Техника - молодёжи 1982-02, страница 42

Техника - молодёжи 1982-02, страница 42
РЕКОМЕНДУЕМ

сУважаемая редакцияпросим рассказать о новом зимнем виде спорта — скийоринге

Группа любителей спорта, г. Кандалакша

Название «скийоринг» закрепилось за сочетанием какого-либо транспортного средства и лыжника. В Латвии такого рода соревнования впервые состоялись зимой 1939 года. Правда, завершить их не удалось из-за сильной оттепели — трасса растаяла, и ее не спасли даже ломовые извозчики, подвозившие к ней свежий снег. Зато в феврале 1942 года Хабаровский областной автомотоклуб провел на амурском льду командное первенство, посвященное Дню Красной Армии. На следующий год любители скийоринга вышли на замерзшую Москву-реку. А на фронтах Великой Отечественной войны бойцы-лыжники в полном снаряжении скользили на буксире за автомобилями, аэросанями или танками, причем один танк буксировал за собой до 80 автоматчиков!

После войны скийоринг обрел популярность в ГДР и в нашей стране. Но лишь в Латвии он стал по-настоя-щему массовым. В 1972 году латвийские спортсмены первыми разработали официальные правила соревнований и создали «табель о рангах» — шкалу достижений, вплоть до звания мастера спорта республики. В следующем году скийоринг включили в Единую всесоюзную классификацию, правда, до первого разряда.

Ныне экипажи, состоящие из водителя дорожного или спортивного мотоцикла с лыжником на буксире, соревнуются в индивидуальном зачете в подгруппах, которые определяются рабочим объемом двигателя до 175 и 250—350 см3. Особая подгруппа предусмотрена для мопедов, которыми управляют подростки до 16 лет. Правила запрещают водителям пользоваться любыми средствами, препятствующими пробуксовке, в том числе шипами. Для победы чрезвычайно важна сработанность пары: водитель должен постоянно чувствовать лыжника, уметь плавно, без рывков, манипулировать рукояткой газа. В свою очередь, лыжник обязан не только ловко владеть шестиметровым буксирным тросом, парируя с его помощью заносы, но и умело «висеть» сбоку на поворотах, становясь противовесом центробежной силе. Опытный лыжник даже способен подняться после падения на максимальной (до 120 км/ч!) скорости и продолжить гонку.

Скийоринг — отличный, общедоступный спорт. Где еще лыжник может испытать ни с чем не сравнимый азарт скоростной борьбы сразу с десятком соперников? Мы надеемся, что массовость, яркая зрелищность рано или поздно превратят скийоринг в непременный элемент программы зимних спартакиад, а в будущем и олимпиад.

АЛЕКСАНДР БРИЕДИС, инженер, ответственный секретарь Латвийского республиканского комитета скийоринга

*Как правильно ставить крепления на горные лыжи: по носкам или по центру ботинка?»

И. СЕРГЕЕНКО, г. Рига

Жорж Жубер, известный французский тренер, в книге «Самоучитель горнолыжника» утверждает, что «смещение креплений только на один сантиметр уже существенно сказывается на результатах спортсменов». Поэтому многие зарубежные фирмы на выпускаемых горных лыжах намечают точку, с которой нужно совместить середину подошвы ботинка н, соответственно, поставить крепления. Однако на некоторых лыжах, продаваемых у нас, таких меток нет. Поэтому я попробовал, обобщив множество измерений, выработать рекомендацию, как правильно установить ботинок самому.

Крепления следует ставить так, чтобы середина подошвы ботинка отстояла от задней кромки лыжи на расстояние, равное 42,3% ее длины. Под длиной лыжн следует понимать длину скользящей поверхности от задника до иоска. Именно такое определение принято большей частью фирм, включая «Поль-спорт». В соответствии с этим можно пользоваться выбитой на лыжах ее номинальной длиной. Эта рекомендация пригодна для всех размеров ботинок, всех лыж и для всех видов соревнований. Хотя на лыжах, предназначенных для катания по целине, возможно, следует крепления сдвинуть на 1—2 см назад.

ЛЕВ УСАЧЕВ, доктор физико-математических

наук

ПАМЯТИ В. М. ГЛУШКОВА

Навсегда ушел от нас Виктор Михайлович ГЛУШКОВ, имя которого можно поставить рядом с именами самых выдающихся ученых и организаторов советской

На?ерой Социалистического Труда, академик В. М. ГЛУШКОВ стоял у колыбели совершенно новой науки — кибернетики. Благодаря его смелым идеям и новаторским разработкам она ныне вносит свои весомый вклад в строительство коммунизма. Проблемы управления, искусственного интеллекта, ЭВМ новых поколений — вот область, в которой активно действовал могучий ум ученого.

На протяжении многих лет Виктор Михайлович был членом редакционной коллегии нашего журнала. Его советы и многочисленные публикации стали ценнейшим напутствием молодежи.

Уже находясь в больнице, ГЛУШКОВ направил редколлегии письмо, в котором, в частности, говорилось: «Пользуясь случаем, хочу передать некоторые соображения. Хотелось бы увидеть в журнале рубрику «Наука и техника в 2000 году». Если уж основные направления развития нашего народного хозяйства разработаны до 1990 года, то кому, как ие «Технике — молодежи», всегда устремленной в будущее, смело и умно заглянуть в третье тысячелетие. И еще. Не секрет, что с преподаванием математики в школе творится что-то неладное. Но ведь воспитание инженерных кадров немыслимо без мощной математической подготовки. Поэтому журнал должен уделять этой науке самое пристальное виима-

Па'мять о выдающемся ученом, его творческое наследие, добрые советы журналу навсегда останутся с нами. Хочется напомнить его слова из обращения к молодежи <«ТМ» № 3 за 1977 год): «Задача науки и ее обязанность перед человечеством состоят в том, чтобы делать и отдельных людей, и все человечество более счастливы-

Этой задаче Виктор Михайлович ГЛУШКОВ посвятил всю свою прекрасную творческую жизнь.

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?