Техника - молодёжи 1960-07, страница 46

Техника - молодёжи 1960-07, страница 46

Как же работает эта пленка?

На любом оригинале можно найти самые светлые, более темные и самые темные участки изображения.

При съемке такого оригинала на растрированную пленку от самых светлых участков отражается максимальное количество света, и на негативе а этих местах получаются растровые точки максимального размера; от более темных участков отражается меньшее количество света, и на негативе в этих местах получаются растровые точки меньшего размера; от самых темных мест оригинала свет отражается в такой незначительной степени, что в этих местах негатива или вовсе не образуются растровые точки, или образуются растровые точки минимального диаметра.

Все остальные тона оригинала дадут на негативе растровые точки промежуточных размеров, практически одинаковые по черноте.

В глубокой печати дело обстоит по-иному.

Растр глубокой печати представляет собой мельчайшую сетку из прозрачных перекрещивающихся линий на непрозрачном фоне. При наложении этого растра на обычную фотопленку с эмульсией и подложкой и последующем засвечивании рассеянным светом скрытое изображение разбивается линиями растра на участки.

При обработке в проявителе скрытое изображение растровой сетки становится видимым. Таким образом, мы знакомимся с новым видом светочувствительного материала — растрированной пленкой для глубокой печати. Негатив представляет собой обычное полутоновое изображение, как бы помещенное за непрозрачную решетку, а диапозитив, полученный тем или иным способом с этого негатива, — это как бы оригинал за прозрачной решеткой. В сильно увеличенном виде участок такого диапозитива изображен на фоне вкладки внизу.

Для цветной печати (подробнее о цветной печати см. на вкладке) нами предложены специальные растрированные пленки. Процесс изготовления пленок несложен: сначала на обычной фотопленке получают фотографическое | изображение растра, а затем с обратной стороны подложки наносят эмульсионный слой, обладающий чувствительностью ко всем цветам спектра.

Такая двухслойная пленка очень удобна для цветной репродукции — ведь ретушь изображения, уже разбитого на точки, невозможна. Здесь же ретушер может работать кисточкой по обычному изображению, имеющемуся на одной стороне, а после копирования на диапозитиве получается растрированное изображение без применения отдельною растра.

Экспериментальная проверка, проведенная в условиях двух крупнейших типографий: «Правды» и 1-й Образцовой, — показала, что качество оттисков, полученных с применением растрированиых пленок, очень хорошее. Они рекомендованы для проверки и промышленного использования Московскому, Татарскому и Латвийскому совнархозам.

Внедрение растрированиых фотопленок целесообразно не только в полиграфии. Деревообрабатывающая и текстильная промышленность также заинтересованы в скорейшем выпуске этих пленок нашими фабриками.

На

паШМ

СТАРЕЙШЕЕ СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

Свыше 50 лет тому назад создал Николай Егорович Жуковский в МВТУ первый в России студенческий кружок, который занимался в то время вопросами воздухоплавания. В нем вели экспериментальную работу и испытывали планеры тогда еще студенты А. Н. Туполев, Б. Н. Юрьев. А. А. Архангельский Тогда же член кружка НЕЖ (таи сокращенно называли этот коллеитив студенты по имени отца русской авиации), будущий творец замечательных машин «ТУН04» и «ТУН 14», совершил свой первый перелет на планере через реиу Яузу.

Сейчас исследовательсную и научную работу в кружках ведут свыше 2 тыс. студентов. Расширяется тематика работ, укрепляется связь с промышленностью.

Два года назад в стенах училища родилась новая форма науч-нс-техничесной деятельности студентов — СКВ (студенческое ноиструиторсиое бюро).

Можно привести очень много примеров, когда студенты МВТУ оказывают непосредственную помощь промышленности. Таи, на Мосиовсном электроламповом заводе внедряются в производство автоматы по сборне узлов злентронно-лучевой трубки телевизора «Рекорд», предложенные студентами В. Варламовым и В. Чуриииым.

Студент В. Нулик принял участие в разработке Фрезерного станка с программным управлением для обработки сложных объемных и контурных форм.

Программное управление для обработки лопасти иопир-вии-та на том же фрезерном станне, предложенное студентом В. Федоровым, позволяет совершать быстрый переход с одного вида или размера изделия иа другой.

А. Медведев защитил дипломный проеит «Коитаитное устройство (иондуктор) для сварки труб тонами высоиой частоты». Использование одного таиого трубоэлектросварочиого высокочастотного стана, по предварительным подсчетам, даст энономию 250 млн. рублей в год и заменит 15 станиов аргон-но-дуговой сварии.

В этом году на городском смотре студенческих работ «Студенты — производству» МВТУ имени Баумана удостоено диплома 1-й степени. 19 студентов училища награждены дипломами и премированы. ___

Го1

ОН НЕ НАЙДЕТ СЕРДЦА...

На эизамене в Петербургсиой военно-медицинской академии перед известным русским врачом Сергеем Петровичем Боткиным в третий раз предстал один из студентов. Юноша

э >

а

не мог ответить ни на один вопрос экзаменатора, так каи не посещал ни леиций, ни семинаров. Ботиии и иа этот раз прогнал его. Немного позже и профессору пришли взволнованные друзья лентяя. Они рассиаэали, что студент очень подавлен новой неудачен и помышляет пэиончить с собой, грозится вонзить нож В сердце.

— Не волнуйтесь, — успоиоил пришедших Боткин. — Ваш друг не знает строения человечесиого тела. Он не найдет сердца...

ПОЧЕМУ ТЕЛЕГРАММЫ СУХИЕ)

Одна «просвещенная» аристонратка попросила изобретателя радио Попова рассиазать ей, по какому принципу действует трансатлантический кабель. Ученый объяснил. Дама, улыбаясь, благодарила Попова:

— Мне пришлось разговаривать со многими выдающимися учеными нашего времени, но ииито не говорил тан просто и убедительно, нак вы. Ваш рассказ прекрасен, он захватывает дух. Но у меня и вам один вопрос. Сиажите, нак все-таки получается, что телеграммы, посланные из

Европы в Америку, приходят сухими? Ведь они идут через воду.

СОЛНЕЧНЫЕ ПЯТНА

Однажды, встретившись с английским астрономом Р. Боллом, его знакомая выразила сожаление, что не была на его леиции о солнечных пятнах.

— Но это очень специальная тема, — попытался утешить ее Болл. — Вас она вряд ли заинтересовала бы...

— Она меня очень интересует. Стоит мне побыть на солнце, и у меня тотчас на лице появляются пятна!

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?