Юный Натуралист 1990-06, страница 4

Юный Натуралист 1990-06, страница 4

2

Взгляд у них- доверчивый, безмятежный, детский. Ярко выглядывает из остролиста и метелочника курослеп, дымными клубками встали и смотрят шары одуванчика, в листве акации вспыхнули во множестве желтые петушки, которые — ты это с малых лет помнишь — сладки на вкус. В цвету белая и фиолетовая сирень, простенькие плотные кружевца белеют на рябинах, и отневестились, оброняли свой шелковый наряд яблони и вишни.

Вездесущ кобальтовый, сияющий взгляд июньского неба, влажный, блещущий взор реки. В кронах деревьев, в выси, на земле — похожие на бусинки глаза пернатых. Вот одна из птиц заметила тебя и с верхней ветки куста, раскинувшегося над оврагом, спрыгнула в нижние, густо переплетенные, мелькает там серенькой неуловимой тенью и для тебя нежно тянет свое «ти-у», «ти-у», а то вдруг зачастит, зажурчит, словно пропустит сквозь горлышко ниточку звучных жемчужин.

В недолгую эту пору, пору праздника всего живого, человек и природа наиболее близки, наиболее согласны во всяком движении своем. Как травы и деревья,

В летнюю пору заря с зарей сходится. Худо лето, когда солнца нету. Ранний дождь озолотит, а поздний разорит. Лето родит, а не поле. Не моли лета долгого, моли лета теплого. Июнь — конец пролетья, начало лета. В июнь-разноцвет дня свободного нет! Май творит хлеба, а июнь — сено. Июнь с косой по лугам пошел, а июль с серпом по хлебам побежал.

Кукушка закуковала — пора сеять лен. Коноплю в поле сей и на рябину гляди: коли цвет в круги — и конопли долги. Без росы и трава не растет. Множество шишек на ели — к урожаю огурцов.

Поздний расцвет рябины — к долгой осени. Колосится рожь — много грибов наодешь. Рожь две недели зеленеет, две недели

как скворец и пчела, радуется человек, вбирая в себя солнечное тепло и свет, запахи, несомые ласковым ветром, шумы и разноцветье мира. Кажется, сама душа земли смотрит на тебя всякой цветущей травинкой, вылезшей из темных глубин ее, а ты, любуясь цветком, заглядываешь в ее оттаявшее, такое отзывчивое сердце. И ты сын этой земли, и ты плоть от плоти ее и этим сродни всему живому на ней, брат подорожнику, соловью, крапивнице и липе. И в тебе, как и в них, обновляется жизнь, обласканная солнечным сиянием, и рождается такой же сильный, певучий отзыв. И ты цветешь — добрыми помыслами, ожиданиями и волнениями; ты украшаешь землю своими делами — посевом, строкой, песней, машиной.

В июне все живое тянется к солнцу. В июне светило и земля смотрят друг на друга открыто и ласково, как влюбленные. И ты, человек, обращаешься глазами к солнцу, точно цветок, дерево и птица. И твои глаза — глаза природы, н тем же светом озарена твоя душа.

Александр МАЛЫШЕВ, член Союза писателей СССР Фото С. Сафоновой

колосится, две отцветает, две наливает, две подсыхает.

Поле полоть — руки колоть, а не полоть, так и хлеба не молоть.

День тем силен, что вытягивает лен.

Весна красная, а лето страдное.

Каково лето, таково и сено.

Первый туман лета — грибная примета.

Идет дождь — несет рожь.

Лето идет вприпрыжку, а зима вразвалку.

Летом ногой копнешь, а зимой рукой возьмешь.

Что летом родится, то зимой пригодится.

Летом пролежишь, зимой с сумой побежишь.

Зимой морозы, а летом грозы.

Дождливое лето хуже осени.

Летний день за димнюю неделю.

Летом всякий кустик ночевать пустит.

Красное лето никому не докучило.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?