Сделай Сам (Огонек) 1997-06, страница 63

Сделай Сам (Огонек) 1997-06, страница 63

сто. А если она выводится через стену, то сделайте проволочный шаблон и по нему сварите трубу со всеми поворотами. На улице трубу разрешается наращивать обычным надеванием отрезков труб друг на друга. Дело в том, что в металлической трубе от печных газов образуется дурно пахнущий конденсат, который обычно протекает через неплотности в сочленениях. На улице это ничем не грозит, в помещении же появится запах.

Пожаробезопасность печи достаточно высокая. Она обеспечивается установкой печи на асбоцементную плиту, кирпичи и т.п. Перед дверками пол покрывают металлическим листом размером 400x500/w/w на случай выпадения горящих угольков. Со стороны стен, мебели и других легковоспламеняющихся предметов я укрепил на корпусе печи защитные экраны из плоских асбоцементных листов — это позволяет обойтись без облицовки стен термостойким материалом. Как мне кажется, такое решение обеспечения пожаробезопасное™ достаточно просто и эстетично, к тому же позволяет энергию излучения, которое направлено на стену, преобразовать в конвекционный поток горячего воздуха, эффективно «омывающего» помещение.

Экраны к стенкам печи крепят либо с помощью резьбовых шпилек, либо болтами с втулками.

Я уже говорил, что труба моей печи холоднее, чем у обычных «буржуек»,, но тем не менее я провел ее сквозь стену через «рассечку» (рис. 8). Труба внутри «рассечки» находится на расстоянии 20 см от деревянных деталей стены и все пространство между боковинами «рассечки» забито асбестом, перемешанным с жидкой глиной (вместо асбеста подойдет минеральная вата и т.п.).

Топить печь помогают мне кочерга и жестяной совок с ручками длиной 50 см. Хочу дополнить этот комплект проволочной корзинкой для запаса дров и щипцами типа каминных — ими удобно поправлять дрова в топке, да и смотрелся бы комплект весьма неплохо!

Рис. S. «Рассечка»: 1 — асбоцементная плита;

Варочная печь

2 — стальной лист;

3 — засыпка (асбест и глина);

4 — стена

Еще одна печь, которую я хотел бы порекомендовать, предназначена для упрощенной (в виде навеса) летней кухни. Пройдя в процессе дачной жизни эволюцию процесса приготовления пищи — от костра до различного вида и размера керосинок и примусов, я остановился в итоге на этой печи (рис. 9). Она привлекла меня тем, что в ней максимально полно используется энергия горящих дров, повару не мешает дым, а при известной сноровке даже удается в каких-то пределах регулировать тепловой режим готовки.

Эффективность печи достигается в результате того, что печные газы имеют только один выход — через конфорки, так что, обтекая котелок или чайник, газы отдают посуде солидную долю своей теплоты. Конечно, приходится мириться с закопченной посудой, но я в этом вижу даже какую-то прелесть. Вышедшие через конфорки печные газы в дальнейшем через улавливающий колпак уходят в дымовую трубу.

Эта печь, как и «буржуйка», выполнена из листового металла. Специального зольника нет — в днище прореза-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?