Техника - молодёжи 1978-07, страница 19

Техника - молодёжи 1978-07, страница 19

«Восемнадцатому съезду ВЛКСМ — восемнадцать внеплановых комбайнов» — такое задание взяли на себя комсомольцы «Ростсельмаша» и с честью его выполнили. Один из 18 комбайнов прибыл на НТТМ-78 (вверху).

Справа: схема прибора для предохранения двигателя от сгорания, созданного болгарскими школьниками.

ТВОРЧЕСТВО МОЛОДЕЖИ

отражение и в работах, представленных нашими немецкими друзьями.

Напольный пылесос БСС-13-600 — один из целой серии, предложенной молодыми специалистами народного предприятия «Элект-роинсталяцион Оберлинд» из города Зоннеберга, — мгновенно наводит чистоту и порядок в комнате. Он не только эстетичен внешне, но и отличается мощностью, хорошими эксплуатационными свойствами. Снабжен ' автоматическим устройством для свертывания и развертывания кабеля, индикатором запыленности. Всасывание регулируется с помощью электроники, что значительно облегчает домашний труд.

Сотни творческих отрядов, сове тов молодых специалистов, техни чес'ких клубов, конструкторских бюро успешно действуют сегодня в Монгольской Народной Республике. ЦК Монгольского революционного союза молодежи разработал систему 3ГБ, направленную на организацию и совершенствование научно-технического творчества юношей и девушек. Экспонаты из Монголии, представленные на НТТМ-78, — это результат многолетней целенаправленной деятельности самых разных организаций и государственных органов республики по активизации и расширению диапазона молодежного иаучно-техииче-ского творчества.

чество молодежи. В стране действует 5400 клубов ТНТМ. Самые интересные изобретения с успехом демонстрируются на окружных и национальных выставках.

«Внедрено» — это короткое слово послужило пропуском на НТТМ-78 для прибора, созданного ученшсами 8-го класса школы «Христо Смирненский» из города ГаЗрова. Он помогает народному хозяйству Болгарии сохранить тысячи асинхронных электродвигателей. Если по какой-либо причине (разрыв питающего проводника, выключение одной из фаз) обесто-чится одна из обмоток двигателя, то остальные две не тянут, загораются и не только полностью выводят его из строя, но могут стать причиной пожара. Прибор, созданный школьниками, отключает всю сеть при малейшей неисправности в любой из обмоток.

Освоен болгарской промышленностью и другой экспонируемый на НТТМ-78 прибор — ♦ Телекард». Он создан молодыми новаторами приборостроительного завода «Белосе-ка» из города Петрич и служит для передачи электрокардиограммы по обычной телефонной сети.

Члены Венгерского коымунисти ческого союза молодежи успешно участвуют в социалистическом бригадном движении. Ежегодно проводятся трудовые соревнования молодых дипломников. Почти два года прошло со времени первой общевенгерской выставки «Творческая молодежь». Вторая откроется в Будапеште осенью этого года. Уже отбираются лучшие экспонаты, а весной некоторые из них побывали в Москве на Центральной выставке НТТМ-78.

Многим москвичам и гостям столицы хорошо знакомы информационные табло ВИЗИНФОРМ венгерского производства, установленные на вокзалах. Но вдруг он испортится, и тогда будет совсем нелегко определить место нахождения неисправного диода на огромном табло. Молодые работники Управления венгерских железных дорог, инженер Аттила Фюлэп и рабочий Арнад Куруц, создали прибор, с помощью которого при ремонте информационных табло можно без демонстрации букв определить количество и место неисправных диодов.

Экспонаты и стенды вьетнамского раздела выставки отражали участие молодежи героической республики в восстановлении народного хозяйства. Два года назад на вы ставке НТТМ 76 демонстрировались такие экспонаты, как разборно-ка натный мост; сборный паром для транспортировки военной техники; плавучий мост, созданный из остатков противовоздушных ракет.

Теперь :мботы молодых новаторов связаны с задачами мирного строительства, и решаются они с неизменным энтузиазмом и самоотверженностью, воспитанными у молодого поколения Вьетнама годами борьбы за свободу.

...Болотный трактор. Он легко преодолевает топи, каменистые равнины и взгорья. Молодой специалист Као Ван Вын из треста Строймонтаж города Хошимин удачно совместил в этой конструкции элементы скрепера и... речного буксира. Двухтонный богатырь стал необходим прн проведении строительно-монтажных работ в труднодоступных районах республики. Он может перевозить тяжелые грузы в карьерах и использоваться на строительстве шахт.

Около 1700 работ, над которыми трудились более 20 тыс. молодых новаторов и рационализаторов ГДР, были представлены на XX республиканской выставке участников движения МММ — «Мастера завтрашнего дня». С лучшими из этих работ познакомились посетители выставки НТТМ-78.

Движение МММ в ГДР тесно увязано с общегосударственным планом. Большинство тем, разрабатываемых молодыми рационализаторами, включено в годовые хозяйственные планы предприятий, институтов, сельских кооперативов. Естественно, все это нашло свое

2 «Техника — молодежи» № 7

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?