Техника - молодёжи 1998-08, страница 63

Техника - молодёжи 1998-08, страница 63

4

тельные рисунки и узоры. При облицовке стен требуется крепить как целые, так и фрагменты плиток, разрезать которые не так-то просто, ведь их делают из твердого материала. Раньше мастер что делал? — процарапывал на гладкой поверхности линию и по ней разламывал плитку. А результат? Совершая столь варварские действия, почти половину разрезанных плиток приходилось выбрасывать из-за неточного раз-

CUJA, Франции, Англии, Мексики.

Плитку укладывают на основание станка и в нужном месте катящимся резцом прочерчивают линию (красной левой ручкой), затем легким ударом раскалывают ее по этой самой линии (черной правой ручкой). Станок практически не делает брака.

На рынке России продукцию «Руби» продвигает московская фирма «Фосна». Ее мастера демонстрировали кафелерез, раскрывая удивительные его возможности: разрезали плитки по круговой линии, что, однако, не предусмотрено конструкцией. Публика с любопытством наблюдала работу станка и высказывала комплименты.

ручного станка сделали еще в 1951 г. На национальной выставке 1953 г. в Барселоне его отметили Почетным дипломом и золотой медалью. Фирма развивала достигнутый успех, и сегодня выпускает десятки различных станков как для ручного, так и для механизированного разрезания кафеля. Она завоевала рынки многих стран:

ДРЕЛЬ-ОТВЕРТКА. Российскому технарю такое название покажется странным. И не удивительно. Ведь только в 1994 г. на германской фирме «Фесто» изготовили этот удивительный инструмент марки CDD (фото 6). Когда берешь его в руку, то, благодаря изящному дизайну, как-то не задумываешься: что там внутри? А ведь там, оказывается, целая механическая система. Миниатюрный электромоторчик постоянного тока, цилиндрические и конические зубчатки, деух-скоростной планетарный редуктор, муфта, цанговый патрон. В него устанавливают на выбор, но с одинаковым посадочным размером: сверло, отвертку или разжимной патрон для зажима любого инструмента диаметром от 2 до 10 мм.

Одной кнопкой изменяешь направление вращения патрона, другой — плавно регулируешь скорость его вращения. С рукояткой стыкуется защищающий руку корпус, где располагаются 5 никель-кадмиевых аккумуляторов. В нерабочем состоянии дрель включают в зарядное устройство. Одно — восстанавливает аккумуляторы за час, другое — за 15 мин.

От чрезмерного воздействия материал "оберегает» муфта, ограничивающая крутящий момент. В зависимости от требуемого предельного усилия вращения дрель способна работать с взаимозаменяемыми аккумуляторными батареями на 7,2; 9,6 или 12 В, ею можно завинчивать шурупы длиной до 120 мм с различными усилиями, что придает надежность таким соединениям, а уж сверлить — одно удовольствие.

деления. Брака было так много, что возникла насущная задача конструирования какого-то инструмента, снижающего его долю при выполнении подобных операций. Естественно, изобретатели откликнулись на неё и начали предлагать различные приспособления.

Пожалуй, наиболее удачное техническое решение нашли в испанской фирме «Руби» (фото 4). Прототип показанного на выставке

КЛЮЧИ К УСПЕХУ. При сборке ряда изделий очень важно, чтобы затяжка резьбовых соединений была надёжна. Например, при монтаже ферм мостов, изготовлении двигателей внутреннего сгорания де и других операциях. Недостаточно затянешь резьбу — конструкция развалится, перетянешь — во время работы порвется нарезка стяжек. Но не только в резьбах дело. Существуют такие производства, где в процессе изготовления нужно измерять текущее значение крутящего момента, скажем, при повороте коленвала компрессора. Для подобных задач уже давно изготавливают так называемые динамометрические ключи. Сначала освоили выпуск таких инструментов с калибруемыми пру

жинами (фото 5а). В этом преуспела немецкая фирма «Гедер». При работе её ключами услышишь щелчок, как только крутящий момент достигнет заданной величины.

Прогресс микроэлектроники открыл возможность устанавливать в подобные инструменты специальный «бортовой компьютер» (фото 56). Такую продукцию поставляет совместное российско-американское общество «Инструм-рэнд». На его предприятиях в Нижнем Новгороде и Павлово той же губернии выпускают 4 типа уникальной продукции, позволяющей контролировать текущий, максимальный и минимальный крутящие моменты в пределах 7—500 Нм, а также другие параметры.

Уже выпускают инструменты ряда КД с миниатюрными калькуляторами. Встроенный в рукоятку ключа электронный блок, питающийся от батареек, создает дополнительные удобства.

В прошлом году фирма продала более 1000 динамометрических ключей, и ее представитель на выставке высказывал уверенность в неуклонном росте спроса на зту продукцию.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕ Ж И

ЕЛ

8 98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?