Техника - молодёжи 1977-04, страница 26

Техника - молодёжи 1977-04, страница 26

Результаты наблюдений уже предварительно обработаны, качество спектрограмм высокое. Они помогут ученым тщательно проанализировать и энергетику Солнца. Скорость излучения материи оказалась в 6— 8 раз больше, чем предполагалось.

Впервые мы наблюдали и солнечную корону. Причем не с помощью искусственного затмения, как это было сделано в программе ЭПАС, а обычную солнечную корону за ночным горизонтом Земли.

Столб короны поднимался на высоту до 60 градусов. Мы проводили измерения, привязку по звездам, фотографирование на очень чувствительную пленку и впервые с этих высот разделили излучения короны Солнца и верхней атмосферы. В частности, нам удалось обнаружить светящийся ночной слой, который расположен на высоте примерно 90 км над поверхностью Земли. До сих пор мы считали, что летаем практически в полном вакууме, но оказалось: атмосфера все-таки влияет на показания астрофизических приборов, и мы были вынуждены поднять орбиту «Салюта» на 100 км. Наблюдения солнечной короны на околоземной орбите проводились впервые.

Рентгены... сверхновые,., «черные дыры»,,.

История рентгеновской астрономии насчитывает всего 14 лет За это время было зарегистрировано 150 рентгеновских источников. С помощью двух рентгеновских телескопов РТ-4 и «Филин» мы провели тщательное исследование 15 источников в «мягком» рентгене. Это тем более важно, что до сих пор объекты вселенной, дающие так называемый «мягкий» рентген, наименее изучены. Именно они были в поле зрения нашего РТ-4, работающего в диапазоне от 44 до 78 ангстрем.

РТ-4 — зеркальный рентгеновский телескоп, или, как его называют, орбитальная «ловушка квантов рентгеновского излучения».

С зеркальным рентгеновским телескопом в течение всего полета на «Салюте-4» мы работали несколько раз.

В одну из наших рабочих ночей мы исследовали три объекта. Причем два из них — на одном витке. На орбитальной станции сделать это удалось впервые. Земля предложила нам новую методику исследований. Мы, уже освоившись с техникой астрофизических исследований, выбрали в созвездии Лебедь два района для наблюдений: рентгеновский источник Х-2 и остатки вспышки сверхновой звезды. Ле-бедь-Х-2 — быстропеременный рент

геновский источник, природа которого пока неизвестна. Мы впервые измеряли его мягкое рентгеновское излучение. Пять минут наш РТ-4 смотрел на Лебедь-Х-2, затем развернулся в сторону волнистой туманности, которая отождествляется со знаменитой, протянувшейся на небосводе на десятки градусов, очень яркой в радиодиапазоне Пет-лей-один. Одна из гипотез считает Петлю-один остатками взрыва сверхновой, прошедшей несколько тысяч лет назад на сравнительно близком расстоянии от Солнца. По современным оценкам, до этой туманности чуть более 600 световых лет.

Проведенный эксперимент преследовал две цели: уточнить структуру оболочки остатков взрыва сверхновой и внимательно «поглядеть» на компактный рентгеновский источник в центре туманности. Есть основания предполагать, что источник этот — пульсар. В «мягком» рентгене исследования проводились впервые в мировой практике...

На следующем витке, войдя в зону связи с Землей, мы приступили еще к одному циклу исследований. Теперь в поле зрения РТ-4 был другой участок неба, тот, где находится самый первый из открытых звездных рентгеновских источников, знаменитый Скорпион-Х-1. Он изучен лучше других, и его считают ключом к разгадкам многих тайн. Полагают, что это так называемая «черная дыра» — звезда с незначительными размерами и чудовищной силой гравитации. А возможно, и двойная звезда. Или же тройная.

Что же за неведомый механизм вызывает столь мощное рентгеновское излучение?

Зафиксировав первый рентгеновский источник в созвездии Х-1, ученые поняли, насколько важно» это открытие. Выяснилось, что в космосе много небесных тел, которые именно в рентгеновском диапазоне дают наиболее сильное излучение. Причем если сравнить его с излучением нашего Солнца, то получится, что рентгеновские звезды неизмеримо мощнее. У многих из них температура достигает десятков миллионов градусов.

Об интересе астрономов к этой проблеме говорит один факт: 21 июля 1975 года на околоземных орбитах находилось пять аппаратов, с которых велись наблюдения за рентгеновскими звездами и туманностями. Это наш «Салют-4», американский космический корабль «Аполлон» и три специальных спутника: голландский, американский и английский.

Анализ наших результатов показал, что этот источник с пульсирующими сигналами можно отнести к объектам, которые в теории носят название «черных дыр».

«Видим блестящий холодный

свет...»

Во время полета второй экспедиции на «Салюте-4» было также исследовано уникальное явление в верхней атмосфере Земли — «серебристые облака». Мы наблюдали их более 20 раз. Кроме визуальных наблюдений, зарисовок и описаний, нам удалось получить цветные фотографии их, а также выполнить спектрографирование, зарегистрировав несколько тысяч спектров серебристых облаков и верхней атмосферы.

Нам было известно, что за восьмидесятилетнюю историю наблюдения серебристых облаков их видели около 800 раз, в том числе 200 раз в нашей стране. Нам же повезло наблюдать это уникальное явление в течение всего второго месяца полета непрерывно.

В тот день, когда мы их увидели впервые, я записал в своем дневнике: «...наблюдали еще одно чудо природы — серебристые облака. Они находятся на высоте 60—70— 80 км. Природа их полностью неизвестна. Во многом они загадочны... И вот мы наблюдаем их в космосе. Эти наблюдения проводятся впервые. Мы действительно первооткрыватели. Тщательно наблюдаем, записываем, зарисовываем...

«Земля» приняла экстренное решение: разрешить нам в тени Земли провести ориентацию станции в сторону восхода Солнца и, обнаружив серебристые облака, провести их исследование спектральной аппаратурой и фотографирование.

Мы все выполнили с успехом.

Очень довольны мы, довольна и «Земля»...

Серебристые облака завораживают. Холодный белый цвет — чуть матовый, иногда перламутровый. Структура либо очень тонкая и яркая на границе абсолютно черного неба, либо ячеистая, похожая на крыло лебедя, когда облака ниже «венца». Выше «венца» они не поднимаются.

«Венец» — это светящийся слой повышенной яркости вокруг Земли на неопределенной высоте над ночным горизонтом...»

Перечитывая сейчас эти строки, я живо представил себе тот день, вернее, сеанс связи, когда мы сообщали на Землю наблюдения, связанные с серебристыми облаками.

— Видим серебристые облака! — репортаж вел мой командир Петр Климук. — Тут очень интересно! Такой картины я еще никогда не видел. Вы представляете, что такое ночной горизонт? Очень интересная гамма красок. И над цветовым ореолом4 ярче всех цветов — се

1974

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?