Вокруг света 1983-08, страница 16

Вокруг света 1983-08, страница 16

увидели когтистые следы медведя. Вскоре за густыми зарослями малинника встретили орнитолога заповедника Светлану Голованову. Она проводила учет птиц, выясняла, кто из пернатых еще не улетел в теплые края.

Светлана сказала:

— Жаль, что черные аисты улетели. Ну, посмотрим хотя бы гнездо этих редких птиц...

Мы обошли густой бурелом, перелезли через поваленное дерево, подошли к высокой ели. У самой макушки,

четыре, они почти два месяца не покидают гнезда Родители в это время целыми днями заняты охотой: несут малышам ящериц, змей, лягушек.

Всюду количество и область обитания черного аиста сокращаются, птица внесена в Красную книгу СССР.

— Мы разыскиваем в заповедной глуши их гнезда,— рассказывала Светлана,— наносим их на карту. И все время ведем наблюдения. Но лишний раз стараемся не появляться у гнездовий, чтоб не тревожить птиц... Не забываем

С охраны бобров начал свою жизнь Березинский заповедник.

на боковых ветвях, прилепилась груда сучьев — это и было гнездо черного аиста. И тут я услышал от Светланы много интересного об этой птице.

...Черные аисты в отличие от* белых не признают соседства с человеком, строят свои гнезда в глухомани, в значительном отдалении даже от гнезда другой пары. Но болото должно быть близко... Птенцов бывает обычно три-

14

мы и других пернатых — менее именитых, обычных жителей Берези некого заповедника. Их также учитываем, кольцуем, отмечаем в летописи природы весенние прилеты и отлеты на зимовки, выявляем их гнездовые территории. Распределение птиц по типам леса — березняка, ельника, дубравам, соснякам — тоже интересная тема, и мы ею занимаемся.

— А сколько всего видов птиц обнаружили орнитологи на территории вашего заповедника?

— Более двухсот. Не очень давно обнаружили горихвостку-чернушку. До этого ее никто никогда здесь не встречал. Песня этой птички похожа на перекатывание мелких камешков и заканчивается звонким росчерком...

— А глухари есть в заповеднике? — спросил я Светлану. Спросил не случайно: сейчас судьба этих птиц тревожит орнитологов. Мало их осталось в европейских лесах. Существует много предположений, почему исчезают древнейшие птицы. Одни ученые связывают это с осушением болот, другие — с увеличением численности зверей и в первую очередь кабанов, сметающих на своем пути гнезда птиц; третьи — с загрязнением окружающей среды. Есть мнение, что глухарь — птица-индикатор, чутко реагирующая на содержание всевозможных лишних или чужих элементов в растениях, которые она употребляет в пищу.

— В заповеднике создан специальный питомник,— сказала Голованова.— Там занимаются разведением глухарей, отрабатывается методика их содержания в вольерах.

В Березинском заповеднике мне рассказали еще об одной птице-индикаторе — скопе. Малейшее наличие тяжелых металлов в рыбе — основной пище скопы, сказывается на потомстве птицы. Бывает, что она не несется, а если и откладывает яйца, то скорлупа их так тонка, что не выдерживает веса родителей. Скопа — редкая птица. Она тоже внесена в Красную книгу. В заповеднике гнезда свои строит недалеко от озер и в пойме Березины.

...Деревья сжали нашу дорогу, кажется, вот-вот сомкнутся их кроны, сойдутся стволы. Вдруг лес оборвался, и открылась поляна с кряжистыми дубами. Не один век стоят они здесь, в пойме Березины. Наверняка под некоторыми из них отдыхали зубры, жившие в этих местах еще в XVIII веке. В начале 70-х годов нашего века в Березинском заповеднике снова появились зубры, их переселили сюда люди.

Мы сели в лодку. Извилиста Березина. Мало где она выпрямляется, больше петляет, крутится, бегом бежит. Проплыли мимо стены березняка, бархатистых лип, одиноко стоящих по-над берегом дубов...

— Вот бобровая хатка,— показал на кучу бревнышек Михаил Александрович Лавов, сопровождавший нас научный сотрудник Березинского биосферного заповедника. И добавил: «Жилая. День для бобров — пора покоя, ночью они вылезают и до утра занимаются заготовкой корма, ремонтируют плотины, латают крыши хаток».

Михаил Александрович рассказал, что Березинский заповедник своим образованием обязан бобрам. Драгоценная шуба этих зверей чуть было не погубила их, из-за нее зверей беспощадно уничтожали. И в 20-х годах нашего века бобров почти нигде не осталось. Все сохранившиеся поселения можно было пересчитать по паль-

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?