конечная ж.-д. станция (Тында) линии от станции Бам (на Великой Сибирской магистрали). Предприятия по обслуживанию ж.-д. и автомобильного транспорта, строительная индустрия...»

А спустя еще несколько лет о Тындинском напишут: «город-Крупный транспортный узел на Байкало-Амурской магистрали...»

Но может случиться, что имя у города будет иное. Так бывало не раз. Открывая заново, осваивая богатства Сибири и Дальнего Востока, комсомол по-своему нарекал воздвигнутые им города.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?