Техника - молодёжи 1978-03, страница 21




Техника - молодёжи 1978-03, страница 21

Но капитан Бураго воспринял приказ всерьез.

На хмельных конях хмельной эскадрон с громкими криками и отчаянной стрельбой поскакал к Пловдиву и как молния пронесся по турецкому лагерю. От неожи* данности турки в панике стали отступать и вскоре быстро покинули город. Конница капитана Бураго преследовала их до са~ мых ворот. Пловдив был освобожден. В руки победителей попал телеграф и вся турецкая корреспонденция.

В час ночи 16 января 1878 года капитан Бураго послал генералу Гурко донесение о том, что Пловдив освобожден и генерал может прибыть в город вместе со своим штабом...

Если вновь обратиться к истории, в ней можно прочитать лаконичную фразу: «16 января 1878 года генерал И. В. Гурко торжественно прибыл ь Пловдив, встреченный болгарским населением хлебом и солью».

КАПИТАН РАЙ40 НИКОЛ01!

1854 год — идет Крымская война. Русские войска под командованием князя Горчакова стоят на румынском берегу Дуная против города Русе. В этом городе в .богатом доме находится в услужении у господ мальчик. Звать его Райчо Николов. а лет ему тринадцать. Город Русе занят турецкими войсками, а в доме, где живет Райчо, расположились турецкие офицеры. Однажды ночью Райчо услышал разговор офицеров и понял, что готовится внезапное нападение на русские войска, дислоцировавшиеся на румынском берегу реки. Мальчик решается переплыть Дунай и предупредить русских. Пробравшись к реке, он смело бросился в волны и успешно добрался до противоположного берега.

Сведения, доставленные Райчо, оказались настолько важными, что киязь Горчаков лично вручил Райчо Николову серебряную медаль «За усердие».

Турецкий султан, узнав о виновнике провала операции, сказал:

— В тяжелом водовороте столкновений моих с русскими одни ребенок повернул историю против меня и интересов моей империи. Не могу поверить! За одну ночь неверный покорил Европу. Если бы был он моей веры, я повелел бы прн жизии воздвигнуть ему памятник, какого доныне не было воздвигнуто в моей империи.

Райчо Николов остался с русской армией и год спустя был зачислен воспитанником во второй кадетский корпус в Петербурге. Царским указом ему было даровано дворянское звание...

В 1877 году по распоряжению генерала Столетова Райчо Николов организовал в Плоешти лагерь болгарских ополченцев. Как командир одной из дружин ополчения он участвовал в кровопролитной битве при Шейнове.

2*

ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА С ЛЕГЕНДАРНЫМ ГЕРОЕМ

В августе 1966 года наше судно «Пере-лик» под командованием капитана Петко Кордова прибыло в советский порт Новороссийск. И тут мы узнали, что в Новороссийске живет Константин Викентьевич Хруцкий, участник русско-турецкой войны 1877—1878 юдов, последний из оставшихся в живых русских воинов-освободителей. Экипаж нашего корабля принял решение пригласить его к нам на судно.

Имя Константина Викентьевича Хруцко-го стало известно болгарскому народу в 1955 году. В сентябре этого года он приехал в Болгарию по приглашению Всенародного комитета болгаро-советской дружбы. В то время Хруцкому был 101 год. Константин Викентьевич приехал вместе со своим внуком Виктором Владимировичем Воронцовым, офицером Советской Армии. Легендарный участник освободительной войны был награжден орденом Георгин Димитрова и получил в подарок униформу ополченца, которую он и надевал в торжественных случаях. Во второй раз Константин Викентьевич посетил Болгарию в 1960 году...

Известно, что любой корабль считается частью территории государства, под флагом которого он плавает. Поэтому в третий раз Константин Викентьевич Хруцкий посетил Болгарию в августе 1966 года в Новороссийске, когда взошел на борт болгарского судна «Перелик».

Солнечный летний день. У трапа корабля остановилась «Волга», из нее вышел мужчина с белой как снег бородой, одетый в униформу болгарского ополченца. На груди его сверкали ордена и медали, среди них орден Георгия Димитрова и Георгиевский крест за храбрость. На голове возвышалась ополченская шапка с золотым крестом астраханского полка. Для нас, тридцати трех членов экипажа, Константин Викентьевич в тот миг был сама живая история нашей Родины.

Несмотря на свои 112 лет, Константин Викентьевич без посторонней помощи поднялся по трапу на корабль: левой рукой он держался за поручни, а правой по солдатски отдавал честь команде судна ..

В кают-компании собрался почти весь экипаж. Со всех сторон посыпались вопросы, и он охотно отвечал. У Константина Викентьевича была свежая память и веселый характер. Нас всех восхищало, что в таком возрасте человек может быть настолько молод и весел Мы узнали, что родился он 6 января 1855 года в семье Викентия Хруцкого, у которого было двенадцать сыновей и четыре дочери! В 20 лет Константин стал солдатом лейб-гвардии кавалерийского Преображенского полка. Интересно, что происходил он из семьи долгожителей. Отец Хруцкого умер в возрасте 112 лет, дед — 124, прадед

скончался на 133-м году. Л его старший брат был убит гитлеровцами во время второй мировой войны в возрасте 105 лет...

Во время русско-турецкой войны Хруцкий вместе с болгарскими ополченцами участвовал в обороне перевала Шипка в памятные дни августа 1877 года. За проявленный героизм генерал Столетов, командующий Болгарским ополчением, лично наградил Хруцкого Георгиевским крестом за храбрость. Особенно взволновал всех его рассказ о том, что в 1877 году он привез в Россию камень с Шипки, обагренный кровью русских и болгарских воинов, который по сей день хранится в музее его родного города Новороссийска. После окончания войны Константин Викентьевич возвратился в Россию, работал учителем, а затем электриком на одном из заводов Новороссийска.

Слушая его расскааы, мы с трудом осознавали. что перед нами человек, который лично участвовал в исторических боях под Плевеном, в героической защите Шипки. Иначе говоря, он живой свидетель всего, что называется освобождением Болгарии от османского ига.

После обеда мы расстались. Константин Викентьевич величественно и спокойно спустился по трапу корабля...

Думаю, что мы были последними из болгар, видевших Константина Викентьевича Хруцкого. Несколько месяцев спустя — весной 1967 года — мы узнали, что его больше нет среди живых,

ДИМИТР ШУМИЛОВ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?