Костёр 1988-04, страница 21

Костёр 1988-04, страница 21

жет положить в свою «сумку» розовый пеликан. Хорошо, что звери и птицы живут здесь не в тесных клетках, а в просторных вольерах, среди живой природы.

Вечером, во время прогулки по городу, на одной из улиц увидели настоящего зайца. Устав от жары, он принимал у фонтана прохладный душ. Мы подошли совсем близко. Кто-то пошутил: «Ну, заяц, погоди!»

Но заяц даже не обратил на нас внимания...

...Еще до поездки в Германскую Демократическую Республику мы знали, что будем жить в пионерском лагере имени Клемента Готвальда. И вот сегодня приехали в этот лагерь. В честь нашего приезда на линейке рядом с флагами Польши, Чехословакии, ФРГ и ГДР был поднят флаг Советского Союза.

После линейки размещаемся по своим домикам. Их здесь называют бунгалами.

...Перед обедом решили пойти купаться. У нас это время считается тихим часом, когда все обязаны лежать в кроватях. А здесь можешь играть в спортивные игры или заниматься чем тебе хочется.

...Ребята из Федеративной Республики Германии пригласили нас к себе на праздник. Когда пришли к их бунгалам, там уже собралось множество гостей. И все толпились возле столика, на котором были разложены краски: синие, зеленые, красные, желтые, черные. Каждый здесь мог стать цветным и даже разноцветным. У одного мальчика руки были черные, как у трубочиста, на лице красовались синие веснушки, а голова была красно-зеленой.

Стать цветными или разноцветными нам не захотелось, и мы пошли к следующему бунгало, на стене которого красовалась надпись: «Здесь вам сделают новые волосы!» У порога нас встретила маленькая

WU

^♦Ху.

i \Ж. *

• ** < Щ ,

5т

ш-

<мл

черноволосая девочка. В руках

у нее баночка с деньгами, за

новые волосы надо заплатить

20 пфеннигов. Выяснив, что «новые волосы» есть нечто

иное, как завивка и укладка, спокойно поворачиваемся и уходим. Отойдя на порядочное расстояние, дружно хохочем. Идя в гости, никто из нас не взял с собой денег. Пришлось искать более доступное развлечение. Нашли — пионерскую «свадьбу». «Жених» и «невеста» сидели за столом. Сперва им было предложено расписаться в большой толстой книге, после чего они обменялись кольцами. Желающих «жениться» или «выйти замуж» было много. И мы тоже стали в очередь. Почему бы не выйти замуж, если на свадьбе можно даже не целоваться? Но когда подошла наша очередь, Лиза сказала, что она передумала и хочет быть «невестой». Во-лей-неволей мне пришлось стать ее «мужем». На целых пять минут.

После «свадьбы» решили посмотреть еще одну игру. Смысл ее такой. Все встают

в круг и поют: «Арам шим-шим. Арам шам-шам». А в это время по кругу с галстуком в руках бегает мальчик. Улучив удобный момент, он должен накинуть свой галстук на приглянувшуюся ему девочку и вытащить ее к себе. Потом они становятся спинами друг к дру-

х

гу и по команде окружающих поворачивают головы в одну сторону. Тут мальчик и должен «чмокнуть» в щеку свою «пленницу».

...День проходит за днем, а у меня все еще нет настоящей подруги из ГДР. И времени ее искать тоже нет. Все знают, что я прилично владею немецким,и с утра до вечера обращаются за помощью. Вот и получается — помогая знакомиться другим, сама не могу ни с кем познакомиться. У кого же я буду жить, когда кончится лагерная смена?

...Разговоры о любимых писателях и художниках очень часто ставят наших собеседников в тупик. Некоторые мальчишки и девчонки не имеют понятия даже о своих классиках. Спрашиваешь: «Кто автор „Фауста"? „Сикстинской мадонны"?» — «Не знаю». И нам самим приходится рассказывать о творчестве Гейне, Гете, Рафаэля.

...Горы Саксонской Швейцарии — настоящая сказка. Поднимаясь по лестнице, любуемся окрестными пейзажами. Посмотришь в ущелье, а там зеленый лес, словно подводный мир. Кажется, стоит туда шаг

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?