Техника - молодёжи 1940-12, страница 21




Техника - молодёжи 1940-12, страница 21

Ьили-ин

На один оборот изделия инструмент подается на разную величину. В зависимости от операции и материала, из которого сделано обрабатываемое изделие, резец снимает то тонкую, как паутинка, нитку, то грубую стружку. Советские станки «ДИП», предназначенные для то-карно-винторезной работы, могут осуществлять до 200 различных подач суппорта, в котором закреплен резец. Это достигается с помощью коробки подач, имеющей весьма сложное устройство.

Сборка коробки подач требует от 'слесаря большой сноровки и аккуратности в работе. В частности, особо точной операцией является установка конуса Нортона — детали, которая имеет 11 шестерен. Для этого мало знать механизм, нужно еще и своеобразное искусство: вставляя конус, опытный сборщик рукой чувствует, правильно ли происходит сцепление многочислен-зубцов, находит ли конус место.

Искусство определять чутьем правильную установку конуса вырабатывается только в результате большого навыка. Этим «чувством руки» прекрасно овладел Иван Билибин. Он научился вставлять конус точно и безошибочно.

Вот слесарь подходит к узлу с тонкой медной трубкой в руках. Это будущий маслопровод, кровеносная система станка, обеспечивающая смазку его важнейших трущихся деталей. Слесарь окидывает взглядом то место на узле, где должна быть прилажена трубка маслопровода. Эта нехитрая на первый взгляд операция тоже требует известного искусства. Неопытный человек раз пять приложит к узлу заготовленную им трубку, и всё какие-нибудь колена будут торчать там, где не следует. Человек же, обладающий глазомером и чуткими руками, сразу отрежет нужный кусок трубки, быстро согнет его в нескольких местах, приставит к. гнездам — и трубка точно обовьет корпус.

После того как ответственный узел станка собран, он проходит испытания на стенде. Включается электрический мотор, и все шестерни, валы, муфты собранного узла начинают вращаться. Здесь от слесаря-сборщика требуются острый глаз и внимание исследователя. Вот он заметил легкое биение вала там, где мы с вами видим ровное, невозмутимое вращение. Слесарь продолжает придирчиво и пытливо изучать каждую деталь. Он обнаруживает едва ощутимую «восьмерку» — боковое колебание шестерни. В узкие щели, куда не может проникнуть глаз, слесарь запускает щуп. Это пластинка стали, имеющая 0,05 миллиметра толщины. С ее помощью проверяется ширина зазоров между деталями.

Слесарь-рационализатор И. Т. Билибин упростил конструкцию ответственной детали станка «ДИП» — конуса Нортона. Благодаря этому завод экономит теперь 2 килограмма металла на каждом конусе.

ются. Узел обкатывается на стенде, все его части окончательно пригоняются друг к другу.

Теперь узел поступает на станок. Сборщики хлопочут вокруг станка, одевая его постепенно во все узлы, поступающие сюда с разных участков.

«Золотые руки», говорят про слесаря, в совершенстве овладевшего своей специальностью. Руки его работают в едином слитном процессе с головой. Такими руками должен обладать хирург, музыкант, всякий квалифицированный работник, имеющий дело с инструментами.

Все мелкие дефекты, замеченные слесарем при испытании узла, устраня-

Металлообрабатывающий станок собирается скрупулезно и тщательно, как часы. Каждый винт должен быть внимательно отрегулирован.

Малейшая ошибка — и вот собранный станок работает с заметным гудением. Это значит, что сцепление слишком плотное и в результате получается большое трение. Но и слабое сцепление тоже является недостатком. Тогда зубцы шестеренок не будут иметь достаточно плотного соприкосновения друг с другом и могут преждевременно износиться.

19



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?