Техника - молодёжи 1998-08, страница 64

Техника - молодёжи 1998-08, страница 64

К машинке CDD за отдельную плату поставляют различные корпуса для аккумуляторов, патроны, наборы сверл, шорошек, жал отверток и многое другое. По суш, покупателю предлагается широкая гамма инструментов фирмы «Фесто». Дрель-отвертка сгодится слесарю и плотнику, в работах по дереву и металлу, на производстве и в быту.

ПИЛА ДЛЯ МАСТЕРА. Случается, фирму называют фамилиями учредителей, а иногда — по имени удечной продукции. С известной американской компанией «Скил», что означает мастерство, так и оказалось. В начале 20-х гг. предприниматель из Чикаго Д.В.Салливан прочитал

ьььта

TOOLTECHNIC

в поезде, следовавшем во Флориду, об изобретении некоего Э-Мичела из Нового Орлеана. Увлеченный прочитанным, он прервал поездку и заявился к создетелю новинки. Встреча обрадовала обоих, они быстро достигли взаимопонимания — в 1924 г. образовали совместную фирму и наладили серийное производство простенькой дисковой ручной пилы с миниатюрным электромоторчиком. Её назвали skil-saw, на русский это можно перевести как «пила для мастера». Она вошла в моду, и спрос на нее возрастал. Компаньонам пришлось развернуть массовое производство и направить большие усилия на совершенствование изделия. Тогда-то, в 1928 г., они назвали свою фирму кратко — «Скил». Под такой маркой ровно 70 лет выпускаются все модификации первой дисковой пилы, продано уже около 35 млн штук. На обширном рынке России эту продукцию распространяет московская фирма «Стройбат».

На выставке я заинтересовался дисковой машинкой из-за ее привлекательного вида и компактной конструкции (фото 7). В руках она очень удобна, попробовал пилить — понравилось. Мне рассказали, что сегодня выпускается пять её разновидностей, причем одна прямо-таки подарочная: все детали хромированы и сияют, а название — самое что ни на есть американское: «Харлей-Дэвидсон». Понаслаждав-шись пилой-игрушкой, я задумался, а почему бы отечественным производителям не освоить выпуск чего-то похожего, ведь обработкой древесины у нас заняты повсеместно.

В ПОМОЩЬ ЖЕСТЯНЩИКУ. Пожалуй, каждый автовладелец хоть иногда обращается в автосервис. Чаще всего его просьбы сводятся к

ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ — С ПНЕВМОПРИВОДОМ. К инструменту, которым много и долго работают, предъявляют немало специфических требований, в отличие от ориентированного на домашних умельцев. Прежде всего он должен позволять непрерывно работать длительное время, то есть не перегреваться, быть изолированным от электросети, не портиться, когда заклинит движущийся элемент, обладать большим сроком службы, не требовать крупных расходов на сервис. Всему этому способствует пневмопривод подключаемый, ска

жем, к шлифовальным приборам. На современных предприятиях автосервиса после рихтовки кузова машины или его элементов необходимо подготовить поверхности для шпатлёвки и последующей окраски. Нужно так отполировать их, чтобы они блестели, как зеркало. И тогда удобно воспользоваться носимыми шлифовальными машинками фирмы «Фесто» (фото 9).

Полная электроизоляция от питающей сети осуществляется в компрессоре (на снимке — внизу справа). Сжатый воздух по гибкому токо-непроводящему шлангу поступает в ручной пневмомотор, чем и достигается полная развязка исполнительного механизма от электропроводки, и на руки мастера не передаются вибрации; кольцевое же сочленение шланга не ограничивает движения инструмента. Пневмо-двигателю свойственна так называемая мягкая тяговая характеристика, благодаря которой он не портится при перегрузках и даже при полной принудительной остановке. На его вращающуюся, обычно эластичную, поверхность крепится любой шлифующий материал, например, наждачная бумага необходимой шероховатости—в зависимости от обрабатываемой поверхности (камень, металл, дерево, пластмасса) или стадии обработки (обдирка, шлифование, полироввние).

Сопоставляя пневмомашины фирмы «Фесто» и аналогичного назначения устройства, но с электроприводом, отмечаем, что у первых срок службы в 5 раз больше, а расходы на обслуживание в 2,5 раза меньше. И еще, они работают гораздо тише, чем те, что с электроприводом, — существенное преимущество для профессионального инструмента.

регулировке или ремонту двигателя, агрегатов, электросистемы. При этом вид автомобиля не изменяется. Но случается, и нередко, что машина попадает в аварию. После чего на неё бывает страшно смотреть — покарёжены крылья, измяты двери, перекошена крыша ... В таких случаях, погоревав и подготовившись к большим расходам, приходится отдавать её на «комплексное лечение». И если приведение в порядок внутренней начинки воспринимается чем-то обычным: подумаешь — дело слесарное, то исправление кузова, когда покалеченному любимцу возвращается первозданный вид вызывает глубокое восхищение. Будто чувствуя это, жестянщик, а именно так именуют ремонтирующего кузов специалиста, и не пытается скрыть своей работы от клиента. Он демонстративно берет какие то странные штуки, подсовывает их под жеваную поверхность и как-то особенно бьет по ней замысловатыми молотками: стальным, деревянным, резиновым, а то и непонятной пяткой. Словом, колдовство!

Жестянщик — редкая профессия, и её вершинам нигде не учат. Но будь он хоть «золотые руки», высокое мастерство не проявишь без соответствующих приспособлений. Их названия удивляют незамысловатостью: поддержка, правка, зубило, молоток, шабер. Между тем, каждое относится к нескольким разнообразным инструментам, которые, к тому же, нужно сделать из определенного материала: стали, латуни, меди, резины, дерева. Выполнить такие требования непросто, а потому этим занимаются специальные фирмы. Как правило, всё, что необходимо жестянщику, комплектуют в наборы, а те, в свою очередь, укладывают в специальную носимую или возимую тару, например, тележку (фото 8). Её, с инструментарием, похожим на хирургический, мастер подкатывает к пострадавшему автомобилю и приступает к его «реанимации».

На выставке я видел тележки с различными инструментальными наборами, но больше других мне понравилась предназначенная жестянщикам. Показанную на фото — изготовило итальянское предприятие «Бета», а продает в России московская производственная фирма «Скорпион».

ТЕХНИКА-МОЛОДЕ Ж И

8 98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?