Техника - молодёжи 1988-09, страница 23

Техника - молодёжи 1988-09, страница 23

лаборатории тепловых насосов Энергетического института имени Г. М. Кржижановского. Обширнейшие исследования велись в 1969— 1973 годах в секции физики Московского общества испытателей природы при МГУ...

Не все опыты давали одинаковый результат. В некоторых случаях тепла выделялось меньше, чем в «классическом» опыте 1959 года. Но все равно получалось, что неизвестное явление есть. Казалось бы, его должны были признать.

Но судьба заявки Потапова сложилась печально. Госкомизобрете-ний, не отрицая наличия эффекта, затягивал с решением на том основании, что Потапов не может объяснить, за счет чего выделяется тепло в полупроводниковом спае. Потапов же ссылался на действующее положение, в котором сказано: для регистрации открытия требуется одно из двух — либо его теоретическое обоснование, либо эмпириче-ское( доказательство.

Шли годы. Госкомизобретений начал добавлять к стандартным ответам и другие: мол, существует авторитетное мнение о том, что явление можно объяснить извест

ными физическими закономерностями. Какими именно — не уточнялось. Чье это мнение — умалчивалось.

Наступил год 1985-й. Потапов пишет письмо в «Крокодил». Он просит опубликовать фельетон о рекорде бюрократической волокиты. Письмо перекочевало из редакции в Госкомизобретений. Оттуда за подписью председателя комитета И. Наяшкова Потапову шлют ответ. На этот раз сообщается, что заявка на открытие отклонена по результатам экспертизы, проведенной в Институте полупроводников АН СССР и в Энергетическом институте имени Г. М. Кржижановского. Первая конкретная информация за четверть века переписки!

Теперь горемычному соискателю не составляет труда выяснить, что заключение Института полупроводников АН СССР, имеющееся в распоряжении комитета, было написано еще летом 1959 года, и за необоснованность этого документа Госкомизобретений пришлось извиняться перед Академией наук в тот же год. Вот почему об авторах этого «авторитетного мнения» столь долго стыдливо умалчивалось.

Не менее интересна и другая «тайная» экспертиза. Она была проведена в Энергетическом институте примерно в то время, когда там же, в лаборатории тепловых насосов, получили диаметрально противоположный результат. Да и в ряду остальных экспертиз, о которых мы упоминали, она стоит особняком. Подобное «своеобразие» наводит на определенные мысли...

А поразмыслить в этой истории есть над чем. Дело ведь не в личных амбициях человека, мечтавшего о лаврах первооткрывателя. (Потапов умер, так и не добившись поставленной цели).

Явление, которое наблюдали Потапов и многие специалисты, сулит огромный народнохозяйственный эффект. Но... находится под сукном. Из того, что мы не знаем, каким образом получается «лишнее» тепло, еще не следует, что мы не можем его использовать. Первым следствием «академических» споров стало то, что кондиционеры, из-за которых разгорелся сыр-бор, так и не поставили на производство. Ну а они-то, спрашивается, в чем провинились? Неужели тоже упорствовали в защите своих ошибок?..

2.

Так ли уж непогрешимы догматы классической термодинамики, запрещающие создание тепловых устройств с кпд больше 100%? Приведу всего несколько фактов, которые помогут читателю сформировать собственное мнение на этот счет.

В работе французского ученого П. Шамбадаля (Развитие и приложение понятия энтропия. М., Наука, 1967) было доказано, что в рамках классической термодинамики можно получить замкнутый цикл, кпд которого будет больше верхнего теоретического предела кпд цикла Карно,

Наряду с этим известно, что принцип Карно не применим к незамкнутым циклам. Приведу справку из работы В. Фильштиха (Топливные элементы. М., Мир, 1968): «Если изменение энтропии реакции отрицательно, то кпд может превышать единицу. То есть часть энергии может быть получена за счет тепла окружающей среды. Такой эффект возможен в электрохимических генераторах, использующих реакции непосредственного окисления углерода до окиси или двуокиси углерода».

А как же идут процессы в природе? В статье А. Спиридонова («...И даже из пены морской!» — «ТМ», № 5, 1987), посвященной описанию новой концепции происхождения нефти, приводится

Акценты, аргументы, источи

вывод, что в земной коре механическая энергия полностью превращается в химическую, минуя стадию тепловых потерь.

Приведу ссылку на свою статью («А все-таки они работают...» — «Техника и наука», № 4, 1984), в которой было показано, что ряд серийно выпускаемых машин имеет кпд больше единицы. Например, электроотбойный молоток НЭТИ-2К имеет кпд преобразования электрической энергии в механическую равный 4,5.

Между прочим, как было доказано в статье Ю. Дидыка (сборник «Электрификация и автоматизация горно-металлургических предприятий» — Норильск, 1985), II начало является всего лишь символической модификацией I начала термодинамики.

Этот вывод относительно просто получить, если обе части уравнения I начала термодинамики поделить на Т — получится уравнение Больцмана— Планка.

Теперь вспомним, что существует два типа термодинамических систем. Одни при подведении к ним тепла или совершении над ними работы увеличивают свою внутреннюю энергию, другие — уменьшают. Так что в общем виде I начало термодинамики следует писать так: ЛА=ЛО± AU, где ДО — подводимое тепло, ДА — совершаемая ра

бота, ди — изменение внутренней энергии. Если не учитывать знак Д1), может возникнуть «парадокс» с кпд больше единицы.

Есть и более веские аргументы против догматического толкования II начала. Так, американские ученые (см. «Laser Focus» — США, 1982, 18, № 1), облучая лазером взвесь мельчайших капелек минерального масла в азотной атмосфере, обнаружили, что капельки эти перемещаются не абсолютно хаотически, как полагалось бы двигаться классическим броуновским частицам. Иными словами, был опровергнут тезис о полной неупорядоченности перемещений частиц и молекул в среде. Результаты американцев вносят существенные коррективы в кинетическую теорию газов, лежащую в основе 11 начала, теории диффузии, теплопроводности и т. д.

От редакции. Последний аыаод Юрия Бровко может показаться странным тем из наших читатепей, кто ознакомился с подборкой по синергетике, опубпиковаиной в седьмом номере журнала. Напомним, там быпо, а частности, сказано, что лазерный импупьс, обладающий очень высокой упорядоченностью (все кванты «шагают а ногу»), перестраивает обпучаемую среду. И это без какого-пибо ущерба для 11 начала термодинамики.

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?