Техника - молодёжи 1992-11, страница 38

Техника - молодёжи 1992-11, страница 38

Оружейный музей

Боеприпасы XXI века?

«Каким будет поле боя в 1980 году? Кое-кто изображает солдат, оснащенных индивидуальными реактивными двигателями, которые пролетают над окопами противника и стреляют из пистолетов атомными пулями, поражающими цели и на дистанции до 3 тыс. м», — иронически писал в 1969 году американский полковник Дж.Вуд. Завершается 1992 год, но солдаты по-прежнему предпочитают' в обороне окоп, в атаке — надежно защищенный бронетранспортер, в магазинах их винтовок и автоматов лежат патроны, спроектированные большей частью в конце XIX — начале XX века. Но именно в последние десятилетия наметился прогресс и в столь застойной отрасли военного дела. Мы имеем в виду безгильзовые боеприпасы.

Как известно, В 1827 году немец ФДрейзе изобрел патрон, в котором пуля, порох и капсюль-воспламенитель были упакованы в бумажную гильзу. В1853 году англичанин Боксер заменил ее более прочной металлической, что не только упростило и ускорило перезарядку оружия, но и способствовало созданию самозарядных и автоматических систем. Однако с ростом мощности патрона и скорострельности оружия гильза превратилась в помеху — нередко при стрельбе она деформировалась затвором и выбрасывателем, тем самым выводя из строя вполне надежные пистолеты и винтовки. Поэтому конструкторам приходилось намеренно замедлять перемещение деталей, взаимодействующих с патронами. Тогда-то они и стали подумывать, как бы обойтись без гильз.

Не зря же говорят, что новое — всего лишь хорошо забытое старое: вышеупомянутые патроны Дрейзе были безгильзовыми, вернее, при выстреле польза сгорала вместе с порохом, а ее остатки выбрасывались следом за пулей. Это подсказало инженерам решение проблемы, и во многих странах начали разрабатывать, создавать и испытывать безгильзовые патроны нового поколения, которые, как надеются, позволят получить простое —без отражателя и выбрасывателя — и надежное стрелковое оружие с непроницаемой для грязи ствольной коробкой.

Судя по экспериментам, такие патроны обладают преимуществами перед обычными. В частности, они на 3 — 25% дешевле, поскольку не содержат цветных металлов, изготавливают их всего за 4 операции (против 13 при одной лишь механической обработке металлической гильзы довольно сложной формы), они на 30 — 40% легче и занимают меньше места. Значит, не перегружая стрелка, можно

увеличить его боекомплект.

Устроены безгильзовые патроны в принципе просто: в цилиндрическую пороховую шашку с водостойкой оболочкой впрессованы пуля и капсюль, в котором содержится нечувствительный к ударам и перепадам температуры инициирующий состав — при выстреле его воспламеняют от электрической батареи.

Раньше всех развернули опытно-конструкторские работы в этом направлении американцы. В 1966 году командование армии утвердило программу создания безгильзовых боеприпасов и оружия к ним. Френкфорд-ский арсенал занялся первыми, а Рок-Айлендский — вторым, и уже к середине 1968 года опробовали более 23 тыс. новых патронов, доказав их пригодность для систем с магазинным и ленточным питанием. Затем компания «Смит и Вессон» приспособила под 9-мм безгильзовый боеприпас пи-столет-пулемет, получивший обозначение М-76. С его серийного прототипа сняли ударник и выбрасыватель, в передней части ствола установили два электрода-воспламенителя, а слева на корпусе смонтировали трех-позиционный (одиночный, автоматический огонь и предохранитель) регулятор режима стрельбы и выключатель цепи воспламенения. 30-вольто-вую сухую батарею разместили перед спусковой скобой. После этого «Смит и Вессон» создала аналогичную 5,56-мм винтовку, а фирма «Дейзи» — подобное оружие под патроны ФЛ, при этом обошлась без электровоспламенения — пороховой заряд зажигала струя воздуха, нагревавшегося при сжатии до 1090 С.

Однако при испытаниях выявились недостатки. Случалось самовоспламенение патронов и преждевременные выстрелы при их досылке в нагретый от стрельбы ствол, канал которого, кстати, быстрее выгорал. Из закрытой наглухо ствольной коробки было трудно извлекать патроны при осечке.

Другую систему предложили специалисты итальянской фирмы «Арми Бенелли» — 9-мм пистолет-пулемет М-2, оснащенный патронами, у которых пуля была объединена с оболочкой пороховой шашки-гильзы. Капсюлю-воспламенителю придали форму кольца, в донной части патрона для лучшей абъюрации устроили полость с загнутыми краями, соответствующую выступам в передней части затвора. Когда тот достигал крайнего переднего положения, ударник накалывал капсюль, и происходил выстрел. При осечке патрон извлекали через специальное отверстие.

Немецкие инженеры из компании

«Хеклер-Кох» применили в штурмовой винтовке Г-11 подобный патрон калибра 4,7 мм с металлическим поддоном, защищающим затвор и ударник от выгорания, а пулю поместили в центр полой пороховой шашки.

...В наши дни серийные безгильзовые боеприпасы применяют пока в танковых пушках. Что же касается стрелкового оружия, то работы над ним продолжаются, и результаты, видимо, не заставят себя долго жцать.

Кроме того, сейчас большое внимание уделяют жидким метательным веществам (ЖМВ), или «жидкому пороху» (см. «ТМ» № 11 за 1985 год). По мнению специалистов, с их помощью удастся увеличить начальную скорость пули на 10%, снизить стоимость боеприпасов на 80%, уменьшить давление в стволе при выстреле.

Особенно усиленно занимаются ЖМВ американцы, англичане и немцы. В США основные заботы сосредоточены в компании «Дженерал электрик», получающей задания от Лаборатории баллистики Абердин-ского полигона, среди же государственных учреждений по этой тематике специализируется Армейский центр исследований и разработок вооружения Пикантинского арсенала.

Англичане ориентируются на совместные программы в рамках НАТО, в ФРГ изучение ЖМВ с начала 70-х годов ведут фирмы «Диль» и «Рейнме-талл».

За рубежом уже созданы экспериментальные образцы авиапушек, оснащенных боеприпасами с ЖМВ, что же касается стрелкового оружия, то и здесь пока продолжаются исследования. Дело в том, что для использования в нем ЖМВ понадобится прецизионная обработка деталей, а это отнюдь не способствует простоте оружия и дешевизне его производства, 1фоме того, необходимы исключительно точные дозаторы «жидкого пороха».

Тем не менее первые опытные винтовки уже существуют. В одной из них роль ЖМВ играет 90-процентный нитрат монометилгвдразина, весьма ядовитое вещество, до сих пор служившее ракетным топливом. При стрельбах начальная скорость пуль достигала 1500 м/с, а у некоторых специальных моделей и того болЦле — 3000 м/с.

В заключение подчеркнем важное обстоятельство: если ЖМВ никоим образом не влияют на форму и устройство пули и гильзы, то требуют разработки совершенно иной конструкции оружия. Поэтому перед появлением его серийных образцов специалистам предстоит преодолеть немало трудностей технического характера. И все же английские, американские и немецкие обозреватели не сомневаются, что их соотечественники еще дЪ конца нынешнего столетия «дбогатят» цивилизацию таким высокоэффективным (по убойной силе и поражающему действию) оружием с боеприпасами на «жидком порохе».

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?