Техника - молодёжи 1989-03, страница 31

Техника - молодёжи 1989-03, страница 31

получилось бы как с печально известными трехколесными грузовыми велосипедами. Садоводы и дачники, для которых модель, собственно, и предназначалась, новинку не оценили.

Вспоминаются и другие неудачные попытки промышленности наладить выпуск веломобиля. Еще в 1980 году Минавтопром принял решение о доработке любительской модели «Колибри», чтобы запустить ее в серию на одном из уральских предприятий ПО АвтоЗИЛ. Затея тогда потерпела фиаско. О зилов-ских веломобилях теперь уже и не вспоминают. Такая же судьба постигла попытки наладить производство на таганрогском заводе «Красный гидропресс». Уже не первого посланца отправляет в столицу и на велофестивали в другие города волгодонский «Атоммаш», харьковский ЦКТБ велостроения. Где результаты?

Как о крупном достижении было сообщено о том, что новгородское ПО «Автоспецоборудование» приступило к выпуску — нет, не веломобилей! — а наборов-конструкторов для параллельного соединения двух серийных машин типа «Десна». В этот комплект стоимостью почти в 100 руб. входят несколько металлических стержней и крепеж. До конца 1988 года предполагалось сделать целых... сто велоконструк-торов. Безусловно, уже шаг с мертвой точки, но проблемы это, конечно, не решит.

Такому крупному ведомству, как Минавтопром, заниматься веломобилями, видно по всему, не с руки. Вся надежда потому на кооперативы. Так оно в конечном итоге и получается. Только в Москве в минувшем году зарегистрировано несколько веломобильных кооперативов. Один из них — ЭТРА (Экологичный транспорт). Организовали его энтузиасты московского КЭБа во главе с известным нам В. Ульяновским. Чтобы целиком посвятить себя кооператорской деятельности, он даже рискнул расстаться с достаточно престижной должностью — главного конструктора Московского завода холодильников.

Недавно Вениамин Вениаминович побывал в нашей редакции и рассказал о первых шагах своего не совсем обычного предприятия.

Кооператив существует почти год, минувшим летом начат регулярный прокат веломобилей в Парке культуры имени Горького. Можно проехаться на любом из двух де-

Абсолютный чемпион I Всесоюзного смотра-конкурса веломобилей в Новгороде Владимир Смирнов (г. Белореченск

^-километровой" гонке, ему' же пр'ннад-

48,49 км/ч на дистанции 200 м с ходу.

сятков мини-веломобилей разных модификаций — «Лилипут», «Бионик», «Рапан». Читателей, вероятно, заинтересует тариф. Тайны здесь никакой: 30 коп. за возможность проехать круг в несколько сот метров по дорожкам парка. Желающих прокатиться пока хватает, сами тому свидетели. Причем на педали с удовольствием жмут не только дети... В планах ЭТРА расширение парка веломобилей, открытие новых точек проката по городу и в зеленой зоне, а в перспективе — изготовление веломобилей на продажу по специальным заказам. Цена, уверяют кооператоры, будет доступной.

Заметим, что В. Ульяновский с коллегами уже не одинок. Появились конкуренты, развернувшие прокат на ВДНХ, в Измайловском парке. В основном там берут в аренду чужие веломобили — преимущественно тех же членов московского КЭБа. Тем временем ЭТРА уже имеет оригинальное приспособление собственной конструкции для мелкосерийного производства легких веломобилей.

Что ж, может кооперативный путь веломобилизации окажется наиболее продуктивным, и именно в честной конкурентной борьбе спрос и предложение найдут друг друга.

ные машины — А. Кудрявцева (Л е-н и н г р а д), В. Никитина (Москва), В. Осипенко и Н. Киселева (Коммунаре к) и отца и сына Астафьевых (Курган).

Так и остался открытым вопрос, какую же модель рекомендовать к серийному выпуску. Все окончательно убедились, что универсальной, устраивающей всех конструкции быть не может, а освоить производство нескольких типов веломобилей (спортивных, туристских, детских, прогулочных) нашей промышленности пока едва ли под силу. Мало того, создалось впечатление, что минавтопромовцы вообще скептически относятся к целесообразно

сти производства массовой партии веломобилей. Что ж, и; можно понять. Найдет л ный сбыт экзотическая новинка? И если да, то каков возможный тираж — несколько сотен, тысяч?.. Поскольку уверенности нет, рисковать никому не хочется, выяснить же и научно обосновать реальную потребность в веломобилях в стране потенциальные производители до сих пор так и не удосужились. Не

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?