Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 78

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 78

сал 17 лет, упоминается 839 сортов сыра! Обычно сыры имеют географические названия: швейцарский, голландский, угличский, пошехонский, российский и т. д. по месту их изобретения. Национальные сыры сулугуни, чанах, каш, качкавал и др., распространенные на Кавказе и в Молдавии. Француженка Мария Арель, предполагают, назвала свой сыр в честь веселого капрала Камамбера — героя популярной детской сказки. В наше время существует более 520 различных сыров. Сыры бывают твердые (советский, швейцарский, голландский, костромской), мягкие — слизистые (дорогобужский, дорожный, медынский, смоленский) и плесневые (рокфор, закусочный, камам-бер). Есть рассольные сыры (чанах), которые в процессе созревания и хранения выдерживают в рассоле. Самостоятельную группу составляют плавленые сыры (твердые и мягкие). Организатором промышленного сыроделия в России был Николай Васильевич Верещагин — старший брат русского художника В. В. Верещагина. В 1866 г. в селе Отроковичи Тверской губернии была открыта первая артельная сыроварня, а в 1871 г. — первая школа молочного хозяйства.

Сырники — в старину творог называли сыром, оттого и творожные лепешки названы «сырниками».

Сыта — вода, подслащенная медом, или медовый отвар на воде. («В стойлах -свежая пшеница, Словно тут же и родится, И в чанах большущих сыта Будто только налита».

П. П. Ершов «Конек-Горбунок»),

Сэндвич — бутерброд, состоящий из двух ломтиков хлеба и закуски между ними. Название связано с именем англичанина Джона Монтегю графа Сэндвича (1718—1792). Изобретен сэндвич был графом во время одной долгой и утомитель-' ной охоты. Сильно проголодавшись, он ножом рассек пополам булку и между половинками положил кусок холодной говядины. По другой версии, граф, будучи страстным игроком в карты, чтобы не отвлекаться от игры на ужин, придумал тот сложный бутерброд: можно продолжать игру, не запачкав при этом рук. Производство сэндвичей в ряде стран (Англии, США и др). поставлено нынче на индустриальную основу, для чего созданы специальные машины.

Табаско — острый перечный соус.

Тальиателле — домашняя лапша.

Тапиока — крупа из клубней маниоки.

Тарама — закуска арабского происхождения, приготовляемая из тресковой копченой икры, размятой и смешанной со сливками или растительным маслом.

Тарталетка — 1) кондитерское изделие из сладкого слоеного теста круглой формы; 2) небольшой открытый пирог; 3) бумажные фольговые или другие тарелки разового пользования.

Тартар (тур). — означает разновидность соуса. В настоящее время майонез с корнишонами. В Болгарии — с добавлением измельченных сырых овощей — перца, помидоров и т. д.

Тартинки — тонкий ломтик хлеба, намазанный маслом; небольшой бутерброд. («Стол был накрыт, завтрак готов, и мисс Жаксон (...) нарезывала тоненькие тартинки». А. С. Пушкин «Барышня-крестьянка»).

Творог — один из древнейших продуктов, можно считать, что он появился одновременно с молоком. Римские писатели Варрон и Колумелла свидетельствуют, что этот продукт готовили в Древнем Риме, он был желанным блюдом на столах всех сословий. Римляне употребляли соленый и несоленый творог, иногда смешивали с молоком, медом и даже вином. А в Древней Греции он стал излюбленным кушаньем еще раньше. Начиная с IX—X вв. он стал у славян продуктом чуть ли не повседневным. На Руси, как свидетельствуют летописи, он появился в незапамятные времена. Слово «творог» произошло от «творить». В XIX в. им особенно славился Ростовский уезд Ярославской губернии, откуда творог возили в Москву. В Рязанской губернии лучшим считался творог деревни Дединово. Продавали его фунтами, густой ценился дороже. Основные его виды: жирный, полужирный, нежирный, мягкий, диетический, пресный, столовый, крестьянский. Из творога вырабатывают сырки, торты, кремы, пасты. Он прекрасно сочетается со многими продуктами, его можно варить, запекать, использовать в качестве начинки в пирогах.

Текила — мексиканский спиртовой напиток, перегоняемый из забродившего сока магея, требуемая разновидность которого произрастает только в Мексиканском штате Халиско. Текила перегоняется в дистилляционных кубах и поступает на рынок в двух видах: с белой наклейкой бесцветная и с золотой — имеет легкий

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?