Юный техник 1976-08, страница 26

Юный техник 1976-08, страница 26

МОСТОВОЕ

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

«Мы с железным конем все поля обойдем, уберем и посеем и вспашем», — поется в популярной песне из кинофильма «Трактористы». Самый первый «стальной конь» был в десять раз сильнее своего живого прототипа. А современный трактор вооружен двигателем в 350 л. с.

Чем сильнее трактор, чем быстрее он движется, тем больше может сделать. Почти весь год с ранней весны до поздней осени трудится он в поле, сначала с плугом, потом с бороной, сеялкой, культиватором. А зимой с прицепом превращается трактор в транспортное средство. Трудно представить без него сельское хозяйство.

Однако все ли поля можно обработать с трактором? Рис, например, растет в поле, залитом водой. Въехать туда — значит погубить всходы, да и завязнуть можно. Огурцы, помидоры, арбузы и дыни так заполняют поле своей листвой и плодами, что часто ногу негде поставить. А трактор может только подъехать к краю поля, чтобы отвезти в тележке собранный урожай. Причем, урожай поспевает не весь сразу, а постепенно. Собрал огурцы или дыни, а через день опять надо собирать урожай. И так все лето.

Получается, что тракторный агрегат, так называется трактор с прицепленным к нему орудием, в ряде случаев оправдывает себя только в тот период, когда поле еще не засеяно. Посеял — все, дорога в поле ему заказана — помнет всходы. А заезжать надо, чтобы бороться с сорняками, пропалывать всходы и рыхлить почву. Поэтому засевают поле рядками, так, чтобы между ними могли пройти колеса трактора. Сколько при этом теряется полезной площади, даже сосчитать трудно.

Многие технические задачи решаются сейчас на стыке различных наук. А можно ли обработать землю, посеять и убрать урожай без трактора. Идея эта изучается давно. Предлагались и вертолеты и самолеты. Несколько лет назад специалисты стали разрабатывать вопросы мостового земледелия.

Слово «мостовое» заимствовано у строителей. Все знают башенный кран, но иногда дома возводят с помощью козлового крана. Под ним свободно помещается многоэтажный дом. Пролет между опорами может достигать 200 и даже 500 м. Если посмотреть на такой кран сбоку, то видны «козлы», напоминающие известное приспособление для пилки дров. Если поставить «козлы» на колеса, а колеса на рельсы, то получится козловый кран. Он передвигается вдоль строящегося дома по рельсам, а в пролете крана движется тележка с подъемной лебедкой и крюком. Внутри цехов рельсы прокладывают под потолком и пускают по ним верхнюю часть козлового

пигв тппт

dрп qp

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?