Юный техник 1980-11, страница 67

Юный техник 1980-11, страница 67

метном движителе Виктора Га-понова. Такая игрушка сама по себе хороша, но работает не больше минуты-двух и требует усовершенствования. Почему бы не установить на игрушечную моторную лодку электромоторчик, редуктор и батарейку? Вращаемый моторчиком вал передавал бы вращение поршню, а тот выталкивал воду из сопла и толкал модель вперед.

Поначалу мне показалось, что осуществить задуманное будет просто. Моторчик и редуктор я снял с уже ненужной мне игрушки. Купил батарейку. Сделал кривошип из толстой проволоки. Но первые испытания показали, что модель не хочет плыть. Пришлось искать ошибку. При перемещении поршня в одну сторону цилиндр наполнялся водой, при перемещении в другую — он опорожнялся. Выталкивание воды чередовалось с ее всасыванием, в результате движитель работал вхолостую.

Не буду рассказывать еще о трех неудачных конструкциях, которые мне здорово помогли в поисках верного решения. Четвертая модель оказалась удачной. На рисунке 1 вы можете познакомиться с принципом ее работы. Электрический моторчик вращает вал червячного редуктора. Скорость вращения выходного вала существенно снижается. Выходной вал связан с кривошипом. Проволочные шатуны преобразуют вращение вала в возвратно-поступательное движение двух поршней. Поршни не цельные, в них установлены клапаны, пропускающие воду в одном направлении. При движении поршня к носу модели вода свободно заходит в цилиндр, а при движении в обратную клапан закрывается и вода выталкивается через сопло. Так попеременно действующие два водометных движителя создают непрерывную струю, толкаюп^ую модель вперед.

Почти такой же механизм придумал я для гребной лодки. На рисунке 2 вы видите, что водометный движитель в ней заменен веслами. Думаю, что ребята сумеют разобраться, как она работает. Тем, кто захочет сделать себе обе модели, советую провести небольшую исследовательскую работу. Если корпуса моделей вы возьмете одинаковые, одинаковыми будут электромоторчики, редукторы и кривошипные валы, то какой движитель — водометный или весельный — окажется более эффективным, какая модель придет к финишу первой?

ЮРИИ ТОЛОКНЕВ (Ставропольский край):

— Я давно занимаюсь конструированием электротехнических игрушек. Свою последнюю работу — «Амфибия» — я придумал и собрал для младших братьев. Модель вездехода получилась удачной — она обладает высокой проходимостью как по суше, так и по воде. Познакомимся с моделью на рисунке 3. Корпус, который я взял от уже негодного автомобильчика, пришлось гидроизолировать, особенно в местах выходов передней и задней осей. Модель приобрела плавучесть. В крыше кабины прорезал прямоугольное отверстие, через которое внутрь корпуса установил электрический моторчик, червячный редуктор, кулачковую муфту и батарейку. Чтобы лучше понять принцип действия механизма, прошу обратить внимание на последовательность передачи вращения от моторчика на колеса и гребной винт. Если модель двигается по суше, ее гребной винт автоматически отключается. Главную роль в этом играют кулачковая муфта и растягивающая пружина. Пружина отжи-

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?