Техника - молодёжи 1988-09, страница 24

Техника - молодёжи 1988-09, страница 24

о чуде,

которое все-таки было

Владислав КСИОНЖЕК,

наш спец. корр.

Еще в I960 году в нашем журнале (№2) была опубликована статья, в которой подробно описывалось, что же произошло на московском заводе «Сантехника» во время испытаний полупроводникового конденсатора. Любому читателю, не забывшему школьный курс физики, становилось понятно, что никакого «чуда в Бабьегородском переулке» (вернее, 2-м Бабьегородском переулке, где расположен завод) не было. Инженеры столкнулись всего лишь с разновидностью теплового насоса — устройства, которое «перекачивает» тепло от более холодного к менее холодному телу за счет совершаемой работы.

Пример теплового насоса—обычный бытовой холодильник. Тем, кто забыл, напомним его принцип работы: фреон или другой так называемый холодильный агент сжижается компрессором, остужается до температуры окружающей среды в теплообменнике, а затем поступает в специальные емкости возле холодильной камеры, где расширяется,

ИЗ ПРОТОКОЛА

испытаний полупроводникового нагревательного элемента завода «Сантехника» по методике и режиму, предложенным комиссией президиума АН СССР

Испытания проводили 14, 15, 16 декабря 1959 года сотрудники электрофизической лаборатории Института металлургии АН СССР ДУН Л. И., OCAHOB Б. А., ПА-ВЕЛЬЕВ В. А., РУСИН О. Н. и представитель лаборатории завода «Сантехника» ИШМЕТОВА X. М.

Условия эксперимента

Калориметрические измерения проводились в адиабатическом режиме в сосуде Дюа-

снова переходит в газообразное состояние и, в соответствии с законами термодинамики, резко охлаждается, отбирает тепло у хранящихся в холодильнике продуктов.

Работающий холодильник обязательно нагревает помещение, в котором установлен. С одной стороны, за счет переноса тепла из холодильной камеры, но с другой — вся потребляемая компрессором электрическая энергия в конечном итоге тоже превращается в тепло. Если рассматривать холодильник как устройство, обогревающее помещение (а почему бы и нет?), мы увидим «чудо»: нагревательный прибор с кпд больше 100%!

Оказывается, тепловой насос возникает и тогда, когда электрический ток идет по цепи, состоящей из двух полупроводников разного химического состава. На одном спае (при переходе электронов в тот полупроводник, где их потенциальная энергия, зависящая от структуры токопроводящего материала, меньше) выделяется тепло, на другом (а поскольку цепь замкнута, существует и второй спай) столько же тепла поглощается. Это эффект Пельтье, открытый еще в прошлом

ра. В качестве рабочей среды был взят керосин объемом 3 л. Размер полупроводников — 5Х 5Х 4,5 мм. Омический нагреватель был изготовлен из листовой нержавеющей стали (толщина — 0,2 мм, ширина — 20 мм). Электропитание к полупроводниковому и омическому нагревателям подводилось медными шинами сечением 25Х 0,5 мм. Как полупроводниковый, так и омический нагреватели были помещены в стеклянный цилиндр с внутренним диаметром 75 мм и высотой 160 мм. Стеклянный цилиндр помещался в сосуд Дюара иа 20 мм ниже уровня жидкости. Соосность цилиндра с сосудом Дюара обеспечивалась тремя пенопластовыми пробками 20X30X20 мм. Перемешивание жидкости осуществлялось специальной крыльчаткой, укрепленной иа стеклянном стержне. Длина стержня — 100 мм, диаметр — 6 мм.

Вращение крыльчатки, погруженной в жидкость на 40 мм, осуществлялось элект

веке. Ясное дело, что полупроводниковый кондиционер, работающий в режиме нагревателя (холодный спай в этом случае выносится за пределы помещения), будет выделять больше тепловой энергии, чем потреблять из сети постоянного тока. Закон сохранения энергии при этом никакого ущерба не претерпит.

Нужно сказать, что «Техника — молодежи» не была одинока. Время от времени разоблачения «чуда в Бабьегородском переулке» повторялись. Для чего же они были нужны? Почему спор, казалось бы давно решенный, не затихает около тридцати лет? Почему время от времени появляются «революционные» статьи, наподобие 'той, которую написал для нашего журнала Юрий Бровко?

Я нахожусь в лаборатории заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, заслуженного изобретателя РСФСР, профессора, доктора технических наук П. К. Ощепкова. Лаборатория составляет ядро Общественного института энергетической инверсии.

Все пространство двух смежных комнатушек, которые выделил от щедрот своих Всесоюзный центр патентных услуг, заставлено стеллажами с приборами, старыми, видимо, списанными станками, стены и двери увешаны плакатами, пропагандирующими идеи энергетической инверсии (имеется в виду преобразование рассеянной тепловой энергии в пригодные для совершения работы виды). В дальней комнате возле окна втиснуты письменный стол и два стула — минимально необходимая обстановка для деловой беседы.

— Павел Кондраты;вич,— задаю

ромотором (скорость — примерно 750 оборотов в минуту).

Сосуд Дюара закрывался крышкой из пенопласта толщиной 60 мм, на 35 мм углубленной в сосуд.

Питающие и измерительные провода были выведены через крышку. В ией же имелось отверстие для термометра и был укреплен один из подшипников крыльчатки.

Ртутный шарик термометра располагался на 150 мм ниже уровня жидкости. Снятие показаний производилось визуально через / окно в сосуде Дюара.

Внешний вид установки представлен иа фото 6, внутренний монтаж — на фото 7. (Эти фотографии видны на заставке.— Ред.)

Питание производилось выпрямленным током от сети 220 В через феррорезонансный стабилизатор напряжения, регулирующий автотрансформатор, селеновый выпрямитель марки ВСА-6М. В качестве сглаживающего фильтра параллельно выпрямителю была

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?