Дом 2011-09, страница 41

Дом 2011-09, страница 41

Ответы Максимыча

Уважаемый Арнольд Максимович!

Существуют ли строительные нормы по возведению зданий на соседних участках, что бы не было создано затенения на уже существующее строение?

Сосед строит дом в два этажа в трёх метрах от границы участка, а наш дом стоит в шести метрах от границы участка. Наш дом по проекту застройки улицы - одноэтажный. Между домами в общей сложности девять метров. Не будет ли соседский дом затенять наше одноэтажное жилое строение? Участок соседа находится на юго-востоке.

Бондарева Татьяна Валентиновна

' Уважаемая Татьяна Валентиновна!

Безусловно, существуют строительные нормы, регламентирующие расположение домов на соседних участках с учётом их этажности. Ими руководствовались проектировщики, разрабатывая генплан застройки участков. Посмотрите этот генплан, и вам станет ясно, какие должны быть расстояния домов от границ участков, а следовательно — и между домами.

Раньше за нарушение этих норм наказывали очень строго, вплоть до уголовной ответственности. Сейчас же (сужу по своему садовому товариществу) кто что хочет, то и делает на своём участке — никакой ответственности.' Однако, думаю, что девяти метров между домами достаточно, чтобы не затенять ваш дом.

Здравствуйте. Арнольд Максимович Нужен ваш совет.

1. Подскажите, пожалуйста, какой материал использовать при утеплении чердачного перекрытия для па-роизоляции?

2. Минераловатные плиты какой толщины использовать для утепления чердачного перекрытия?

3. Как более эффективно выставлять стены из шпал: в вертикальном или горизонтальном положении, и почему?

Жаслан

Уважаемый Жаслан!

Дляпароизоляциисоветую использовать пергамин с обязательной проклейкой стыков расплавленным битумом.

Что касается необходимой толщины минераловатных плит — об этом не могу что-то точно сказать, так как не знаю, какая у вас расчётная минусовая температура. Во всяком случае, толщина должна быть не менее 100 мм: из двух слоев по 50 мм и с перекрытием стыков нижнего слоя. Более точно о необходимой толщине теплоизоляции вам могут сказать местные проектировщики или строители.

И последнее. Во-первых, применять шпалы для стен дома можно только не пропитанные креозотом. Это непременное условие, иначе потом вы из дома сбежите или заболеете какой-нибудь «гадостью».

Во-вторых, стены делайте только горизонтальной укладкой (не пропитанных креозотом) шпал, так как дерево с годами высыхает, уменьшается в объёме. При горизонтальной укладке шпалы будут оседать на конопатку. При вертикальной же установке потребуется неоднократная дополнительная конопатка. Но она заведомо будет недостаточно качественной, так как изнутри стены будут обшиты.

Уважаемый Арнольд Максимович!

В журнале Дом №6 за 2008 г. была опубликована статья «Строительство железобетонного погреба методом опускного колодца». Можно ли таким способом построить септик 1,0x1,5 м с рабочей глубиной 1,8 м, грунт-супесь, уровень грунтовых вод (УГВ) -4 м Какие можете дать рекомендации: состав бетона, армирование, толщина стенок. На что обратить внимание?

С уважением, Владимир

Уважаемый Владимир! Безусловно, можно и даже нужно. Это—наиболее простой и экономичный способ строительства таких железобетонных сооружений, как колодец, погреб, септик. Толщину стенок делайте не более 80 мм. Для армирования можно применить куски металлической сетки для забора или подобную ей.

Бетонировать я бы советовал высокомарочным цементным раствором

М200, то есть пескобетоном. Состав его: одна часть цемента М500 на три части чистого речного (серого) песка.

Не забудьте о «ноже». Без него опускать септик даже на глубину 1,8 м довольно затруднительно — могут быть «зависания»

В общем, всё делайте, как написано о строительстве в «Большой энциклопедии советов Максимыча по обустройству садовых и приусадебных участков». Она имеется в продаже

Здравствуйте, уважаемый Арнольд Максимович!

Мы проживаем в щитовом доме и хотим обшить его изнутри гипсокартоном. У нас вопрос: можно ли вместо металлопрофиля использовать деревянные бруски и какие должны быть их размеры? И если можно, расскажите поподробнее об утеплении дома.

Макс

Гипсокартон — эта та же так называемая сухая штукатурка, которую нашивают на выверенные в горизонтальной и вертикальной плоскостях деревянные бруски шириной порядка 50 мм и толщиной 30-50 мм. Расстояние между ними — обычно 250...300 мм.

Что же касается утепления стен дома, то его необходимо делать обязательно с наружной стороны стен, где гипсокартон ни в коем случае применять нельзя.

Обшивать утеплитель стен на деревянном доме нужно вагонкой или блокхаусом по гидроизоляции типа пергамина или рубероида с широким перехватом швов. Теплоизоляцию я бы советовал делать из минераловатных плит толщиной 50 мм. Если стены промерзают, то теплоизоляцию лучше сделать толщиной 100 мм — взять два слоя плит по 50 мм с перекрытием швов. Это наиболее экономично и надёжно.

С уважением Максимыч

www. master-sam. ru

«Дом» 9/2011 43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?