Техника - молодёжи 1984-04, страница 53

Техника - молодёжи 1984-04, страница 53

его функциональные возможности. Это значит, что не так существенно даже, происходит ли в этом состоянии отождествление с личностью великого художника или музыканта — само состояние активного гипноза активирует творческие возможности, а «вживание» в конкретную выдающуюся личность придает этим способностям определенную заданную направленность. Гипотеза о преимущественной связи гипнотического состояния с правым полушарием получила за последние годы и некоторое экспериментальное подтверждение как в нашей стране, так и за рубежом. Но это, разумеется, только первый шаг к пониманию механизмов творчества. Для развития этого направления нужны тщательные психофизиологические исследования. Сеансы гипнотцческого внушения должны сопровождаться регистрацией различных электрофизиологических показателей на каждой стадии погружения, ' психологических характеристик поведения и мышления испытуемых. Подобные исследования помогут выработать методики развития творческих способностей, ответить на ряд сложных теоретических вопросов, и, конечно же, усилий одного энтузиаста, даже такого творческого и инициативного, как В. Л. Райков, здесь недостаточно. Необходима лаборатория, коллектив психологов и физиологов, аппаратура...

...

«Отдельные работы вызывают восхищение. Это — женский портрет Н. Л. Райковой, автопортрет Г. Сидоровой... Чувствуется, что художник, педагог В. Л. Райков творчески подходит к своим ученикам, дает им возможность раскрыть себя...»

К. А. ИВАНЕНКОВ, художник

«Выставка интересная. В ней чувствуется живая и ищущая душа. Нет сомнения, что между возможностями таланта и их реализацией имеются серьезные преграды. Уменй-шить эти преграды, дать человеку возможность в большей мере раскрыть себя — задача очевидно благородная».

Невропатолог, профессор А. М. ВЕЙН

«Энтузиазму, большой любви к своему делу и высокому -профессионализму В. Л. Райкова обязаны мы, получившие возможность видеть эту выставку. Явление совершенно необычное и лишний раз подтверждающее наличие колоссальных возможностей человеческого мозга. Мы надеемся, что метод Райкова получит широкое распространение».

Главный психиатр Минздрава СССР А. А. ЧУРКИН

в космос дверь

ЗАГАДКИ ЗВЕЗДНЫХ ОСТРОВОВ

(Книга вторая) М., «Молодая гвардия», 1983

«Мы помним: к звездам начался полет с гагаринского русского «поехали!»...»

Этими строками открывается сборник «Загадки звездных островов» (книга вторая), выпущенный издательством «Молодая гвардия» к 50-(летию со дня рождения Юрия Гагарина. 9 марта ему бы исполнилось пятьдесят, но .как-то не укладывается в сознании такой солидный для Юрия возраст. В нашей памяти Гагарин остался навсегда молодым, каким мы видим его на фотографиях, помещенных в книге.

«Я вспоминаю, какое удовлетворение я испытал, — пишет Виталий Севастьянов, — когда в далекой Америке, в музее ракетной и космической техники штата Алабама, что в городе Хантсвилле, я увидел портрет Юрия Гагарина — молодой улыбающийся майор с белым голубем на руках. Эта фотография обошла весь свет. Таким его запомнил мир».

Юрия Гагарина встречали всюду как посла мира. Сегодня как никогда актуально звучат слова, сказанные в апрельские дни 61-го года американским художником Рокуэл-лом Кентом: «Советские друзья, ваш Юрий не только ваш, он принадлежит всему человечеству. И дверь в космос, которую он открыл, распахнется для всех нас, нужно только время. Только ли время? Нет, время и мир... Пусть человечество чтит день полета Юрия как день всеобщего мира».

Юрий Гагарин сказал однажды о работе космонавтов: «Все мы испытатели, каждому предстоит в чем-то быть первым. Новый корабль, новая программа исследований... Каждый проводит свою «пробу», каждый что-то делает в первый раз».

Да, испытания космических аппаратов связаны с риском. Чем сложнее машины, тем риск больше. Та

ков закон теории надежности, без которой не обойдешься при проектировании больших и сложных систем. А по сложности и масштабам ракетно-космические системы вряд ли имеют соперников. И каждый полет в космос — шаг в неизвестное. О различных «нештатных» ситуациях, с которыми пришлось встретиться в полете, рассказывают на страницах сборника летчики-космонавты В. Шаталов и В. Лазарев, заместитель руководителя Центра управления полетом В. Благов.

В разных местах приходилось приземляться космонавтам: и в скованной морозом тайге, и в ледяном озере, и в горах. Но этим трудным посадкам предшествовали многочисленные нелегкие эксперименты по выяснению необыкновенных возможностей человеческого организма, проявляющихся в экстремальных условиях. Две стеариновых свечи, немного спичек, шоколада и сахара да плоский нож наподобие мачете — вот и все скудное снаряжение, с которым продержался испытатель-доброволец восемь дней в тундре неподалеку от Тикси в сорокаградусный мороз.

Нынешние космические марафоны — естественное продолжение единственного гагаринского витка. Читая очерк «Семь месяцев над планетой» (о рекордном по длительности полете Анатолия Березового и Валентина Лебедева), воочию убеждаешься, как далеко шагнула отечественная космонавтика за прошедшие годы.

Трудно перечислить все материалы мового сборника. Они рассказывают об Иване Мещерском, стоявшем у истоков ракетодинамики, об испытаниях первого советского ракетоплана конструкции С. П. Королева, о предстоящей экспедиции к комете Галлея, о связи с внеземными цивилизациями, о «братьях Байконура» — космодромах Капустин Яр и Плесецк, о солнечных космических электростанциях будущего, об объектах, принимаемых порою за НЛО...

Изданная массовым тиражом и хорошо оформленная книга — приятное пополнение серии «Люди и космос», выпускаемой издательством «Молодая гвардия».

ВАЛЕРИЙ ЖАРКОВ, кандидат технических наук

Поправка. Пояснения цифровых обозначений, приведенных в подписи к схеме подводного аппарата (№ 2 t. г., с. 33), соответствуют следующим позициям: 3, 4. 5, 2 и 7, 8, 10, 11, 9 1 и 6, 12, 13, 14, 15, 16.

2*

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?