Техника - молодёжи 1996-12, страница 12

Техника - молодёжи 1996-12, страница 12

п

ишу в ваш жур-

интересных идей (даже «безумных»). Предлагаю свою.

Десятки лет в Петербурге проблема — наводнения. Почему бы не объявить конкурс на решение этой задачи? Главным спонсором, естественно, должна стать администрация Петербурга (можно и без вознаграждения, но с ним — лучше).

Много лет в городе ведется

строительство дамбы и еще доль- __

ше — дискуссия вокруг нее. А дело все в том, что сама идея ее пороч-на: пытаются отгородиться от вод Балтийского моря, хотя наводне-ния-то возникают от разлива Невы, подпираемой водами Балтики.

Предлагаю кардинальную идею, устраняющую возможность наводнений: УГЛУБИТЬ ВСЕ РУСЛО НЕВЫ (В СТОРОНУ ЛАДОГИ) ДО УРОВНЯ ЕГО В ПЕТЕРБУРГЕ, то есть уклон дна Невы в сторону моря сделать близким к нулю.

Как только такая работа будет проделана, уровень Ладожского озера понизится до уровня моря. Площадь его сократится лишь в северной части, и то незначительно. Нева при этом в нормальных условиях, когда нет сильного западного ветра, будет течь как обычно. Ну а в случае сильных ветров с запада она изменит направление течения на противоположное — весь избыток воды пойдет в Ладожское озеро.

Поскольку площадь озера несравненно больше площади русла реки, избыток воды, наполняя чашу Ладоги, за несколько дней поднимет ее уровень незначительно и исключит наводнение в городе. Через несколько дней ветер стихнет, и все возвратится в нормальное состояние.

Углублять русло реки придется на протяжении не более 60 км, так что затраты будут не такие уж большие, а решение задачи — 100-процентное.

С уважением — Желобко Анатолий Иванович, инженер (ныне — пенсионер), станица Ново-щербиновская Краснодарского края.

P.S. Если заметка будет напечатана в вашем журнале, в качестве гонорара прошу выслать мне экземпляр этого номера (достать, чтобы прочитать, «ТМ» на селе — просто чудо)...

От редакции. Естественно, «ТМ» неоднократно публиковала материалы по этой теме (см., например, № 7 за 1987 г.), отчего, собственно, и сочла возможным напечатать это письмо. Выполнить просьбу читателя насчет отсылки номера несложно: он уже отправлен Анатолию Ивановичу. А вот реализация его идеи не так проста, как представляется ему. Прежде всего непонятно, за счет каких сил будет Нева катить в Балтику свои воды — при выровненном-то русле. Застой должен образоваться — со всеми вытекающими последствиями. Но даже если допустить, что по каким-то причинам его не будет, все равно нужно все тщательнейшим образом просчитать: уровни подтопления берегов Ладоги при западном ветре и ухода воды — при прочих условиях, возможность возникновения новых болот и пересыхания старых и т.д.

Поворот рек, даже Невы, — дело весьма хитрое: все отдаленные последствия предвидеть трудно... ■

УТОЧНЕНИЕ

В объявлении, опубликованном в «ТМ» № 8 за этот год на с. 11, речь идет о годовой подписке на

м

и

и

н

БУРЕНКАМ - ПЕРСОНАЛЬНО!

Индивидуально поить коров I потребности — задача очень непростая. Правда, тут наизобретали уже немало самых разных клапанных систем, требующих непременного включения поилок самими животными посредством педалей и других приспособлений. Но к ним буренок надо приучать, а кормилицы наши, увы, туповаты... И потому чаще всего скот продолжают поить коллективно, расходуя много лишней воды, да еще и заливая ею коровники.

Так вот новость: в Удмуртии изобретена, спроектирована и выпущена (установочной партией) автопоилка (фото 1) — бесклапанная, беспедальная, работающая от водопровода с любым давлением и обеспечивающая индивидуальное поение целого стада коров (есть модули на 50, 100 и 200 голов).

Система комплектуется магистральным трубопроводом, накопительными резервуарами, необходимой арматурой и поильными чашами из нержавейки. Применение возможно во всех климатических зонах России и СНГ.

Продаются лицензии и сами поилки, долговечность которых — минимум 20 лет. □

ИЗ ПИСЕМ В «КОМИССИОНКУ»

Разработана принципиально новая конструкция велосипеда (см. рис.). Она предельно технологична, так как состоит всего из двух изогнутых труб с шарнирным соединением (ноу-хау), за счет которого осуществляются и повороты машины на ходу, и ее складывание при транспортировке. Все прочие узлы и детали — стандартные, хотя бы от той же «Камы».

Изобретение официально не защищено, да и непосильна мне эта задача. Если найдется желающий помочь запатентовать конструкцию — внедрять будем вместе, □ Андрей Попов, 16 лет, г.Котельнич Кировской обл.

В монографии «Специальная теория относительности» Д.Бома читаем: опыты Майкельсона согласуются с гипотезой о том, что «скорость света равна величине «с» относительно источника этого света».

Мое предполагаемое научное открытие описывается иной формулировкой: «Гравитационное полетела в вакууме способно влиять на скорость распространения света». Это значит, что последняя не зависит от скорости своего источника, когда тот попадает в «чужое» гравитационное поле. В моей модели гравитационные поля двух соседних космических объектов, движущихся относительно друг друга, при достаточно большом расстоянии R между ними, разделяются плоской границей. Ее расстояния Ri и Ra от каждого из этих тел определяются соотношением: Rt/Ri=Mi/M!, где Ri+Ra=R, a Mi и Мг — соответствующие массы.

Эта формула подтверждена многочисленными расчетами и опытами, которые противоречат всем известным физическим теориям, но значительно облегчают миропонимание. Из моих исследований вытекает, что общая граница гравитационного поля космического тела, окруженного другими телами, представляет собой выпуклый многогранник (возможно, сильно деформированный, далекий от правильного), причем грани его постоянно меняют свои размеры и формы при движении те-

Предлагаю награду — золотое кольцо высшей пробы — ученому, представившему материалы чистого эксперимента, результаты которого противоречили бы вышеприведенной формуле (косвенные доказательства не в счет). □

Н. Овчинников, безработный физик.

Похоже, что мои изобретения, как призрак, возникнув из ничего, уйдут в небытие вместе со мной из-за тривиальной неуплаты пошлин: ну нет у меня денег на поддержание патентов, а их — десятки!

Мои «Двигатели с внешним подводом тепла» (патенты № 1509561, 1747747, 1808101, 2001298, 2006673, 2027899 и 2029133) могут работать и в космосе и на земле, не загрязняя среду, используя устойчивые источники почти даровой электроэнергии.

Мое «Упругое колесо» (патент № 1755128) лишено собственных колебаний. Все удары от неровностей дороги оно воспринимает и передает с наружного обода на внутренний и обратно. Колесо будет работать без рессор, потребуется лишь муфта свободного хода.

По патентам № 1523726 и 1767200 можно создать принципиально новые насосы и компрессоры для нефтяных и газовых трубопроводов — ау, РАО «Газпром»!

Есть у меня и масса других патентованных разработок, например, 18 вариантов мускульных приводов для велосипедов, веломобилей, инвалидных колясок, роллеров. Мускульный транспорт — самый эко-

ный для здоровья. Недаром он широко распространен во многих странах, в том числе весьма развитых. Развернув производство моих приводов, можно выйти на мировой рынок с эффективными изделиями, не имеющими аналогов.

На большинство разработок есть техдокументация,

Господа-товарищи, неужели все наработанное мной останется невостребованным? Не верю!

За поддержку патентов и внедрение любого изобретения готов уступить значительную часть будущих доходов. □ Г.Измалков, г.Запорожье

техника-мо л о д е ж и 12'9 6

ЕЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?