Техника - молодёжи 1989-06, страница 58

Техника - молодёжи 1989-06, страница 58

Почтовый ящик

Паровоз новатора

Локомотивы серии Э" — «Э усиленный» — явились первыми грузовыми паровозами, спроектированными и построенными в СССР. Взяв за основу чертежи хорошо зарекомендовавшего себя русского паровоза Э («ТМ», № 3 за 1974 г), конструкторы брянского завода «Красный Профинтерн» разработали для его котла усовершенствованный пароперегреватель, повышавший мощность и экономичность машины.

Массовый выпуск новых локомотивов начался с 1926 года. Своей мощностью надеж

ностью, простотой ухода н ремонта они сразу полюбились машинистам.

Но успех применения даже самой совершенной техники обеспечивают, как известно, умело и грамотно использующие ее люди. И наглядно доказать это довелось комсомольско-молодежной паровозной бригаде депо Славянок, руководимой 25-летним машинистом П. Кривоносом...

С 1 июля 1935 года эта бригада на паровозе Эа 684 37, построенном в 1929 году в Луганске, начала водить тяжеловесные составы с рекордными скоростями, неуклонно возраставшими от рейса к рейсу. Очевидцы не верили своим глазам — товарный поезд мчался со скоростью тогдашнего экспресса!

Нелегким был путь к этому

Досье эрудита
Название, которое мы выбираем
Ну и колонна

Хотя лекции известного немецкого химика Роберта Бун-зена (1811 1899) считались образцовыми и были весьма интересными, многие студенты по заядлой привычке прогуливали и их. И в конце каждого семестра перед профессором представали с просительно протянутыми зачетными книжками в руках десятки совершеиио незнакомых ему молодых людей. По характеру вообще-то добродушный, Бунзен все же раз не сдержался:

— Что-то я вас не припомню Что-то я вас нн разу не видел на монх лекциях...

— И я вас, господин профес сор,— находчиво поддакнул студент,— а все потому, что сидел за колонной. Между нами говоря, ее место явно не в аудитории.

— Возможно, что и так,— задумчиво согласился Бунзен.— Но никогда бы не догадался, что за этой колонной умещается столько людей!

Копилка идей

Природа задает загадки

Многие планетологи приходят к выводу, что взаимные расстояния планет подчинены гармонии, отыскание которой составляет серьезную научную задачу.

Я далек от мысли что приводимые здесь факты могут пред ставнть научную ценность. Они, хотя и поразительны, вероятно, относятся к случайным совпадениям, или их следует причислить к загадкам природы. Но, как говорится, ближе к делу.

Пожалуй, самой удивительной по точности пропорцией являются отношения взаимных расстояний (больших полуосей орбит) последовательно расположенных спутников Сатурна (см. уравнение 1 на рисунке). Зна чения этих расстояний (в млн км) обозначены цифрами в скобках.

В виде непрерывной пропорции представляются отношения больших полуосей орбит и спутников Юпитера также расположенных последовательно (2).

Теперь рассмотрим другую загадку: что может быть общего между отношениями взаимных расстояний спутников Марса и Нептуна? Что их роднит? Оказывается, и тут природа

Однажды... Три ОТЛИЧИЯ

Как то раз шофер знамени того британского политического деятеля Уинстона Черчилля (1874—1965) сбился с дороги и завел машину неизвестно куда. Крайне раздосадованный Черчилль, высунувшись из окошка, окликнул прохожего и спросил: — Извините, не могли бы вы уделить мне мннутку внимания и любезно пояснить, где я нахожусь?

— В автомобиле! — букнул прохожий и зашагал дальше.

— Вот ответ, достойный на шей палаты общин! — пылко обратился знаток парламентских дебатов к шоферу.— Во-первых, краткий и хамский. Во-вторых, совершенно ненужный. И в-третьих, не содержащий ничего такого, чего спрашивающий не знал бы сам.

Когда немецкий химик Клап-рот обнаружил в смоляной обманке из Богемии новый элемент, он недолго раздумывал о том, как его назвать конечно же в честь планеты Уран, открытие которой было в те годы у всех иа устах. Однако соотечественник Клапрота химик Леонарди посчитал его выбор чересчур скромным и в 1790 году предложил переименовать уран в клапротий. Поскольку идея Леонарди была отвергнута название «клапротий» снова всплыло в 1821 году, когда другой немецкий химик, Джои, безуспешно настаивал на переименовании в клапротий открытого четырьмя годами ранее кадмня. Этому элементу вообще повезло на названия. Одии из его открывателей, Штомейер именовал его кадмием, другой - Керс-тен — мелинумом, Джон — кла-протием, Гильберт — юнонием.

Немало путаницы с названиями возникло при открытии элемента ниобий. Английский химик Ч. Гатчет, в 1801 году исследовавший минерал, прис

ланный из Америки, обнаружил в нем окисел неизвестного прежде металла, которому он дал название «Колумбии» в честь открывателя Америки Христофора Колумба. Через гол шведский химик Экеберг в одном финском минерале открыл новый элемент тантал. В 1809 году английский химик Волластон заявил, что колумбий Гатчета и тантал Экеберга — одно и то же. Возник спор, разрешенный немецким химиком Г. Розе в 1844 году. После тщательных исследований он установил: колумбий Гатчета — это смесь тантала с другим элементом, которо му он дал название «ниобий». Прошло 40 лет, и название «колумбий» снова появилось в химической литературе В 1884 го-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?