025. Вознесенская Давидова пустынь, страница 7

ИСТОРИЯ

Почитаемый образ Всемилостивого Спаса из часовни-подворья Давидовой пустыни в Москве. Фотография конца XIX века.

церковный организм, Патриархом была развернута эпохальная строительная программа. С 1653 по 1656 год Никон основал три монастыря, которые повторяли «в меру и подобие» главнейшие христианские святыни Палестины и Афона. Важнейшая роль среди этих обителей отводилась Воскресенскому Ново-Иерусалимскому монастырю на реке Истре под Москвой, задуманному в качестве центра Святых мест. Такой монастырь нуждался в особом монастырском хозяйстве. Чтобы обеспечить его, многие рядовые обители стали приписываться к Ново-Иеруса

лимской. Среди них в 1657 году мы находим и Давидову пустынь. Тогда в ней проживали казначей, два иеромонаха, пять рядовых старцев, четверо слуг, конюх, хлебник и белец — церковный дьячок.

Недолгим был триумф Патриарха Никона, не навсегда оказалась приписанной к его главному детищу и Давидова пустынь. В 1667 году по указу царя Алексея Михайловича обитель преподобного Давида исключается из ведения Ново-Иерусалимского монастыря. Последнюю треть XVII столетия можно считать временем экономического благополучия, если не расцвета, в истории Давидовой пустыни. Именно в это время появляются монастырские подворье и часовня в Москве; кроме того, владения обители располагались

шш

«Вам не покажется скучно...»

Архимандрит Сергий (в миру — Петров Степан Алексеевич; 1864—1935) родился 30 января в станице Ак-сайской Донской области. Окончил Донскую духовную семинарию (1886) и историко-филологический факультет Московского университета (1890). Работал в Алтайской миссии, затем (с 1892 года) в Киргизской миссии. В 1892 году принял монашество и был рукоположен в иеромонаха. В 1899 году рукоположен в сан епископа и назначен на Бийскую кафедру. С 1901 года — епископ Омский и Семипалатинский, с 1903 года — Ко-венский, с 1913-го — Сухумский, после революции — Черноморский и Новороссийский. Эмигрировал в Константинополь, затем в Сербию. Принимал участие в работе церковного Собора в Сремских Карловцах (Сербия, 1921 год). Скончался в сербском монастыре При-вина Глава.

С семьей Чехова будущий архимандрит Сергий (Петров) познакомился в студенческие годы. Антон Павло

вич, выпускник медицинского факультета Московского университета, и тогдашний студент историко-филологи-

дает письмо Чехова, адресованное архимандриту Сергию (Петрову). Воспроизводим его ниже.

Усадебный дом Чехова в Мелихове. Рисунок племянника писателя.

ческого факультета Степан Петров во второй половине 1880-х годов жили в доходном доме Корнеева на Садовой-Кудринской улице, 6 (ныне —Дом-музей А. П. Чехова). По предположению брата писателя, Михаила Павловича, именно Сергий (Петров) послужил прототипом преосвященного Петра в рассказе Чехова «Архиерей».

О характере их отношений неплохое представление

«23 мая 1897 г. Мелихово. Лопасня, Московск. губ. 97 23/V.

Многоуважаемый отец архимандрит, Вы не можете себе представить, какое хорошее чувство возбудило во мне Ваше письмо. Мы ведь часто вспоминаем о Вас, Вы не чужой, и когда доходят до нашего муравейника короткие, отрывочные вести о Вас, то мы бываем рады и говорим о Вас с истинным удоволь

ствием. Большое Вам спасибо, что вспомнили! ...Живу я теперь, как Вам известно, в деревне, в собственном имении, заложенном в земельном банке, живу здесь лето и зиму и, когда становится скучно, уезжаю во еди-ну из столиц. Я по-прежнему не женат, не богат, все еще не седею, не лысею.

... Когда приедете в Москву, то непременно дайте знать. За несколько дней до приезда в Москву напишите мне в Ло-пасню, а приехав, справьтесь по телефону в редакции „Русской мысли", в Москве ли я. Мне очень хочется повидать Вас и увезти к себе в деревню. В Ваше распоряжение я отдам целый флигель, и если Вы приедете не зимой, а летом, то Вам не покажется скучно. Имение мое плохонькое, но зато окрестности великолепны, и в четырех верстах от нас находится красивая Давыдова Пустынь — туда мы поехали бы вместе, к монахам чай пить. Приезжайте, а за это я к Вам в Семипалатинск приеду, когда опять поеду в Сибирь...

Ваш А. Чехов».