Юный техник 1981-03, страница 84

Юный техник 1981-03, страница 84

отверстие в задней стенке выводят шнур питания с двухполюсной вилкой на конце.

Если все детали исправны и соединены между собой точно по схеме, блок питания в налаживании не нуждается. Подав на него сетевое напряжение и подключив к выходным зажимам образцовый вольтметр постоянного тока, устанавливают переменным резистором R8 какое-нибудь возможно большее напряжение, например 10 В. Сравнивают показания образцового вольтметра н индикатора блока питания. Считая, что шкала индикатора должна быть рассчитана на напряжение 15 В, подбирают (если необходимо) резистор R10 таким, чтобы стрелка индикатора находилась точно на отметке 10 В.

Далее проверяют работу автомата защиты от короткого замыкания. Для этого при выходном напряжении блока 5—10 В подключают к зажимам Кл1, Кл2

амперметр на 1—2 А. В момент подключения стрелка амперметра резко отклонится, а затем возвратится на нулевую отметку. Если стрелка не возвращается на нуль, следовательно, неисправен транзистор Т1 или его выводы подключены неправильно. Автомат можно проверять, конечно, и без амперметра, соединяя зажимы проволочной перемычкой и наблюдая за стрелкой индикатора. Но при этом замыкание должно быть вначале кратковременным, чтобы в случае неисправности автомата не вывести из строя регулирующий транзистор. Если же автомат работает нормально и стрелка индикатора падает на нулевую отметку, можно измерить ток короткого замыкания — он не будет превышать десяти миллиампер.

Б. ИВАНОВ Рисунки Ю. ЧЕСНОКОВА

Из почты ЗШР

В чем состоит отличие транзисторов с индеисом П от транзисторов с маркировкой МП?

В. Дворный, Черниговсиая обл. * * *

Транзисторы, имеющие маркировку с буквой П, относятся к ранним выпускам полупроводниковых приборов. Их корпус соединялся с нижним диском (основанием) с помощью электроконтактной сварки. Во время такой сварки выплески металла часто попадали на полупроводниковый кристалл, а газами и парами загрязнялась атмосфера внутри корпуса. Все это снижало надеж-I

II

ность приборов и уменьшало процесс выхода годных транзисторов.

В последнее время для герметизации транзисторов используют метод холодной сварки, при котором соединение колпачка с диском осуществляется сваркой под давлением. При этом способе обеспечивается большая чистота внутренней полости прибора, а следовательно, и повышенная надежность работы транзисторов.

Транзисторы, герметизированные с помощью холодной сварки, маркируются буквами МП. По электрическим параметрам транзисторы с такой маркировкой не отличаются от транзисторов, имеющих маркировку с буквой П, но имеют несколько другой внешний вид и иное расположение выводов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?