Сам себе мастер 2011-10, страница 26

Сам себе мастер 2011-10, страница 26

следующей весной увидеть на своем участке не '<вь'мерзо,ую дохлятину» на фоне желтого газона, изрьпого мышами и кронами то следует выделят D время на работы в саду.

Комплекс работ в это время не так уж велик: подготовка садовых растений к зимовке, зашита всего от грызунов-вредитепеи; поцготовка газона к зимовке и, по необходимости, отпугивание кротов. отдельно, но ?ажно— подготовка почвы к зесеннему посеву.

Разберем эти работы по пунктам

подютовка
садовых растений

Прежде всего надо заставить растения поверить, что наступают холода Для этою следуе' снизить сокодвижение загустить зоду ь тканях и у петках. Загущению* воды 'плотность воды на с амом деле будет та же. но растениям ^покажется», что ее не хватает' способствует калий (из троицы макроэлементов NPK - натрий, фосфор, калий). Он интенсифицирует \/толшение клеточных мембран, одревеснение (лигни-фикацию) молодых побегов, регулирует пооникновение воды в клетки.

Для нормального роста соотношение NP4 должно быть 11:1. Если хсят повысить скорость отоастания побегов увеличивают долю азота (N)' если нужно стимулировать цветение - долю фос-форэ Р). Осенью ни того, ни другого не требуется, но избавиться о' присутствия азота и фосфора в почве—невозможно! да и не нужно

Высокая доза калия снизит поглощение этих элементов корнями растений, да и вообще снизит всасывающую активность корневой системы, а значит, понизив общее содержание воды в растениях. Но пои покупке калийных удобрений не приобретайте удобрение с высоким содержанием азота (напоимер калийную селитру), допустимо применение калийно-фосфорных уцобре: 1ий.

традиционно и очено хорошс себя зарекомендовала зола лиственных (не хвойных!) деревьев. Зола хвойных пород и древесный уголь обладаю^ антисептическими свойствами: в малых дозау они тормозят рост фибов и микроорганизмов, в больших же — угнетают сами растения.

Золу разводя^ как «кисель»: 2-3 стакана (до 4Q0 мл) на 10 л воды и этой жижей поливают под корень из расчета Ю л под дерево высотой около 3 м Необходима

высокая осенняя доза капия и для роз если их не обрезакг на зиму

После внесения капииных удобрении и усваивания калия у лиственны* растений будет наблюдаться старение листьы, го есть пожелтение, покраснение, опадание Иногда советуют для ускорения этого процесса оЗрезать или обоовать какое-то количество письев. Здесь елгдует учитывать, что именно через лис гья идёт испарение водь тоанспираиия) и этот процесс параллелен всасыванию воды корнями.

При использовании калийных удобрений тоанснирацию желательно снизить во избежание чрезмерного усыхания не вызревших тканей молодых побегов Если же калий не применяли, то транс-пирация позволяет растениями избавиться от лишней воды естественным п\гем. а значит, листву срезать не нужно К тему же, растения откладывают в старые листья шлаковые вещества, накопившиеся за сезон активной вегетации, и тем самым очищают свой opi анизм.

По повода осенней или весенней формирующей обрезки крон растений тоже существуем дез мнения. И это важно в отношении именно плодовых растений, так как декоративные деревья и кустарники можне формировать и летом, тав-ное— не в кару. Растения закладывают плодовые почки осенью Если проводить обрезку весной то большинство плодовых I ючек удапя°тся—урожаи снижается.

Осенняя отрезка вроде бы «ороша, но при правильных академических срезах наблюдается .лубокое промораживание древесины в сиесте ранения Дело в том что гравилонс ветку срезакг так. чтобы рана быстро затянулась корой. Непосредственно в месте отхода ветки от ствола имеется Валик из коры — мозиль. Когда срезают над валиком то освободившаяся кора быстоо закрывает рану Но это справедливо на период активной вегетации. Осенью этого не происходит. Поэтому осенние срезы советую- делать или до бабьего лета, но тсда еще интенсивно сокодвижение, или с нас уплением ночных замооозков, но оставляй пеньки по 4-5 см, которые уже аеснои следует срезать по правилам.

Если срезают ветку толще обычного карандаша, то не лишним будет промазать рану садовым варом с заходом на кооу. Особеьпо важна эта процедура в период сокодвижения, чтобы срез не

Результат непоавильной ибоезки.

замокал. Ь крайнем случае, срез г/южно замазать воском или парафином, пластилином или глинои

Сам срез рекомендуют пелать косым для того, чтобы рсиа не замокала от осадков. Это справедливо, если ветка направлена вверх. Вообще соезать следует так чтобы площадь раны была минимальной.

Беление стволов осенью очень красиво, но в общем-то лишено смысла. Для побелки. если сна не декоративная, бео^т мел. 1ашеную известь, гпину, ино1да навоз 'чтобы пучие прилипало). Гобелка препятствует развитию ,-рибов. бактерий, поселению под кору жучков-червячков, переходу насекомь-л .в частности — муравьев разносящих тлю) от корней к листьям Понятно, что с наступлением холодов рост грибов-ба-чгерий и активность насекомых

Так выглядит птвол дерева если ибрезка сучка выполнен? гюавилчно

www.master-sam.ru

«Сам себе мастер», 10'2011 27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?