Техника - молодёжи 1979-12, страница 61

Техника - молодёжи 1979-12, страница 61

лигия, история и быт сливались в одно неразрывное целое. Характер «Влесовой книги» становится понятным: это не курс истории, это сборник религиозных поучений. Причем это произведение написано не одним автором, а по крайней мере тремя, разделенными временем На это указывают различия в содержании текстов, в стиле и даже в написании букв. Язык «Влесовой книги» понятен не до конца, встречаются некоторые слова и обороты, совершенно неизвестные, что, конечно, затрудняет работу исследователей. Мешает также и то, что местами текст дощечек был изрядно попорчен. Но в целом «Влесова книга» дает довольно неожиданную картину русского язычества Изучение материала, в ней содержащегося, даст нам более четкие представления об истории Древней Руси доолеговского периода.

плодом чистой фантазии или же в ее основу легли, хотя бы фрагментарно, сведения, заимствованные из какого-то иного, действительно древнего источника, не сохранившегося до наших дней. Такие источники действительно могли существовать. В любом случае, даже если «Влесова книга» — фальсификация, ее надо обязательно подвергнуть тщательному научному анализу, чтобы выяснить истинное происхождение содержащихся в ней фактов.

Допустим, наконец, что «Влесова книга» — фальшивка, не содержащая в себе каких-либо истинных сведений. Нашумели в свое время истории с «Песнями Оссиана» Макферсо-на, с Краледворской рукописью. В начале XIX века в России славились своими фальсификациями Бардин и Сулакадзев.

Но и тогда публикация и изучение «Влесовой книги» не будут пустым занятием, ибо сам факт появления такой фальсификации уже ставит ряд интересных вопросов перед литературоведами и историками. Почему «Влесова книга» стала известна лишь после второй мировой войны? Чем руководствовался ее несомненно талантливый создатель? Желанием ввести в заблуждение ученых? Корыстными побуждениями? Или какими-то иными мотивами?

Что и говорить, есть над чем поломать голову, подумать... Вопрос о ценности данного памятника не должен решаться быстро и бесповоротно. «Влесова книга» ставит слишком много проблем, чтобы их можно было решать сплеча.

Стоит добавить, что за рубежом уже вышло несколько научных изданий «Влесовой книги» и исследователи обратили на нее внимание.

РУКОТВОРНОЕ ЧУДО МЕДЕО

Продолжение. Начало на стр. 30.

носителем (рассолом). А для беговых дорожек была спроектирована специальная охлаждающая батарея, в которой происходит встречное движение рассола по паре расположенных рядом горизонтальных труб, то есть так: в одну сторону рассол идет с холодильной установки, в другую — уже * отработавший», нагревшийся — к холодильной установке (система охлаждения замкнутая). Такими парами труб буквально пронизано все поле. Общая длина их 170 км (см. схему на развороте журнала). Вот это-то конструктивное решение и дало возможность наилучшим образом даже при нагревании отработанного рассола до +3° держать температуру всей поверхности льда выравненной. Естественно, что рассол по трубным плетям распределяется равномерно.

Добавим к этому, что здесь использованы трубы такого диаметра, который обеспечивает довольно высокую скорость передвижения рассола. В пределах беговых дорожек они расположены строго на расстоянии 7—8,5 см друг от друга. При таком шаге труб хладоноси-тель забирает ровно столько тепла, сколько его поступает из окружающей среды, что и позволяет обойтись без дросселирующих устройств.

Громадную роль в поддержании высокого качества льда играет основание катка. И здесь проектировщикам пришлось очень много потрудиться, чтобы рассчитать и приготовить «слоеный пирог» толщиной 230 см, состоящий из материалов 20 наименований. Такое устройство основания было выбрано по той причине, что «подложка» естественного катка Медео была насыпной и включала пучинистые грунты. Их надо было укрыть, защитить от промерзания. Но как? Тем более что в юго-западной части поля обнаружились грунтовые воды, а делать свайный «фундамент» не было никакой возможности из-за громадных валунов. Остановились на искусственном основании из морозостойких материалов, прежде всего гравия.

Но сначала была смонтирована монолитная железобетонная плита. Цель — защитить теплоизоляционный слой от сейсмических воздействий и одновременно обеспечить строго горизонтальную укладку гравия, армоцементной и асфальтобетонной стяжки, гидроизола, фольгоизола и т. д. «Корочка» этого «слоеного пирога» — охлаждающая железобетонная конструкция толщиной 140 мм. В нее-то на ме

таллический каркас и уложены трубные батареи. Плита эта впервые в практике сделана из бетона, который при температурных колебаниях сжимается и расширяется вместе с арматурой. Так что ни температурных, ни усадочных трещин в плите не образуется, а потому охлаждающие батареи и арматура надежно защищены от атмосферной коррозии. За время эксплуатации нового катка не обнаружено ни одной усадочной или температурной трещины, хотя температура плиты в течение одного года, бывало, колебалась от —28° до +42°.

О том, насколько тщательно выполнены конструктивные элементы охлаждающей плиты (а это, наверное, самое важное условие для обеспечения равномерной температуры поверхности льда), говорят хотя бы такие цифры: горизонтальная поверхность бетона имеет допуск ±3 мм, разница в отметках уровня труб по горизонтали не превышает 1,5 мм, а шаг труб по всему нолю выдержан с точностью 1 мм. Представьте: 170 км труб и 1 мм —• это же ювелирная работа!

Учтено было и линейное перемещение охлаждающей плиты вдоль продольной оси катка (оно составляет около 130 мм). И потому под плиту был положен так называемый «слой скольжения» для того, чтобы уменьшить коэффициент ее трения по основанию. Выполнен он из 6 слоев пластика, винипластовой и полиамидной пленок. И подобные сложные решения встречаются на каждом шагу.

Да, непросто дается быстрый лед, совсем непросто. Так что, устанавливая на нем мировые рекорды, спортсменам не грех было бы часть своих достижений отнести и на счет ученых, инженеров, техников, всех строителей, создавших уникальный каток с уникальным искусственным льдом. Льдом, на котором только за семь лет поставлено более 40 официально зарегистрированных мировых рекордов. А всего на Медео установлено около 100 мировых рекордов. Для сравнения напомним, что на высокогорном катке в швейцарском городе Давосе, который действует с конца прошлого века, зарегистрировано около 80, а на катке с искусственным льдом в западногерманском городе Инцеле — около 60 мировых рекордов. (Данные приведены без учета результатов зимнего 'сезона 1978/79 года.)

Центральный Комитет КПСС и Советское правительство высоко оценили работу по созданию высокогорного комплекса Медео, присудив группе алма-атинских специалистов Государственную премию СССР.

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?