Техника - молодёжи 2010-07, страница 47

Техника - молодёжи 2010-07, страница 47

къ ЬРАьтачкскомг тоотреелеш»

ВЕМЬ EOEPttEEBttli 1ИСТРУ5ЕНТВ1 Е ШМКЮТ,

ОТИОСнЩНТС*

ДО ИОТШ1Ш ПЛОЩАДЕЙ 1МА)№1>,

„жтпкевки a <u> «mm i«*r

Mrtfыъягл t ctfi una* \ь*

\ ПЕТЕРВУРГСК1Й ЛИСТОКЪ f

! ffB QflS ГАЗЕТА ОНПЕСТЙЕННОЯ ЖИЗНИ и ЛИТЕРАТУРНАЯ Vo СЙЛ

1 jjjfl* _ дрмрчи*"»Н». «айв 'i

1 1

mm иf iи" ^^ggsggg^..

mm ■ cm -W к i л [ я

ЩДГ1ЯСД1Я Г.М И'

.. - j'lTy^iT.mr«1

АДГ2,

кого общества и публикует в его трудах свои технические стат!>и. Он участвует в испытаниях сельскохозяйственных машин, например такой новинки, как паровой плуг и, конечно, изобретает сам.

В ПАРИЖ, НА ВЫСТАВКУ

За созданные им водоподъёмные машины Вольное экономическое общество награждает его двумя золотыми медалями. Он изобретает особый пожарный насос, за который опять награждается золотой медалью, а за достижения в области межевого искусства — орденом Св.Владимира 4-й степени.

Но при этой, казалось бы, предельной загрузке не забыта и литературная работа. Ещё в Пучеже Зарубина не оставляла мечта напечатать главы своего романа в журнале Ф.М.Достоевского «Время». Но в 1863 г. журнал был закрыт по требованию цензуры. Его сменил журнал братьев Достоевских «Эпоха». Туда и предложил Павел Алексеевич главы своего романа.

Весной 1864 г. Ф.М.Достоевский писал брату: «Милый друг мой, Миша... У тебя есть большая вещь Зарубина. Печатай её. Это недурно». И главы (всего семнадцать) под общим названием «Происшествия сороковых годов» были опубликованы в мартовской и апрельской книжках «Эпохи» за 1864 г.

Весной 1867 г. в Париже открылась Всемирная промышленная выставка. В первых числах мая Павел Алексеевич впервые в жизни выехал за границу и не только в качестве участника Всемирной выставки,но и корреспондента петербургской газеты «Биржевые ведомости». В качестве экспоната в российском павильоне был выставлен его водоподъёмник. Это оригинальное устройство состоя-

«Инструкция по эксплуатации»,

написанная П.А.Зарубиным

ло из нескольких баков, расположенных друг над другом. Небольшим давлением ог ручных воздушных мехов вода, словно по ступенькам, поднималась на значительную высоту. Аппарат был действующим, и возле него постоянно толпились посетители выставки.

ПРАВДИВЫЙ РОМАН

Многие российские экспонаты (в основном это были изделия пищевой, текстильной, кожевенной промышленности) получили медали, в том числе, золотые. Удивительная же машина За руби на из-за чиновничьих проволочек не успела попасть па конкурс и осталась, к сожалению, не оценённой.

Деятельную натуру Зарубина служба в Сельскохозяйственном музее не могла полностью удовлетворить. В апреле 1871 г. он принял на себя еще и нелегкие обязанности редактора газеты «Петербургский листок». Печатался в нём и сам. Как редактор нередко шёл па риск, публикуя нелицеприятные материалы, за которые газета i re раз получала предупреждения цензуры, а то и вообще при остана в л и валась.

Через девять лет после переезда Зарубина в Петербург, наконец, целиком вышел его роман «Тёмные и светлые стороны русской жизни», большое двухтомное произведение. Роман был автобиографическим, Это — история жизни мещанской семьи, глава которой Иван Порфирыч Бобров целиком «списан» автором со своего отца. «Я желал бы — писал Павел Алексеевич в предисловии, — выставить русского человека таким, каков он есть на самом деле».

На выход романа Зарубина благосклонно откликнулся И.С. Тургенев. А Максим Горький даже назвал Зарубина своим литературным учителем.

Роман «Тёмные и светлые стороны русской жизни» остался единствен-

Газета «Петербургский листок» с извещением о кончине П.А.Зарубина

ным художественным произведением П.А.Зарубина. Он собирался написать продолжение, но так и не сделал этого. Изобретать же продолжал.

ПОСЛЕДНИЕ ИДЕИ

В конце 70-х гг. разработал проект подводной лодки. Начал проявлять интерес и к воздухоплаванию, в частности к проектированию управляемых аэростатов, дирижаблей, задаче, тогда ещё далеко нерешённой. Более того, в 1884 г., задолго до рождения авиации, выступил с докладом о расчёте аппаратов тяжелее воздуха.

В 1882 г, Павел Алексеевич ушёл из музея, но в «Петербургском листке» остался. Ему суждено было проработать в этой газете ещё около четырёх лет.

После смерти жены Павел Алексеевич всё чаще стал жаловаться па нездоровье. Ходили слухи, что он отравился парами ртути, экспериментируя с изобретёнными им «ртутными весами». На самом деле тяжёлая болезнь уже давно подтачивала его некогда крепкий организм. Врачи, осмотревшие Зарубина, поставили диагноз: неизлечимая болезнь печени.

Летом 1886 г. с семьей он отправился па дачу в окрестностях Петербурга, близ Стрел!лиг. Там почувствовал себя значительно лучше. Но так продолжалось недолго. Силы его уходили.

Павел Алексеевич велел пригласить священника, исповедался. В тот же день возвратились в город. Зарубин слег и больше уже не поднялся. Три дня спустя, 31 июля, в 9 часов вечера наступила смерть. «Она была тиха, — писал «Петербургский листок», — Паве;! Алексеевич точно не умер, а уснул вечным сном».

Похоронили его на Волковом кладбище Петербурга, где нашли свой покой многие выдающиеся люди России, □

Геннадий ЧЕРНЕНКО

www tech nicamolodezhi, ru

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?