Юный Натуралист 1982-05, страница 15

Юный Натуралист 1982-05, страница 15

17

Поисковым группам, уезжающим в деревни, Андрей говорил:

— Книги о Доваторе читали многие, в нашем эскадроне — все. Но в книгах всего не расскажешь. Нам надо вписать свою строку. Ищите!

Вечером из района, очерченного на карте красным кружком, возвращались на взмыленных конях всадники.

— Представляешь, Андрей, во Власово доваторцы вошли с оркестром. Потом переправились через реку — и сразу в бой. А «катюши» стояли вот здесь. Помечай на карте,— докладывал Саша Разживин из Костромской области.

Марина Баранова из Белоруссии, с родины легендарного генерала. Ее походный конь Чекраш, казалось, устал больше всех.

— Андрейка, а мы с Алексеем Клоковым встретились. В сорок первом ему было, как мне сейчас, четырнадцать. Отбили его деревню у врагов кавалеристы, он на улицу из землянки и к переправе через Москву-реку. На берегу конники в черных бурках. Возьмите, говорит, меня воевать. Военные улыбнулись, а один из них (это был сам Доватор!) говорит: «Подрастай пока, ладно?» А еще мы места переправ установили. Ну и сами, конечно, сплавали с конями...

О Марине одноклассники писали: «Наша Марина уже сейчас может быть настоящим пастухом. Умеет доить, ухаживать за телятами. За Мариной ее мама закрепила тринадцать коров. В нашем колхозе ей доверяют пасти телят».

Саша Овчинников приехал в .поход из Ставрополья. Вот строчки из письма его земляков: «Саша активный участник операции «Зернышко». Работал помощником комбайнера, трудился на току, на школьном опытном участке. Три года подряд пасет совхозную отару — ровно 1500 голов. В прошлом году за отличную работу Саша получил премию. Потомственный чабан, в седле с четырех лет. Работящий, серьезный парень. Находчив».

Отметки на карте, записи в дневниках, фото- и кинопленки — так складывались походные строки в летопись.

...Подхожу к костру. Андрей читает ребятам сделанные до, похода выписки из книг о Доваторе:

«Упорный, решительный, стойкий, таким он был всегда — и в.мелких, и в больших делах, и в седле, и за книгой, и в мирное время, и на войне; неудачи разжигали в нем задор, укрепляли его волю, и он добивался цели, чего бы это ему ни стоило...»

В деревне Палашкино, у памятника Герою Советского Союза Льву Михайловичу Доватору, пройдя Звенигород, Истру, Рузу, двадцать три деревни, эскадрон встал на последний привал. Склонилось к памятнику знамя похода, сняты запыленные буденовки. Рядом с ветеранами-доваторцами

3 «Юный натуралист» № 5

пионеры. В одном строю те, кто защищал Родину, и те, кто готовится ее защищать.

Что дал ребятам поход? Конечно же, новые впечатления, новых друзей, записи, экспонаты для школьных музеев. Увезли они с подмосковной земли и желуди, которые поднимутся крепкими дубками в аллеях Памяти возле школ. Но ре только это. Поход обострил в ребятах чувство Родины, дал возможность воочию встретиться с героической историей народа и с участниками суровых битв за мир и счастье на земле и еще раз показал, как важно вечно хранить благодарную память о великих делах отцов и дедов.

В. ВАСИЛЬЕВ
Фото автора и Н. Щербакова
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?