Костёр 1981-08, страница 34

Костёр 1981-08, страница 34

«Недавно мы собирали клюкву. Вдруг мама закричала:

— Змея!..

Я подбежал и убил змею палкой. С другого конца болота примчался на крик папа. Он отругал нас обоих и сказал, что это не змея, а уж, которого можно носить за пазухой.

Ответьте, пожалуйста, как отличить змею от ужа? А если

встретишь змею, надо ли ее убивать?

Федор Захаров,

Горьковская область».

На письмо Федора отвечает заведующий Зоологическим музеем Академии наук СССР, доктор биологических наук, профессор Донат Владимирович НАУМОВ.

Мальчик задал редакции несколько вопросов. Но при этом не догадался хотя бы вкратце описать встретившееся ему животное. Попробуем все же установить, кого он убил палкой на клюквенном болоте.

Несомненно, это было пресмыкающееся из отряда чешуйчатых, к которому относятся ящерицы и змеи. Различить их очень легко с первого взгляда, так как у большинства ящериц имеются конечности, а у змей их нет. Правда, некоторые ящерицы тоже лишены ног: так, почти по всей средней и южной полосе европейской части нашей страны обитает совершенно безопасная безногая ящерица веретеница. Это медлительное животное красивого бронзового цвета достигает 25—30 сантиметров длины. Живет веретеница в лесах, любит опушки, поляны и вырубки. Иногда ее можно видеть в саду или в поле, но на моховых болотах, где рас

тет клюква, веретеницы не водятся.

Значит, это была змея. Какая же именно? На территории Горьковской области встречается три вида змей — обыкновенная гадюка, обыкновенный уж и медянка. Кстати, обращаю внимание читателей, что уж — это тоже змея.

Медянку легко узнать по ее поведению. При опасности эта неядовитая змея свертывается тугим клубком, внутри которого прячет голову. Как показывает название, животное обычно имеет медно-красную или красновато-бурую окраску с металлическим оттенком, хотя встречаются и сероватые экземпляры. Подобно веретенице, медянка чаще всего попадается на лесных опушках и вырубках. Она предпочитает сухую холмистую местность и избегает сырости, тем более мокрых болот с клюквой. Значит, поразили не медянку.

Остается выбирать между гадюкой и ужом. Обе змеи встречаются в болотистой местности, но различить их просто. Для гадюки (единственной ядовитой змеи средней полосы европейской части СССР) характерна темная зигзагообразная полоса, проходящая вдоль спины по более светлому серому или коричневому фону.

Уж — оливково-зеленый, коричневый или черный. Полос на его спине нет, но зато отчетливо видны два желтых пятна по бокам задней части головы (на «затылке»). Эту змею можно без опасения брать в руки, хотя она защищается, выбрасывая из клоаки струю зловонной жидкости.

У очень темной гадюки заметить зигзагообразную полосу трудно, а уж в редких случаях бывает лишен приметных желтых пятен. Различить таких змей может только специалист, и потому трогать их не следует.

Опасность гадюки и других ядовитых змей невероятно преувеличена. Гадюка кусает лишь того, кто ее нечаянно или намеренно потревожил (наступил ногой, коснулся рукой),

но сама никогда не нападает первая. За многие десятилетия известны единичные случаи смерти человека, укушенного гадюкой. Да и то неясно, что повлекло смерть — отравление ядом или неправильное лечение.

Большинство змей, в том числе и ядовитая гадюка, приносят пользу, уничтожая вредных насекомых и мелких грызунов. Препараты из змеиного яда широко используются в современной медицине. Ядовитых змей содержат в питомниках и регулярно получают от них яд. В неволе змеи плохо размножаются и медленно растут. Обученные люди ежегодно отлавливают тысячи

змеи для питомников, и же змеиного яда не хватает. По дорогой цене покупают его за границей.

Вот почему в ряде стран и в некоторых местах у нас змеи уже взяты под защиту. Вообще же надо сказать, что яще-

m

рицы и змеи от года к году становятся все более редкими. Значит, всех их, в том числе и ядовитых, нужно не убивать, а охранять.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?