Техника - молодёжи 1976-04, страница 29




Техника - молодёжи 1976-04, страница 29

го тяготения, она дает нам возможность уверенно держаться на ногах.

Прошло почти четверть часа. Приближаемся к центру Земли. Потеряем ли мы полностью вес? Ведь там расположена станция невесомости.

Нет, не потеряем, поскольну мы постоянно испытываем силу тяги нашего ракетного двигателя.

Вот уже пересенаем центр Земли, превысив вторую космическую сиорость на 4,94 процента. В пути мы находимся 15 минут 57,4 секунды. С этого момента начинается наш подъем к поверхности Земли, к антиподам.

Если на протяжении первой половины пути сила притяжения Земли ускоряла движение поезда, то сейчас, иогда мы поднимаемся н поверхности нашей планеты, эта же сила его замедляет. И все-таки благодаря работе ракетных двигателей сиорость растет.

Вторую половину тоннеля мы пересенаем со средней скоростью 12 468 метров в секунду, почти в два раза быстрее, чем путь до центра Земли. На это мы затратили 8 минут 31,6 секунды. У выхода из тоннеля, спустя 24,5 минуты, наш космический состав обладает скоростью ровно на 11 процентов больше второй космической скорости.

Потеря скорости при столкновении с воздушной оболочной Земли, нак и ожидалось, оказалась незначительной — немногим меньше одной четверти процента от скорости вылета из тоннеля.

Двигатели выключены.

После выхода из тоннеля и пересечения земной атмосферы вагоны, соединенные тамбурами, мчались друг за другом по прямой линии. Но вот вступили в действие миниатюрные боковые ракетные двигатели, которые повернули продольные оси вагонов. Состав принял дугообразную форму. Затем, все более и более сгибаясь, дуга из буквы С сомкнулась в огромное О: передний тамбур первого вагона сцепился с крайним тамбуром последнего. Тогда вспомогательные двигатели были установлены параллельно продольной оси вагонов, и весь состав был приведен во вращательное движение с постоянно нарастающей скоростью. Возникшая при этом центробежная сила также постепенно нарастала. В результате ее действия состав принял форму кольца.

...Уже полчаса, как выключены вспомогательные двигатели, и напряжение центробежной силы действует постоянно. Это создает ощущение равномерной силы тяжести. Мы весим, правда, малую долю того, что иа Земле, но и этого достаточно: направляющая сила удерживает на месте все находящееся в вагоне.

Какое-то время мы цеплялись за поручни. Но вскоре к нам постепенно возвращалось ощущение веса. Когда я посмотрел вонруг, я увидел нормальный вагон: пол, потолок и стены были на своих местах. Часы, зеркало, картины висели на стенах, которые за прошедшие полчаса превратились в потолок и пол. К ним были принреплены обычные полни, ноторые раньше казались бессмысленными перпендикулярными выступами. В противоположную стену были вделаны три иллюминатора на уровне глаз, а не так, нан это раньше казалось, где-то высоко над головой. На нормальном потолке висели равномерно расположенные лампы, а диван, стол, стулья стояли, как обычно, на полу. Обширный вагон напоминал салон парохода.

Я вздохнул с облегчением.

Сейчас наш состав из сорока вагонов представляет собой огромное кольцо, вращающееся вокруг своей оси...

Центон все время находится в действии.

На Земле, к антиподам, перебрасываются всевозможные грузы, летают пассажиры. На Луну отправляются многочисленные экспедиции. Туда по частям переправили несколько лунных станций.

Как недавно стало известно, Центон скоро начнет работать по принципу электромагнитной пушки. Прохождение всего тоннеля будет длиться всего одиннадцать минут.

Космонавтика вступает в новую фазу своего развития.

От редакции: Центральный тоннель, описанный в репортаже Ари Штернфельда, не фантастическая выдумка, а идея, обоснованная строгими математическими расчетами. Чтобы освободиться от силы земного притяжения, летательному аппарату необходимо сообщить вторую космическую скорость — 11,2 километра в секунду.

Однако в случае запуска космического корабля не с поверхности Земли, а сквозь Центральный тоннель, получается потрясающий результат. Оказывается, что космическому кораблю, свободно падающему в тоннеле, где скорость его падения в центре Земли составляет 7,9 километра в секунду, достаточно в этот момент с помощью ракетных двигателей сообщить скорость всего в 5,8 километра в секунду, чтобы он у выхода из Центрального тоннеля обладал скоростью в 11,2 километра в секунду и устремился в межпланетное пространство.

Таким образом, при использовании Центрального тоннеля ракета-носитель межпланетного корабля может быть менее мощной, расход топлива менее значительным, благодаря чему становится возможным запуск тяжеловесного комфортабельного космического корабля и даже целого состава.

Это парадоксальное явление объясняется очень просто. Тело, падающее в бездонный Центральный тоннель, достигает центра Земли с первой космической скоростью V|. Если здесь ракетный двигатель увеличит его скорость на V, то в данный момент кинетическая энергия улетающей впоследствии с Земли массы m будет равна m(V| + v)2 : 2. У выхода же из Центрального тоннеля кинетическая энергия массы m будет меньше упомянутой величины на mvi2: 2, откуда и получается скорость тела, вылетающего из Центрального тоннеля. Для любого случая она будет больше скорости, сообщенной ракетными двигателями в центре Земли. Не вдаваясь в подробности, скажем, что это странное явление хорошо согласуется с законом сохранения энергии.

На рисунках:

Парадоксы Центона: чтобы преодолеть в нем 10 тыс. км и 4 тыс. км, требуется одно и то же время — 42 мин 13 с.

Чудеса Центона: гиря в 1 кг весит полкилограмма на расстоянии 2 радиуса Земли и на расстоянии '/г радиуса Земли (рис. слева).

НА 4-И СТРАНИЦЕ ОБЛОЖКИ:

Космической ракете, свободно падающей в Центоне, достаточно в центре Земли сообщить добавочную скорость 5,8 км/с, чтобы у выхода из тоннеля она имела скорость 11,2 км.'с, достаточную для достижения Луны. Ранета, взлетающая со скоростью 5,8 км.'с с поверхности .Земли, могла бы подняться на высоту в 250 раз меньшую.

?7

ИНЕРЦИОННЫЙ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?