Техника - молодёжи 1946-07, страница 18

Техника - молодёжи 1946-07, страница 18

СТОЯТШОГО ТП7ГЯ, ХОТЩЧЛ! стчпт 11Я ППТ-городных элек!рических поездах.

Вследствие постоянства мощности электромоторов этих типов при раскручивании их на каждый оборот приходится большая доля мощности, и поэтому тяговое усилие, развиваемое электромотором трогающегося с места трамвая больше, чем при нормальной езде.

Другие же двигатели — паровой, дизель и т. д. — на пониженном, против нормального, числе оборотов развивают меньшую, чем обычно, мощность,

Электроходы на постоянном токе, подобно трамваям, хорошо берут с места и быстро набирают скорость. В электроходах же на переменном токе для увеличения тягового усилия при малых оборотах пришлось вводить в цепь возбуждения дополнительные электрические устройства, В штормовую погоду выгодное соотношение между тяговым усилием и числом оборотов позволяет электроходам развивать большую скорость, чем обычным судам.

Останавливаются электроходы также быстрее, чем пароходы,

2 sssz %обтена силшо

на электрохода. На первом плане —силовая у ста новка, занимающая на таком судне около 13— 15% тоннажа. 1 — топливный насос, 2 — подо

н^ эта качотса шщ>65ВД6й и tb-здают их высокую маневренность.

Следующее достоинство электрической передачи то, что с ее помощью можно наиболее эффективно использовать энергию первичных двигателей»

Гребному винту приходится работать при разном числе оборотов, причем особенно эффективно он работает на небольшом числе оборотов Турбина же, чтобы она была легка и компактна, должна быть очень быстроходной.

Требования к числу оборотов турбины и винта трудно совместить. Передать ©ращение от турбины к винту можно, конечно, и при помощи замедляющей зубчатой передачи, так называемого зубчатого редуктора. Но изготовлять надежно работающие редукторы для больших мощностей научились сравнительно недавно. Раньше вынуждены были строить тихоходные, громоздкие и тяжелые турбины, так как турбйны непосредственно соединялись с гребным винтом. Значительно выгоднее оказалось соединить быстроходную турбину с диюамомашиной и ее током вращать гребной электродвигатель, рассчи-

" число оборотов для гребного винта. Менять

дутьевой вентилятор, 5 — водотрубный судовой

котел, 6 — стопорный клапан на коллекторе " ат ™"Jf"v 'v

пароперегревателя, 7 — сепаратор перегретого пара, 8— стопорный клапан главной турбины, 9 —главная турбина (вторая такая же, расположенная симметрично, не показана), 10 —главный

скорость враще-

греватель топлива, В- форсунки^4 —котельный ния электромотора можно

~ - просто — посредством ком

мутационных устройств. Дизель с помощью электрической передачи тоже можно поставить (В наивыгоднейшие условия, дав ему воз-генератор (второй не показан). И —пульт ложность работать с нор-управления гребными электродвигателями, 12— сальным числом оборотов, а гребной электродвигатель (второй не показан), > с наивысшим к. п. д.

13—упорный подшипник, 14 —гребной винт, * числу преимуществ 15 — холодильник главной турбины, 16 — конден-сатный насос, 17—подогреватель низкого давления, 18 — питательный насос, 19 — подогреватель высокого давления, 20 —• питательный клапан котла, 21 — отводящий охлаждающую воду трубопровод холодильника, всасывающий трубопровод циркулярного насоса, 23 — вспомога-тельный турбогенератор* 24 — распределительное устройство -вспомогательной электростанции*

—лт::<у!ггсп—я—рюопяр

управление ими. Пульт электрической системы управления можно даже по» местить прямо на капитанском мостике. На других же судах капитан регулирует ход корабля, передавая команды механикам по переговорной трубе, машинному телеграфу или по телефону.

На обычных судах все машины и системы передач должны равняться по длинному гребному валу, идущему вдоль днища судна. На электроходах же направление вала определяет положение одних только электродвигателей, да к тому же их можно вынести в кормовую часть и вал укоротить.

Турбины, дизели и динамо можно располагать на электроходах как угодно, добиваясь наилучшего и экономнейшего их размещения, и все это потому, что роль жестких валов в электроходах играют гибкие провода.

Электроходы имеют большую гарантию против остановки в море, так как выход из строя части генераторных агрегатов не лишает возможности передать мощность остальных генераторов на гребные электродвигатели.

Ремонт части турбин, дизелей и электрических генераторов у электроходов возможен на ходу, так как гребные электродвигатели могут обслуживаться и не всеми генераторами.

Все эти достоинства электроходов перекрывают потери части энергии из-за введения промежуточного звена — элек-

Щ 1w

»

W'

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?