Юный Натуралист 1985-05, страница 41

Юный Натуралист 1985-05, страница 41

39

целебная сила. Листья, за очень небольшим исключением, собирают перед цветением, плоды и семена — когда они полностью созреют, корни и корневища — поздней осенью, после того как растение завянет, или ранней весной до начала сокодвижения.

Собирать траву, листья и особенно цветы нужно только в сухую погоду, лучше с утра, как спадет роса. Тогда наверняка у вас будет отличное лекарственное сырье. Не будете придерживаться такого правила — пропадут ваши труды даром. В сырую погоду сорванные растения быстро чернеют и портятся. А в сухую сохраняют при высыхании естественный цвет и приятный запах.

Не набивайте корзины растениями, не утрамбовывайте их. От этого они могут испортиться. Не следует рвать грязные растения — вблизи дорог, у пыльных тропинок. Поблекшие, пораженные грибами и объеденные насекомыми листья тоже не надо собирать — из них не получится хорошее лекарство.

Собирать листья лучше вручную, а траву можно срезать серпом. Обрывать цветки надо, когда они полностью распустились.

Сушка растений — тоже ответственный момент.

В зеленых, недавно сорванных растениях клетки продолжают жить, в них еще усиленно работают различные ферменты, которые разлагают целебные вещества. Влажные растения могут загнить, заплесневеть, потеряют цвет, запах. Чем быстрее высохнет растение, тем больше в нем сохранится лекарственных веществ.

Разные растения сушат при определенных температурах. Но существует одно строгое правило: листья, траву и цветы нельзя сушить на солнце. Оно убивает в них то, ради чего растения были собраны. Нужно беречь сырье и от ветра, дождя, росы. Солнцу можно «поработать» только при сушке некоторых корней и корневищ да для подвялива-ния сочных ягод и плодов, прежде чем их поместить в сушилку.

Где сушить лекарственные растения! В любом сухом, хорошо проветриваемом помещении. И все же лучше всего на чердаке, под железной крышей. В это время надо постоянно следить за растениями, переворачивать их, чтобы они равномерно просыхали.

Лекарственные растения растут всюду. Правда, не везде одинаковые ив одинаковом количестве. Нужно хорошо знать, какие растения встречаются в данной, определенной местности и сколько их. Если какой-то вид растений встречается в изобилии, то даже в этом случае всегда следует придерживаться такого правила: самые сильные, самые хорошие растения нужно оставлять, не срывать. На них созреют семена, рас-сеятся вокруг, и тогда на следующий год опять можно приходить сюда за зелеными целителями.

На каждом квадратном метре нужно оставлять не меньше двух самых хороших растений.

Если же какие-то лекарственные растения в ваших лесах, на лугах встречаются редко, не собирайте их, постарайтесь помочь растениям расселиться.

Не следует собирать тр>авы из года в год на одних и тех же местах, чтобы не истощились их запасы. Нужно давать «отдых» зеленым друзьям, помогать им набираться сил, разрастаться.

Правильный сбор и заготовка растений тоже сохраняют зеленое богатство. Когда собираете траву, не срезайте ее под корень. Нижние части растений не ценятся, в них мало содержится лекарственных веществ. Не вырывайте растение с корнем, не тревожьте шуковичку. Многолетние растения семешами, как правило, размножаются медленно.

Корни, клубни, луконицы заготавливайте только после того, как убедитесь, что семена на растении созрели и осыпались. Обязательно оставляйте часть корневищ для восстановшения зарослей, дайте им подрасти.

В тех местах, где некогда обширные заросли лекарственных растений стали совсем крошечными, редкими, нужно взять их под охрану кпк памятник природы.

И никогда не собиранте растения, внесенные в Красную книг у или охраняемые в данной местности. Всегда, а теперь особенно, когда партией и правительством принят Закон об охране природы, надо внимательно и бережно относиться к природе. Очень ыажно знать «в лицо» тех, кто в первую очередь нуждается в особой заботе.

В. СИНАДСКАЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?