Техника - молодёжи 1970-09, страница 65

Техника - молодёжи 1970-09, страница 65

И. М. ЗАБЕЛИН, Физическая география и наука будущего.

М., изд-во «Мысль», 1970.

До последнего времени усилия заглянуть в будущее предпринимались в таких областях знания, как ядерная физика, химия, кибернетика, биология... Физическая география, искусственно зачисленная в «аутсайдеры», в расчет не бралась.

Книга И. Забелина «Физическая география и наука будущего» делает решительную попытку покончить с этой несправедливостью. Ведь именно физическая география (которую «обычно понимают как систему знаний о том. что Волга впадает в Каспийское море, а Эверест — высшая точка земного шара») помогает разобраться, к каким последствиям может привести вмешательство людей в ход природных процессов, и отвечает на вопрос, можно ли управлять природой и как это делать.

К. Маркс считал, что «...культура, если она развивается стихийно, а не направляется сознательно... оставляет после себя пустыню». В книге эта мысль подтверждена многочисленными примерами вредного влияния человека на природу и... на условия собственного существования. А деятельность человека год от года становится все более многогранной и сложной. Направить ее в нужное русло можно лишь путем разумного сочетания физической географии со всеми другими естественными науками. Но, по мнению И. М. Забелина, этого еще недостаточно. Он предсказывает появление ряда новых наук, которые, судя по всему, станут как бы крупными разделами единой — физической географии.

Натурсоциология займется изучением взаимодействия человека и природы Загадки, связанные с эволюцией самого человечества (акселерация, рост численности населения и т. п.), придется решать антропо-номии — науке о человечестве. Психологическая эволюция резко повысила значение всего комплекса идеальных явлений (мыслей, образов), что приведет к появлению идеально-логии.

Книг о будущем много, и автор не смог избежать повтора некоторых положений, уже достаточно хорошо известных. Но есть у Забелина и такие прогнозы, которые, по-моему, ранее в научно-популярной литературе не встречались. Утверждается, в частности, что человек в итоге станет автотрофным существом — то есть будет полностью независим от других форм жизни. Этот и многие другие смелые научные выводы изложены просто, логично и убедительно. Не поверить в них просто невозможно.

Вы уже заметили, наверное: в рецензии сплошь и рядом встречаются сложные и незнакомые «ученые» слова. В книге, естественно, их много больше. Но это не беда. Каждый новый термин логично подытоживает обстоятельный разговор на ту или иную тему, а не возникает вдруг, из ничего. Пониманию трудных слов и сложных истин помогает обширный, увлекательный и мастерски скомпонованный фактический материал, на основе анализа которого И. М. Забелин и строит свои прогнозы.

Прочтите эту книгу. Она расширит горизонт ваших знаний о будущем.

ЭЛЕКТРО ИЛИ ПНЕВМО:

ДИЛЕММА

огда в XVIII веке автор одного и * философского трактата определял термин «пневматика» как науку, которая «трактует о всех духах, о боге, ангелах, о душе человека и животных», он едва ли мог даже предполагать, что каких-нибудь 100 лет спустя этим словом станут обозначать проявления сил и действий неизмеримо более мощных и осязаемых. Ибо вплоть до конца прошлого столетия пневматика считалась одним из самых экономичных, надежных, удобных и гибких методов передачи энергии на расстояние.

В течение десятилетий промышленность не сталкивалась с этой проблемой, ибо заводы и мануфактуры строились на берегах рек, где нужная для работы механическая энергия вырабатывалась гидравлическими турбинами прямо на месте. Но когда выяснилось, что невозможно сгрудить все заводы и фабрики близ плотин, возникла идея: передавать механическую энергию от гидравлических двигателей к расположенным вдали от рек потребителям. Появление паровой машины, вопреки очевидной независимости ее от источников топлива, лишь обострило

XIX ВЕКА

потребность в надежном и экономичном способе передачи механической энергии на расстояние. Во-первых, на пороховых, лесопильных, бумагоделательных заводах огнедышащие топки паровых котлов необходимо было выносить подальше от помещений и дворов, з«»а-ленных взрыво- и огнеопасными материалами, а нужную для работы механическую энергию подводить к заводу с помощью передачи. Во-BTopi большие паровые машины оказались ч 4—5 раз экономичнее малых. Именно поэтому становилась особенно выгодной постройка крупных двигателей, энергия от которых могла бы транспортироваться на большие расстояния, дробиться и распределяться между потребителями. Не случайно вторая половина XIX века ознаменовалась небывалыми по масштабам поисками наивыгоднейших типов передачи.

Чего только не перепробовали инженеры! Сторонники чистой механики возлагали свои надежды на длинные валы и проволочные канаты. Теплотехники предлагали строить огромные котельные, снабжающие паром рассеянные в окре-

Г. СМИРНОВ, инженер

стности паровые машины потребителей. Гидротехники считали, что в такой системе вода под высоким давлением выгоднее, чем пар. Многие инженеры отдавали предпочтение сжатому воздуху, который передавался бы по трубам и приводил в действие пневмодвигатели. Другие уповали на вакуум: подключая воздушный мотор к сети с разреженным воздухом, потребитель мог получать энергию за счет атмосферного давления.

Не только в словесных и печатных дискуссиях выявлялись преимущества и недостатки всех этих систем. Европа и Америка стали ареной великой битвы механических передач. Десятки и сотни километров валов и канатов, труб паровых, гидравлических и пневматических передач плотной сетью покрыли крупнейшие промышленные центры тех времен. И выяснилось, что из трех лучших систем — канатной, гидравлической и пневматической — последняя оказалась наиболее гибкой, удобной и экономичной. Благодаря этому именно пневмопередача стала основной соперницей передачи электрической, вступившей в борьбу

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?