Вокруг света 1965-05, страница 76




Вокруг света 1965-05, страница 76

20-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

В редакции «Комсомольской правды» есть комната, где хранятся номера «Комсомолки» за все 40 лет.

«Комсомолка» военных лет... Пожелтевшие от времени страницы...

Удивительные и трогательные истории — рассказы о самоотверженности и мужестве наших воинов. Где фронтовые герои сейчас, какова их судьба? Редакция повела поиск героев, о которых рассказывала «Комсомолка» в годы войны. Об одной из встреч рассказывает бывший военный корреспондент «Комсомольской правды» Т. Карельштейн.

ПО СЛЕДАМ ВОЕННОЙ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ

В одном из декабрьских номеров «Комсомольской правды» 1941 года на первой странице напечатана фотография двух воинов — отца и сына. Командир гвардейского полка полковник Михаил Емельянович Вайцеховский стоит в шинели и шапке-ушанке, чуть прижав к себе паренька в полушубке, с автоматом на груди — разведчика, которого по молодости лет все называли просто Мишей. Этот снимок был сделан в разгар боев под Москвой. Оперативная группа, в которую входила прославленная в боях за Ельню гвардейская дивизия, наносила удар по фашистским войскам в районе Ельца, угрожая тылам танковой армии Гудериана.

Два военных корреспондента «Комсомольской правды» — Борис Иваницкий, погибший при выполнении задания редакции в 1943 году, и я — были командированы редакцией в этот полк. Отца и сына Вайцеховских снимал Иваницкий. Отец командовал боевой частью, полностью укомплектованной из числа коммунистов и комсомольцев города Воронежа. Командир и комиссар полка, командиры батальонов и рот, взводов и отделений, батарей, связисты и разведчики — все были добровольцами-земляками.

Полк участвовал в Елецко-Ливенской операции. Воронежцы действовали на самых ответственных направлениях, освободили вместе со своей дивизией несколько сот населенных пунктов. Таков был вклад гвардейцев дивизии в знаменитом наступлении под Москвой.

Наступательным действиям гвардейского полка в разгроме фашистов под Москвой, его людям «Комсомольская правда» посвятила репортажи с поля боя. Газета писала: «Идет бой за село Стрелецкое. Дома в нем сложены из кирпича, ограды — из дикого камня. Все село изрезано оврагами... Фашисты вкатили свои пушки в дома и за каменные ограды, установили за окнами внутри домов станковые пулеметы, а вокруг образовали стрелковые ячейки. Целый стрелковый полк, дивизион противотанковых пушек и батареи полевой артиллерии выдвинул противник, чтобы удержать село. На командном пункте нашего полка — напряженная работа.

И вот на снежные поля опустилась ночь... Немцы установили несколько минометов на автомашинах и возят их, как по цирковой арене, но за укрытиями. Постреляют и отвозят дальше — меняют огневые позиции...

Батарея комсомольца Жукова уже уловила по вспышкам движение этих машин. Один залп, другой... Минометы противника подбиты.

В это время лейтенант комсомолец Виктор Сороковых врывается со своими автоматчиками в расположение противника, командир наших разведчиков Денисов прыгает через окно в дом, превращенный в дот.

Николаю Петровичу Латышеву, комиссару полка, в недавнем прошлом ректору Воронежского университета, донесли: «Тяжело ранен Долгов...»

Долгов — комиссар батальона, доцент кафедры географии университета. Комиссар полка склонился над раненым другом, коллегой по университету, товарищем по оружию. Комиссар батальона попросил

поднять его так, чтобы он мог увидеть бойцов. Окинув взглядом ^гвардейцев, он с трудом поднял руку и прошептал:

— Передайте всем, пусть воюют так, как сегодня...»

В этом бою сражались Николай Диденко, Митро-фан Точилов, Петр Сафонов...

Недавно мне довелось побывать в Воронеже и увидеться со многими людьми, с кем мы, военные корреспонденты «Комсомольской правды», встречались на фронте.

Мы пошли в парк, где стоит памятник полковнику Михаилу Емельяновичу Вайцеховскому. Он погиб через два месяца после сражения, описанного на страницах «Комсомольской правды». Здесь мы встретились с семьей героя. Бывший разведчик комсомолец Миша, по-прежнему порывистый в движениях, неугомонный человек, теперь руководит строительной организацией, растит сына-комсомольца.

Потом мы пошли домой к Вайцеховским. К ним пришел комиссар Воронежского полка Николай Петрович Латышев, полковник в отставке. После окончания войны он вернулся к мирным делам и до ухода на пенсию был ректором Воронежского университета.

Комиссар вспоминал:

— Как-то раз мы шли с полком походным порядком. Вдруг нас атаковали фашистские самолеты. После налета я увидел полковника Вайцеховского. Он стоял на возке и рассматривал в бинокль группу конных, впереди виднелись фигуры каких-то пеших.

«Посмотри, комиссар, — сказал Михаил Емельянович. — Кажется, это мой Мишка».

Я посмотрел в бинокль. Среди конных узнал Михаила. Уже можно было различить и пеших. Это были фашистские солдаты. Оказывается, во воемя налета вражеской авиации на нашу колонну Миша с пятью конниками ворвался в хутор, занятый гитлеровцами. Разведчики забросали их гранатами и, захватив четверых пленных, возвращались к нам.

Встретились мы и с Николаем Григорьевичем Диденко. Сейчас он преподаватель музыкального училища. Мы узнали друг друга. В декабре 1Р41 года Николай Григорьевич был комендантом штаба полка, и в репортаже с поля боя тогда рассказывалось и о нем. Подразделение, которым он командовал, собирало на дорогах брошенные противником пушки, автомашины, боеприпасы. Сейчас Николай Григорьевич создал интересную картотеку ветеранов полка, собирает письма, фотографии.

И еще не могу забыть встюеч с бывшим солдатом Митрофаном Степановичем Точиловым, ныне доктором геолого-минералогических наук, бывшим полковым врачом, ныне проректором Воронежского медицинского института профессором Игорем Дмитриевичем Боенко и бывшим знаменосцем полка Петром Петровичем Сафоновым. До войны комсомолец Сафонов работал штукатуром. И сейчас он обучает любимой профессии молодежь.

Боевое знамя полка, которое он донес до Вены, не так давно вернулось в родной город. На праздничных демонстрациях знаменосец негет во главе колонны трудящихся ветеранов овеянную славой святыню.

73



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?